//Газета "Красноярский рабочий", 19.12.2008


Антикризисные "ключи" для регионов

Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

Пожалуй, впервые за последние годы перед руководством края стоят задачи общероссийской повестки дня - последствия мирового финансового кризиса, переросшего в кризис экономический. Именно так охарактеризовал ситуацию в своём Послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев.

Это не означает, что раньше край жил отдельно от страны - мы и прежде были заняты реализацией проектов российского масштаба. Но всё же это были наши проекты. Объединение края, проходившее в русле федеральной политики, кровно наш проект - здесь придуманный, здесь разработанный; это часть нашей жизни. Или взять крупнейшие инвестиционные проекты - Ванкор, Богучанку. Список гораздо шире, здесь ведь и проекты по лесопереработке, транспортной инфраструктуре. Что скрывать, мы настойчиво предлагали Федерации проекты с избытком - это давало возможность выбора, манёвра. Это край их разрабатывал (причём некоторые - задолго до прихода нынешней управленческой команды), это мы за них бились.

Так что это всё наши, краевые проекты - с федеральной поддержкой, за которую мы, безусловно, должны быть благодарны российскому руководству, но с опорой на свою команду. Такая краевая "прописка" совсем не сепаратизм. Это в чистом виде реализация ценностей федерализма - конституционной нормы, о чём вполне уместно вспомнить в эти дни, когда мы отметили 15-летие Основного закона страны. Именно на такой площадке краевая власть доказывала собственную состоятельность.

Но теперь ситуация кардинально изменилась. Задачи правления краем и команде губернатора Хлопонина, и депутатскому корпусу предстоит решать строго в общероссийской повестке. Мировой кризис, словно стихия, швыряет нам вызовы совершенно другого уровня. Очевидно, что никто пока не дал объективной оценки масштабам нынешнего кризиса. Мир живёт скорее ощущениями и предчувствиями, нежели точным пониманием глубины падения экономики и последствий. А следовательно, и готовых рецептов никто предложить не может. Не случайно ни аналитики, ни мировые финансовые институты не прогнозировали кризис такого масштаба. Наш российский Минфин создавал Стабфонд тоже не на основе прогноза мирового кризиса, а про запас ("как бы чего не случилось"), потому и был нещадно критикуем за такую идею...

Итак, большая часть инструментов для борьбы с кризисом, своеобразных "ключей" сейчас находится именно в руках федеральной власти. Целый ряд мер уже заявлен и президентом России, и премьер-министром. Руководители страны без паники стремятся искать выход из непростой ситуации. Меры масштабные - защита банковских вкладов населения, повышение пособий по безработице, беспрецедентное снижение налогов, в том числе налога на прибыль, смягчение условий уплаты налогов и многие другие. Деньги на преодоление кризисных явлений тоже выделяют существенные - и на поддержку экономики, и на оживление банковского сектора. За эти средства, собственно, тоже идёт борьба. Пока "отраслевики" опережают "регионалов", и это наша первая проблема.

Аналитики отмечают, что укрепление вертикали власти привело к выстраиванию вертикально интегрированных отношений бизнеса и власти. Вот и заявляются в федеральные антикризисные планы темы газовиков, нефтяников, строителей, автопрома... Не отрицая важность такого отраслевого подхода, должен заметить, что при этих условиях доступ к финансовой помощи затруднён именно для регионального бизнеса. А главное - люди всё же не живут в "Газпроме" или "Роснефти". Люди от них зависят, конечно, но живут в своих городах, посёлках, сёлах и сталкиваются с проблемами не отраслевой экономики, а со всем набором разнообразных кризисных явлений.

Проявления экономических трудностей даже в разных городах края, разных районах будут свои, особенные, отнюдь не универсальные. Модная фраза о "ручной настройке" как нельзя точно описывает, как должно сейчас осуществляться антикризисное управление. И потому ключевым направлением работы краевой власти и красноярских "думцев", на мой взгляд, должен быть такой диалог с федеральной властью, чтобы в сотрудничестве с другими субъектами РФ обосновать необходимость передачи центром на региональный уровень средств и набора инструментов (финансовых, организационных) для реализации антикризисных мер. Полагаю, такие меры можно и нужно согласовывать с центром, но ресурсы должны прийти именно в регионы. За это нужно бороться.

Второе направление - это мобилизация собственных ресурсов края. Честно признать, их не так много. Чуда в одном отдельно взятом регионе не свершить, это точно. Но всё же мы за последние годы устойчивого развития создали в крае задел, который может позволить нам успешнее других регионов пройти кризис.

Во-первых, мы имеем наиболее разработанную в Сибири систему мер социальной защиты населения и при утверждении краевого бюджета на 2009 год исходили из убеждения, что все социальные гарантии должны исполняться.

Во-вторых, глава правительства уже поставил задачу "включить режим экономии бюджетных средств". Справиться с ней не так просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на предупреждения Эдхама Акбулатова именно экономить, а не банально, по-бухгалтерски сокращать расходы, кто-то наверняка попытается идти наиболее простым путём. Заявления некоторых руководителей "сократите расходы на 10 процентов" означают что - на 10 процентов меньше учить или лечить? Это мы уже проходили в 90-е годы и не должны допустить вновь.

Что необходимо? Программа экономии, основанная на жёстком обосновании всех расходов, должна быть составлена по каждому органу власти, по каждому учреждению. При этом нужно обеспечить качество и количество всех услуг, предоставляемых бюджетной сферой края.

В-третьих, жизненно важно не повторить главную ошибку начала 90-х, когда увлечённое идеями экономического либерализма государство полностью устранилось от поддержки реального сектора и сектора услуг. Тогда, напомню, государство сосредоточилось на бюджетной сфере. В результате бюджет постоянно сжимался, и уже к середине 90-х объём нереализуемых социальных гарантий превышал двойной бюджет страны. Поэтому край обязан сохранить бюджет развития. Это гарантии бизнесу (причём нужны новые, более гибкие решения), прямая поддержка инвестпроектов, а главное - государственные подряды на строительство и оснащение социальных объектов, модернизацию дорожной сети и прочее.

Продолжая строить краевые объекты образования, здравоохранения, мы не только модернизируем социальную сферу, но и сохраняем рабочие места в реальном секторе. К сожалению, уже раздаются голоса тех, кто предлагает экономить на таких расходах бюджета. Многие наши соседи - сибирские регионы уже свернули все программы по строительству и оснащению социальных объектов. Полагаю, в крае хватит мудрости более взвешенно подходить к этому вопросу.

В-четвёртых, весь государственный заказ края должен быть ориентирован прежде всего на продукцию, которую могут производить у нас. При этом не должны снижаться требования к качеству, ведь получатели государственных услуг - все жители края. Здесь вновь уместно вспомнить о "ручной настройке". Работа с государственным и муниципальным заказом буднична и рутинна, здесь нельзя работать спустя рукава. Нужно внимательно относиться к любому заказу - от сотен тысяч до миллионов рублей. Каждый такой заказ, полученный малым, средним или крупным предприятием, расположенным в крае, - это сохранение рабочих мест и налоги в краевой же бюджет. Об этой аксиоме нельзя забывать.

Мы знаем, что сейчас в правительстве края практически в ежедневном режиме ведётся мониторинг состояния экономики региона, вырабатываются предложения. Губернатор края, по всей видимости, в ближайшие дни, не дожидаясь новогодних праздников, объявит первоочередные задачи и ознакомит нас с первым пакетом краевых антикризисных мер. Важно понимать, что реализация подобных мер возможна только при условии консолидации общества. Только общественная солидарность может позволить краю с напряжением, но всё-таки решать возникающие проблемы. В этих условиях необходимо получить от лидеров предпринимательского сообщества гарантии социальной ответственности бизнеса. Государство снижает налог на прибыль - неужели в том числе и для тех, кто, прикрываясь кризисом, увольняет людей с предприятий, сокращает производство? Такие примеры в крае есть, об этом справедливо говорят люди, и соответствующие государственные органы, по моему мнению, должны в каждом таком случае разбираться конкретно. Убеждён, что государственную поддержку должны получать только те предприятия, где владельцы и руководители заботятся о людях, о развитии.

Есть и другая сторона медали. Не секрет, что некоторые чиновники до сих пор воспринимают бизнес как "дойную корову". Речь идёт не только о взяточничестве, а именно о логике мышления. Простой пример - малый бизнес платит предприятиям ЖКХ за уборку территории, а всё равно приходится содержать собственных дворников. Разговоры о снижении административных барьеров нужно перевести на язык конкретных действий. Чиновничество должно понимать свою прямую зависимость от качества работы экономики региона. Большая часть вопросов приходится на местные администрации - это и земельные отношения, и благоустройство, и многое другое. Полагаю, необходимо оценивать работу местных руководителей именно по тому, насколько благоприятна атмосфера для бизнеса, созданная в конкретном муниципальном образовании.

И в завершение вновь о диалоге. Экономические проблемы обнажили большой дефицит интеллектуальной дискуссии, в том числе и в нашем крае. Кто обсуждает экономические проблемы всерьёз? Где в СМИ те специалисты, которые высказывают максимально объективное, обоснованное мнение? С кем сейчас ведёт диалог правительство по выработке стабилизационных или антикризисных мер? Какие представители бизнес-сообщества готовы вести такой диалог и при этом не лоббировать интересы своего предприятия, а мыслить с общегосударственных позиций?

Очень важно, чтобы в нынешних условиях все решения вырабатывались при участии общественности - профсоюзов, бизнес-сообщества, научных кругов, а жители края имели достоверную и объективную информацию о реальном состоянии краевой экономики и её перспективах.