//радио "Красноярск. Главный", "Парламентский дневник", 07.11.2018


Депутаты обсудили проект бюджета на 2019-2020 годы

На комитете по образованию, культуре и спорту министр финансов края Владимир Бахарь сообщил, что доходы региона составят 214 млрд руб., расходы - больше 227 млрд, дефицит будет около 13,5 млрд, но правительство планирует снизить его до нуля уже к 2021 г. Сейчас львиная доля бюджета идет на Универсиаду, 400-летие Енисейска, национальные проекты из указов президента, а еще на повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, в ближайшие 3 года будут строиться 15 школ, образовательный центр, 9 детских садов и 4 спортивных зала в учебных заведениях.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко отметил, что индексация многих расходов отстает от инфляции. Например, на квартиры для детей-сирот предусмотрено намного меньше средств, чем необходимо. Он предложил министру финансов провести аудит эффективности текущих расходов.

Алексей Клешко: "Все же собираемся мы возвращать или нет тему аудита деятельности учреждений? Чтобы как раз выявить тех, кто в золотом дожде, и тех, кто в постоянном недофинансировании, и выстроить более внятную рациональную политику управления государственными учреждениями. Основная масса честно работающих руководителей сегодня в реально затрудненных ситуациях".