//телеканал "ТВК", "Законодательная власть", 02.11.2018


В школах края появятся агроклассы

На сессии рассмотрели изменения в краевой закон, которые касаются агропромышленного комплекса края. Одна из предложенных новелл - предоставление школам грантов в форме субсидий для создания специализированных агроклассов. Это поможет вовлекать подрастающее поколение в сферу сельского хозяйства уже со школьной скамьи, считают парламентарии. Хотя некоторые вопросы к предложению все-таки есть.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко: "До сих пор все инструменты развития образования содержались в нашем базовом законе "Об образовании в Красноярском крае". Сейчас предлагается впервые в нашей истории профильное образование не через базовый закон и отрасль, а через министерство сельского хозяйства".

В целом законопроект был разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве, а также с появлением новых форм господдержки. Например, поправками расширено целевое назначение субсидий в рамках ст. 20 Закона о господдержке компенсация части затрат на приобретение семян многолетних трав. Внесение изменений в статью 34-ю обусловлено необходимостью стимулирования сельхозпроизводителей края к приобретению многооперационных посевных комплексов, что позволит существенно сократить расходы на проведение посевной кампании, повысить производительность труда. Статья 36-я излагается в новой редакции и предполагается предоставление господдержки на возмещение прямых понесенных затрат на создание объектов агропромышленного комплекса. Кроме того, расширяется перечень получателей некоторых субсидий.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов: "В рыбоводческом направлении мы как-то упустили индивидуальных предпринимателей, и сегодня мы это изменение внесли, эти получатели теперь будут. Эта поддержка будет распространяться на все статьи, которые этой темы касаются".