//газета "Наш Красноярский край", 16.11.2018


Бюджетный вектор сохранится

Комитеты Законодательного собрания заслушали информацию о планируемых расходах края в 2019 году.

Программный принцип формирования бюджета давно зарекомендовал себя как наиболее эффективный способ расходования средств. Он позволяет четко обозначить цель, выстроить задачи для ее достижения, определить сроки и назначить исполнителей. Причем ключевые показатели в государственных программах предельно конкретны. Каждый из таких документов наполнен сводом цифр и прогнозов. Обсуждаемый в комитетах Законодательного собрания проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов состоит из 22 госпрограмм.

Красноярский край ежегодно занимает высокие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных, составляемом ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" по заказу Министерства финансов РФ. По итогам 2017 года наш регион поднялся на второе место. Ознакомиться с характеристиками бюджета каждый желающий может на официальных сайтах Законодательного собрания sobranie.info (раздел "Наш край/Бюджет") и министерства финансов края (раздел "Открытый бюджет").

Плановая индексация

Традиционно самой финансово емкой отраслью остается социальная политика. В следующем году на нее будет выделено около 60 млрд рублей. Часть этих средств пройдет через госпрограмму "Развитие системы социальной поддержки граждан".

Об основных положениях этого документа на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике доложила профильный министр Ирина Пастухова. Она отметила, что в крае будут на 3,9 % проиндексированы все меры социальной поддержки. Приоритетными останутся вопросы создания и обеспечения безопасных условий проживания в учреждениях социального обслуживания.

Депутаты спрашивали главу ведомства об организации заочного социального обслуживания на дому, о численности и контингенте льготополучателей, о строительстве нового корпуса Шарыповского психоневрологического интерната. Их также интересовали целевые показатели реабилитации детей-инвалидов, создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. По итогам обсуждения информация была принята к сведению.

О программе "Развитие здравоохранения" сообщил глава краевого минздрава Виталий Денисов. Он отметил, что в приоритете будут борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, смертностью от болезней кровообращения. Также продолжится укрепление материально-технической базы детских поликлиник.

Доклад Виталия Денисова вызвал заинтересованное обсуждение. Депутаты интересовались, за счет чего планируется увеличивать продолжительность жизни; как организован мониторинг реализации программ; как развивается информатизация в здравоохранении; сколько автомобилей скорой помощи предполагается приобрести (оказалось, что к универсиаде появится 61 новая скорая, затем их распределят по районам и городам края). На особом контроле парламентарии рекомендовали держать вопрос оборудования ФАПов техникой и мебелью.

Деньги для школ

Образование - еще одна из сфер, на которые выделяется больше всего денег в крае. В следующем году на отрасль будет потрачено около 54 млрд рублей. Основная часть средств будет израсходована по программе "Развитие образования". Об этом на заседании комитета по образованию, культуре и спорту рассказала профильный министр Светлана Маковская.

Она сообщила, что в 2019-м с начала учебного года будет произведена индексация стипендий на 4,7 %. Около 1,5 млрд рублей ежегодно предусмотрено на индексацию размера оплаты труда работников бюджетной сферы; 197,4 млн рублей - на повышение размеров оплаты труда отдельных категорий работников, предусмотренных указами президента РФ; 47,7 млн рублей - специалистов опеки и попечительства.

Дополнительные средства потребовались на финансовое обеспечение среднего профессионального образования в сумме 300 млн рублей, общего образования - 566 млн, а на дошкольное образование пойдет сверх плана 367 млн рублей в связи с увеличением численности обучающихся и созданием новых мест. Для школ вместо аварийных будут выкуплены здания на 192 млн рублей. На 7 млн рублей будет проведен капитальный ремонт спортивных залов в сельских школах. На приобретение учебников дополнительно выделено по 50 млн рублей в 2019-2021 годах ежегодно.

- В целом большинство наших предложений получили поддержку, и за это хочется поблагодарить губернатора и правительство края, - отметила по итогам рассмотрения профильных госпрограмм председатель комитета Людмила Магомедова. - Рекомендую руководителям министерств внимательно ознакомиться с замечаниями Счетной палаты и принять необходимые меры. Комитет, в свою очередь, по каждой программе подготовит свое заключение, мы за всем обязательно проследим.

Гранты фермерам

В 2019 году будет финансироваться 77 направлений господдержки АПК, из них 12 на условиях софинансирования. Об этом на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике доложила заместитель министра сельского хозяйства и торговли Лариса Белецкая. Она рассказала народным избранникам об изменениях в госпрограмме "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

Речь шла о том, что на техническую и технологическую модернизацию выделено 725 млн, на стимулирование инвестиционной деятельности - почти 400 млн, на социальные выплаты молодым специалистам - 122 млн. Сумма межбюджетных трансфертов, направленных на развитие сельских территорий, составит 125 млн. Объем грантов на развитие семейных животноводческих ферм достигнет 45 млн, поддержку садоводства - 30 млн. Расходы на содержание ветеринарной сети превысят один миллиард рублей.

Заслушав доклад, председатель комитета Сергей Зяблов отметил, что бюджетный уровень 2018 года по поддержке аграрного сектора сохранится и в 2019-м.

Комфортная среда

На заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению парламентарии заслушали изменения, которые планируются в программе "Содействие развитию местного самоуправления".

Первый заместитель министра экономики и регионального развития Михаил Бершадский сообщил, что после значительных вливаний из федерального бюджета, связанных с подготовкой к универсиаде, финансирование программы возвращается к запланированным показателям: в 2019 году на ее реализацию будет направлено 1,5 млрд рублей. Эти средства будут распределены на поддержку проектов по благоустройству, стимулирование повышения налогового потенциала, оказание услуг населению на базе многофункциональных центров и прочее.

Министр строительства края Сергей Козупица доложил о направлениях и финансировании программы "Содействие органам местного самоуправления в формировании городской среды", которая позволит в 2019 году благоустроить 541 дворовую территорию, 27 общественных пространств и три парка в 54 муниципальных образованиях края. Финансовое обеспечение - 894,3 млн рублей.

В обсуждении докладов приняли участие депутаты Егор Бондаренко, Иван Серебряков, Илья Зайцев. Подводя итог обсуждения, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Клешко подчеркнул, что необходимо сохранить процентное соотношение между средним заработком по краю и средней зарплатой в бюджетной сфере. Еще одна проблема: решение Конституционного суда по начислению на МРОТ районных коэффициентов уравняло специалистов среднего звена и обслуживающий персонал. Из-за этого может возникнуть дефицит кадров.

Алексей Клешко предложил коллегам внести свои предложения для включения в решение комитета, в котором отражена позиция депутатов в отношении рассматриваемых программ и бюджета в целом.