Пояснительная записка к проекту Закона Красноярского края «О внесении изменения в статью 11 Закона края "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае"»

Принятие предлагаемого проекта вызвано необходимостью уточнения статьи 11 Закона края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» в части внесения определенности по вопросу, в пределах каких размеров земельных участков действует установленная в законе края льгота по выкупу земельных участков находящихся в собственности края, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Изначально право на льготный выкуп земельных участков гражданами и некоммерческими организациями, являющимися собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, (если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации) было установлено ст. 2 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливалась субъектами Российской Федерации в пределах:

двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;

двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

Данное правило действовало до 1 июля 2012 года.

Законом края от 27.06.2013 № 4-1477 "О внесении изменений в Закон края "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае" в части экономического стимулирования использования земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности", вновь было установлено право на льготный выкуп, но в отношении более широкой категории граждан. В соответствии с действующей редакцией подпункта «а» пункта 1 статьи 11 краевого Закона при продаже земельных участков, находящихся в собственности края, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, в случае, если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность, их цена определяется для граждан, являющихся собственниками жилых (части жилого дома), дачных и садовых домов, гаражей, расположенных на приобретаемых земельных участках, - в размере 2,5 процента кадастровой стоимости.

Эта норма стала относиться ко всем земельным участкам, на которых расположены указанные объекты. В то время как в соответствии с ранее действовавшей право на льготный выкуп земельного участка было установлено исключительно для случаев, когда право собственности на здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных участках, возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

Специальных нормативов (размеров), в пределах которых может быть использовано право на льготный выкуп земельных участков в соответствии с указанной статьей краевого Закона, не установлено.

Краевой Закон принимался в условиях, когда действовала статья 33 Земельного кодекса РФ, устанавливавшая нормы предоставления земельных участков. Согласно названной статье ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства должны были устанавливаться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В настоящее время указанная статья 33 ЗК РФ признана утратившей силу. И на федеральном уровне вопрос о нормах предоставления земельных участков регулируется через требования к образуемым и измененным земельным участкам. В соответствии с п. 1 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

В соответствии со ст. 30 Градостроительного кодекса РФ Правила землепользования и застройки включают в себя градостроительные регламенты.

В отсутствие прямых федеральных норм, определяющих нормативы предоставления земельных участков, может возникнуть неоднозначность в понимании и толковании действующего законодательства по вопросу какой именно по размеру земельный участок может быть выкуплен в соответствии со статьей 11 краевого Закона. Администрация города Красноярска обращалась в Законодательное Собрание края за разъяснениями по данному вопросу ещё в 2014 году. В настоящее время в связи с изменением федерального земельного законодательства с 1 марта 2015 года потребность в уточнении краевого Закона стала ещё актуальнее, поскольку в отсутствие четкого регулирования решение всякий раз будет принимать правоприменитель по собственному усмотрению, что свидетельствует о наличии коррупциогенных факторов, согласно подпункту «а» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96) широта дискреционных полномочий, возможность необоснованного установления исключений, чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества являются коррупциогенными факторами.

Проектом устраняется неопределенность статьи 11 краевого Закона и предлагается установить, что право на льготный выкуп земельных участков может быть использовано гражданами, являющимися собственниками жилых (части жилого дома), дачных и садовых домов, гаражей, расположенных на приобретаемых земельных участках, в пределах размеров земельных участков, установленных в статье 15 настоящего Закона, а именно:

для ведения садоводства и дачного строительства: минимальный - 0,06 га, максимальный - 0,15 га;

для индивидуального жилищного строительства: минимальный - 0,10 га, максимальный - 0,15 га.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 39.4 Земельного кодекса РФ при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Законодательное Собрание края обладает полномочиями при установлении порядка определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности края и государственная собственность на которые не разграничена, указать в пределах каких именно размеров земельных участков определяется такая льготная цена.

Принятие предлагаемого законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из краевого бюджета и внесения изменений в другие законы края.