//Вестник ГУК Красноярской краевой юношеской библиотеки "Культурная экспедиция" № 3-4 2008, 01.12.2008

Алексей Клешко
Молодежь выбирает свой путь

В разговоре о судьбах молодежи часто звучит: "Давайте заботиться, давайте опекать..." Это принципиально неправильная позиция, благо­даря которой можно вырастить только ижди­венцев.

Все лучшее, что наработано рос­сийской и советской педагогиче­ской наукой, направлено на разви­тие молодежи — ее способностей и возможностей. Давайте признаем: молодежь — одна из самых прогрес­сивных и динамичных сил совре­менного общества. Поэтому краевая молодежная политика в первую оче­редь строится на том, чтобы моло­дой человек мог открыть в себе луч­шие черты саморазвития, проявлял личную ответственность за выбор своей жизненной траектории, пом­нил об ответственности за близких и окружающих.

Ничего, даже малого, не сможет добиться ни поколение иждивенцев, ни поколение эгоистов. Вот почему краевая власть занимает принципи­альную позицию — не абстрактно и в целом поддерживать молодежь, а именно молодежные инициативы. Будь готов, предложи интересный проект, и мы уже вместе подумаем, чем можно помочь, что нужно сде­лать, чтобы идея была реализована в жизнь.

Сегодня проект молодежного па­латочного лагеря "Бирюса", объяв­ленного территорией инициативной молодежи края, объединяет молодых людей с самыми разными знаниями, умениями, навыками. Ребята, кото­рые активно занимаются студенче­скими инициативами, с интересом общаются с теми, кто продвигает инновационные проекты. Общий интерес находят студенты, работаю­щие в краевом стройотряде, и те, кто развивает молодежные субкультуры, занимаются экстремальными видами спорта.

В "Бирюсе" создаются совместные планы, которые превращаются в кон­кретные дела. В следующем году, на­деюсь, в Красноярске появится пер­вый в России Дворец экстремальных видов спорта, в котором наша моло­дежь в огромном зале, в условиях, отвечающих современным требова­ниям, могла бы заниматься новыми видами спорта.

Продолжается реконструкция Крас­ноярского Дворца молодежи. Доста­точно мощно развивается проект Си­бирского федерального университета, созданного по инициативе губерна­тора Красноярского края Александра Хлопонина и председателя Законода­тельного Собрания края Александра Усса. Через развитие СФУ мы про­двигаем тему качественного образо­вания, уровень которого должен со­ответствовать требованиям быстро меняющегося современного мира.

Убежден, что никто не должен придумывать молодому человеку его жизненный путь. Это уже проходили. Молодежь должна понимать, что от ее воли, энергии, знаний зависит то, как сложится будущее, наращивать свой потенциал, помнить, что он работает только в том случае, когда человек не ощущает себя пешкой, а несет ответственность за собствен­ную судьбу.

Алексей КЛЕШКО,

заместитель председателя

Законодательного Собрания края