//информационное агентство "1-Line", 09.11.2018


Депутаты Заксобрания обсудили бюджет края

Проект закона "О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов" и связанные с ним изменения в ряде госпрограмм сегодня обсудили члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Сергей Егоров доложил об изменениях, которые запланированы в программах "Содействие развитию гражданского общества" и "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края". При сохранении общих тенденций в реализации обеих программ предусмотрено перераспределение финансовых средств между подпрограммами, а по некоторым направлениям — рост финансирования.

Так, программа содействия развитию гражданского общества будет профинансирована в 2019 году на 775,1 млн рублей. В частности, средства будут направлены на обеспечение деятельности подведомственных бюджетных учреждений, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, поддержание аналогового вещания телеканала "Енисей".

В программе, направленной на укрепление российской нации, предусмотрены средства на реконструкцию кинотеатра "Родина", где после завершения работ будет размещен Дом дружбы народов. Кроме того, программа охватывает такие направления, как сохранение и развитие этнокультурных традиций и связанные с этим культурные и спортивные мероприятия; подготовку к празднованию годовщины Великой Победы. На эту программу в бюджет 2019 года заложено 230,2 млн рублей.

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Бершадский представил программу "Содействие развитию местного самоуправления". Он отметил, что после значительных вливаний из федерального бюджета, связанных с подготовкой к Универсиаде, финансирование программы возвращается к запланированным показателям: в 2019 году на ее реализацию будет направлено 1,5 млрд рублей. Эти средства будут распределены в соответствии с подпрограммами на поддержку муниципальных проектов по благоустройству, стимулирование повышения налогового потенциала, оказание услуг населению на базе многофункциональных центров и т. д.

Министр строительства края Сергей Козупица доложил, что в 2019 году планируется благоустроить 541 дворовую территорию, 27 общественных пространств и 3 парка в 54 муниципальных образованиях края. Финансовое обеспечение — 894,3 млн рублей.

В целом о бюджете на предстоящие три года рассказал заместитель председателя правительства — министр финансов края Владимир Бахарь. По его словам, правительство предполагает к 2021 году выйти на бездефицитный бюджет (в 2019 году дефицит составит 13,4 млрд рублей). Подводя итог обсуждения, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Клешко предложил коллегам до конца этой недели внести свои предложения для включения в решение комитета, в котором будет отражена позиция депутатов в отношении рассматриваемых программ и бюджета в целом.

Адрес публикации на сайте ИА "1-Line": https://www.1line.info/news/deputaty-zaksobraniya-obsudili-byudzhet-kraya/