//www.krasedinros.ru, 13.11.2009


Алексей Клешко: "ЧАСТЬ ИДЕЙ ПРЕЗИДЕНТА О МОДЕРНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ УЖЕ РЕАЛИЗОВАНЫ В УСТАВЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"

Алексей Михайлович Клешко, заместитель секретаря  регионального политического совета Партии "Единая Россия", заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края  - для сайта www.krasedinros.ru о Послании Президента России Федеральному Собранию:

«Я хочу обратить внимание на необычную историю подготовки этого послания. Впервые Президент предложил принять участие общественности в разработке документа. И если внимательно посмотреть, видно, что в Послании он во многом развивает те тезисы, которые ранее были опубликованы в статье «Россия, вперед!». Вовлечение граждан в разработку главного программного документа для всех ветвей власти - это новое слово в нашей российской политической практике.

В целом, это комплексное послание, в котором  отражены основные направления социально-экономического развития и общественной жизни страны: преодоление мирового финансово-экономического кризиса, модернизация социальной сферы, совершенствование государственного управления и политической системы государства. Президент делает акцент на модернизацию России, на осовременивание нашей страны – и при этом вносит конкретные предложения. Многие СМИ уже обратили внимание на такие предложения, как уменьшение количества часовых поясов, новую оценку перехода на летнее и зимнее время, предложение по привлечению к работе в школах лиц без педагогического образования, но с большим профессиональным капиталом и опытом, проблемы связанные с диверсификацией экономики моногородов и многое другое.

Но я  бы остановился, прежде всего, на том  разделе, который связан с борьбой с коррупцией: здесь Президент предлагает вполне конкретные механизмы, связанные с наказанием и нормированием деятельности чиновников, с открытостью власти.

Большое внимание Президент уделил модернизации политической системы. Мы в нашем крае планомерно строим конкурентную политическую систему, поэтому многие идеи, которые предлагает Дмитрий Анатольевич, у нас уже реализованы. Например, Президент предлагает во всех региональных Уставах вменить в обязанность  Губернаторов ежегодные отчеты перед представительным органом власти. Такая норма уже предусмотрена в Уставе  Красноярского края: предусмотрены доклады и Губернатора, и Председателя правительства в Законодательном Собрании края. Кроме того, в Послании предложена возможность представителям всех фракций партий в региональных парламентах работать на постоянной основе. Такая норма тоже реализована в Красноярском крае - по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОСИИЯ» каждая фракция делегировала одного человека в краевом парламенте для работы на постоянной основе. Президент говорит о том, что нужно дать возможность политическим партиям замещать руководящие должности в государственных органах. Я должен сказать, что у нас один из заместителей председателя Законодательного Собрания является «эСэРом», два из десяти председателей комитетов - представители ЛДПР и «Справедливой России». Уставом нашего края специально гарантируются права оппозиции, это является одним из принципов Устава Красноярского края.

Мы будем  более подробно изучать послание Президента на региональном уровне, чтобы реализовать те идеи, которые мы разделяем и которые связаны с модернизацией нашего края, как субъекта Российской Федерации. Мы должны быть более конкурентоспособными, власть должна быть более качественной и эффективной, мы должны обеспечивать реальное улучшение качества жизни для жителей нашего края».