//радио "Радио России. Красноярск", 02.11.2018


Депутаты согласовали кандидатуры членов краевого правительства

1 ноября депутаты Законодательного Собрания Красноярского края поддержали кандидатуры членов регионального правительства, курирующих финансово-экономический блок. На согласование краевого парламента губернатор Александр Усс представил три кандидатуры членов регионального правительства. На пост заместителя председателя правительства, координирующего деятельность блока экономического развития, выдвинут Сергей Верещагин. На должность вице-премьера — министра финансов предложен Владимир Бахарь. Кандидатом в министры экономического развития стал депутат Егор Васильев.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов отметил, что люди эти депутатам хорошо известны и вполне согласуются с теми задачами, которые поставил перед собой регион: "Достойные кандидаты, губернатор прав, у парламента много идей, будем сотрудничать, надеюсь, понимаем стоящие задачи правильно".

Сергей Верещагин сообщил, что в качестве первостепенных планов ставит реализацию проекта "Енисейская Сибирь", включая его продвижение на федеральном уровне, от которого зависит экономическое развитие края на ближайшее десятилетие. Другое важное направление работы — инвестиционное развитие края. 3-й сегмент работы вице-премьера — координация деятельности министерств экономического блока правительства. Затем слово было предоставлено Владимир Бахарю. На посту министра финансов в краевом правительстве он работает более 5 лет. Результатом своей работы кандидат назвал значительное увеличение доходов и сокращение дефицита регионального бюджета. В приоритетах — продолжение этого курса, поиск дополнительных источников финансирования, совершенствование межбюджетных отношений.

Егор Васильев, хорошо знакомый коллегам по депутатскому корпусу, также изложил свой взгляд на текущую ситуацию и перспективы. Он сообщил, что за 7 лет депутатской работы при его участии было подготовлено два десятка постановлений, проведено 15 публичных слушаний, по итогам которых принято соответствующее количество резолюций, изменена нормативная база в профильной отрасли, рассмотрена стратегия социально-экономического развития края до 2030 года.

Предварительное рассмотрение кандидатур в профильном комитете не заняло много времени — сессия же была более дотошна. На протяжении полутора часов каждому из кандидатов были заданы десятки вопросов — от общеэкономических до конкретной проблематики — и высказано пожеланий и рекомендаций. Резюмируя разговор, первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко подчеркнул, что только изменения в осмыслении своей работы и ее организации позволит экономическому блоку правительства изменить ситуацию в лучшую сторону.

Алексей Клешко: "Не работать в тиши кабинетов, активно взаимодействовать с органами местного самоуправления, вовлекать их в реализацию инвестиционных проектов. Хочется пожелать успехов всем, кого мы согласуем. Но при этом ждем нового импульса. Мы видим, как существенно изменяется состав правительства, и вместе с этим надеемся на опыт и изменения в лучшую сторону".

В перерыве заседания сессии состоялось заседание комитета по бюджету и экономической политике. Председателем комитета был избран Владимир Чащин, его заместителем — входивший ранее в состав комитета по промышленной политике, транспорту и связи Сергей Попов.