//информационное агентство "1-Line", 15.11.2018


В Красноярском крае объединят еще два сельсовета

В Пировском районе в состав Кетского сельского Совета войдет село Алтат, а в Емельяновском районе жители села Михайловка присоединятся к сельскому Совету памяти 13 Борцов.

Глава Алтатского сельсовета Тамара Селиванова сообщила, что в настоящее время в селе из 98 зарегистрированных жителей фактически проживают лишь 69 человек. Из них 25 — пенсионеры. Кроме того, живет еще 15 детей, семеро из которых обучаются в 9-летней школе. Большинство трудоспособного населения - 22 человека - работают непосредственно в поселении: в школе, фельдшерском пункте, обслуживают точку водоснабжения. Официально в сельском Совете трудоустроен только глава, все вопросы местного значения решает сход граждан.

В селе Алтат есть пожарная машина, к сельсовету прикреплен УАЗ. Но автобуса в Алтате нет, с "большой землей" его связывает только лесовозная дорога, нормально функционирующая лишь зимой, а до ближайшего Кетского - 46 километров. Именно труднодоступность и желание более эффективно осуществлять местное самоуправление стало причиной, по которой сход жителей села принял решение о присоединении своего сельсовета к Кетскому. Участники публичных слушаний в Кетском также поддержали преобразование административных единиц, на основании чего депутаты Кетского сельсовета прияли соответствующее решение.

Причины объединения Михайловского сельского Совета и сельсовета Памяти 13 Борцов схожи: от Михайловки до федеральной трассы 46 километров лесовозной дороги, в селе зарегистрированы 44 человека, ни один из которых там фактически не проживает. Тем не менее, в селе живут пять незарегистрированных жителей. Более десяти лет назад Емельяновский район принял муниципальную программу переселения жителей Михайловки в связи с закрытием леспромхоза, однако часть жителей посчитали себя "обойденными", несмотря на то, что выехали из села задолго до принятия программы, поэтому регистрацию не прекращают. Об этом депутатам ЗС рассказали главы сельских Советов Елена Елисеева и Анатолий Лузгин.

Объединение этих двух сельских Советов осложняется тем, что в следующем году заново придется проводить выборы местных депутатов, однако, как заметил председатель комитета Алексей Клешко, юристам нужно поискать решение о возможности вступления закона в силу с отсроченной датой.

Адрес публикации на сайте ИА "1-Line": https://1line.info/news/v-krasnoyarskom-krae-obedinyat-eshche-dva-selsoveta/