//радио "Красноярск Главный", 15.11.2018


Уделять внимание учителю

Педагог одной из школ на Сахалине довела ученицу до слез из-за маленькой дырки на кофте. Видео инцидента одноклассники девочки выложили в сеть пару дней назад. В последнее время похожие истории из разных регионов страны все чаще попадают в новостные ленты.

В Комсомольске-на-Амуре всплыло видео, как учитель с 24-летнем стажем избивает мальчика за то, что он мешал вести урок. В Томской области педагог несколько раз силой пригнула голову ребенка к парте. В Красноярском крае в поселке Таежный учитель истории отчитала детей после того, как они написали на доске дословно "Путин-вор". Женщина рассказала классу, что в советское время за такое был бы расстрел.

В нашем регионе минобр не стал наказывать педагога, которая защищала свои идеалы. В остальных случаях дело закончилось отстранением от работы, максимум - уголовной статьей. Детский омбудсмен Ирина Мирошникова: "Целесообразно было бы поднимать вопрос о более сложном отборе в педвузы. Существуют различные курсы повышения квалификации, супервизии. Я думаю, что заинтересованность не министерств, а руководства школы".

Член комитета по образованию Законодательного Собрания региона Алексей Клешко: "Сегодня очевидно, что психологическую службу в школах нужно укреплять. Нужно укреплять психологическую устойчивость учителей, научить их работать с психологически не устойчивыми детьми. То, что родители всегда встают на сторону ребенка и не защищают школу как институт, - это большая опасность".

Депутат Горсовета, директор школы N86 Марина Малышева: "Нужно уделять внимание учителю. Загруженность его очень высокая. Возможно, оказывать учителю помощь еще какую-то в восстановлении здоровья. Никуда мы не денемся от вопроса зарплаты".