//газета "Городские новости", 02.11.2018

Ольга МАЕВСКАЯ
Стильно и по-домашнему

"Наша "Белинка", — так ласково называют свою библиотеку читатели. В среду она открыла свои двери для посетителей после капитального ремонта. Этого события читатели ждали с нетерпением. Вот уже много лет библиотека имени В. Г. Белинского, расположенная по адресу: улица Мичурина, 63, у жителей микрорайона является любимым местом для проведения досуга.

Основана она была ещё в 1937 году. Располагается библиотека, в сравнении с другими филиалами сети, в небольшом помещении. После ремонта здесь стало светло, современно и при этом осталась душевная, домашняя атмосфера.

Это седьмая модернизированная библиотека в городе. В рамках проекта модернизации здесь был сделан капитальный ремонт и перепланировка, закуплены мебель, современное библиотечное оборудование, компьютеры и оргтехника, обновлён книжный фонд.

С открытием коллектив библиотеки и читателей поздравили министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, первый заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко и мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Как рассказал Алексей Клешко, начинался проект модернизации именно на правобережье — с библиотеки имени Н. Добролюбова. Шёл поиск лучших решений, изучался опыт других регионов и стран. По словам Алексея Михайловича, доказывать необходимость обновления библиотек — самого массового института культуры, бесплатно оказывающего услуги жителям, было непросто.

И это не только ремонт. Это принципиально новый подход к планировке и форматам работы библиотеки как общественного пространства.

— Мы организовали и систематизировали доступ к крупнейшим федеральным и региональным электронным библиотекам страны, — рассказала заведующая библиотекой Фируза Сулейманова. — Есть отдельные ресурсы доступа к кино-, видеоматериалам. Отдельно — краеведческая литература. Читателям можно оперативно найти всю необходимую информацию.

Концепция обновлённой библиотеки предполагает продвижение книги и чтения с помощью современных медиатехнологий. Например, создание буктрейлеров — видеороликов о книгах. Краткое видео, не раскрывая сюжета, увлекает и интригует. Посмотрев такой ролик, читатель наверняка захочет познакомиться и с литературной версией.

Новое оборудование библиотеки с интересом протестировал мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

— Развитие таких форматов библиотек — это то, что характерно для столичных городов, — отметил глава города. — Сегодня библиотеку нельзя рассматривать в консервативном аспекте, это социокультурный, деловой центр, в некотором смысле душа микрорайона. "Белинка" приобрела свою уникальную изюминку, но главное — она стала магнитом коммуникаций и для молодых красноярцев, и для людей старшего поколения. А ценнее человеческого общения, как известно, нет ничего. Символично, что новая модернизированная библиотека открылась накануне XII Красноярской ярмарки книжной культуры. Красноярск по праву столица книжной культуры страны.

После торжественной части открытия в библиотеке начали собираться целые компании преданных читателей.

— Мы так ждали окончания ремонта, хочется скорее увидеть изменения, — рассказала одна из жительниц микрорайона Екатерина Дмитриевна. На открытие она пришла вместе сразу с несколькими приятельницами.

— Мы очень любим нашу библиотеку — берём книги, журналы, а сколько здесь проводится интересных встреч! Уверены, что теперь читателей станет ещё больше.

Проект модернизации библиотечной сети Красноярска продолжается. Следующая на очереди — первая публичная библиотека города — имени А. М. Горького, расположенная на улице Перенсона. Она также приятно удивит своих читателей и новыми форматами работы, и стильным современным интерьером.

Проект модернизации муниципальных библиотек Красноярска реализуется с 2015 года при поддержке краевого бюджета. Уже обновлено семь библиотек. Так, библиотека имени Н. Добролюбова — первая из модернизированных для взрослого населения. Библиотека имени С. Михалкова работает с юными читателями. Библиотека имени Н. Островского имеет инклюзивный профиль, имени М. Пришвина — экологический. Библиотека имени В. Драгунского является инженерной, а библиотека имени Р. Солнцева — пространство как для юных, так и взрослых читателей.