//Независимое информационное агентство, 02.11.2018


Краевые парламентарии согласовали изменения в налоговом законодательстве

Накануне в рамках заседания сессии Законодательного Собрания краевые парламентарии обсудили законопроект, устанавливающий единую дату начала применения на территории края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

С информацией по теме выступил вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь. Он пояснил, что в 2014 году был принят федеральный закон, изменяющий принцип налогообложения на имущество физических лиц. Его суть в том, что с 1 января 2020 года прекращается определение налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости и будет возможна только кадастровая оценка. На такую систему уже перешли почти все регионы.

"Федеральным законодательством предусмотрена ежегодная индексация инвентаризационной стоимости объектов, — сообщил Владимир Викторович. — Таким способом Федерация стимулирует скорейший переход на новый порядок исчисления. За четыре года инвентаризационная стоимость увеличилась на 50%, соответственно возросла нагрузка на граждан, которые уплачивают налог на имущество. Кадастровая оценка более стабильна, не индексируется и в большей степени отражает рыночную стоимость".

Вице-премьер также обратил внимание на то, что новый порядок предполагает трехлетний переходный период, на который устанавливаются ограничения по возможному росту налога. Разница в платежах граждан в сравнении с прошлогодним периодом не должна превышать 20 процентов (в первый год уплаты налога по новой схеме). Также появляются дополнительные преференции: сохраняются все льготы, предусмотренные сегодняшним законодательством, и у граждан появляется право на налоговый вычет (по квартире — 20 квадратных метров, по домам — 50, по комнатам — 10).

Еще один аргумент в пользу законопроекта, о котором сообщил Владимир Бахарь, — это введение в оборот новых объектов налогообложения.

"Объекты, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года, не имеют инвентаризационной стоимости, а в связи с тем, что мы пока не перешли на новый порядок, они попросту не облагаются налогом, — подчеркнул глава минфина. — За счет вовлечения новых объектов в оборот мы предполагаем, что отдельные территории получат дополнительные доходы в местные бюджеты".

Также Владимир Бахарь отметил, что из-за того, что край до сих пор не перешел на новый порядок, он находится на последних позициях в рейтинге по налоговой политике.

Затем парламентарии перешли к обсуждению. Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов сообщил, что в адрес краевого парламента поступили обращения от муниципалитетов, поскольку этот вопрос касается местных налогов. Также он обратил внимание на то, что в крае не вовлечено в налоговый оборот 433 тысячи объектов — порядка трети их общего количества.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш выразил опасения по поводу достоверности и своевременности поступления информации о кадастровой стоимости. Профильное учреждение, по сути, еще не начало работать, а последняя оценка проводилась пять лет назад. Владимир Бахарь заверил, что как только на уровне МСУ будут приняты ставки, можно будет исчислять налог. Минфин будет проводить информационную и разъяснительную работу. Что касается учреждения, то оно полноценно заработает со следующего года, а новая оценка появится не раньше 2020-го.

Александр Глисков подчеркнул, что финансовая нагрузка не должна лечь на владельцев жилья в домах старой постройки, в которых проживают социально незащищенные категории населения. Глава ведомства заверил, что никто не будет настаивать, территории могут дифференцированно подойти к расчету налога. При этом вице-премьер признал, что могут возникать спорные ситуации, но пообещал, что совместно они будут разрешаться.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко попросил рекомендации, которые минфин будет направлять в адрес МСУ, также предоставлять в Законодательное Собрание, чтобы депутаты могли видеть прозрачность позиции правительства. Кроме того, Алексей Клешко предложил обратиться от имени председателя Законодательного Собрания в органы местной власти с разъяснениями, в которых указать на необходимость дифференцированного подхода при расчете налога.

По итогам голосования большинством голосов законопроект был одобрен в двух чтениях.

После обсуждения вопроса председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев прокомментировал актуальную тему представителям СМИ: "Принятие этого закона дает возможность муниципалитетам корректировать политику в данной сфере. Сейчас муниципалитеты не могут назначить ни какие-либо преференции, ни налоговые вычеты. Все это они смогут сделать после того, как Красноярский край в лице Законодательного Собрания и губернатора примет такой закон и назначит дату перехода на новую систему налогообложения.

Мы обратимся к муниципалитетам с тем, чтобы все принятые ими решения учитывали специфику и не легли тяжким грузом на граждан. Может быть, какие-то муниципалитеты даже облегчат налоговую нагрузку. Каждый год на инвентаризационную стоимость увеличивается налог на коэффициент-дефлятор, но налог не должен так расти — он может расти, только если увеличилась стоимость объекта либо налоговая ставка. Сейчас же люди видят автоматическое увеличение суммы в своей платежке. Более того, для кого-то это резкий рост, потому что ежегодное увеличение на дефлятор переводит их в другую категорию, и они видят увеличение налога не на пять процентов, а на большую сумму. И вот эту несправедливость данный закон призван устранить".

"Красноярский край как субъект Российской Федерации сегодня воспользовался правом перехода на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, — пояснил журналистам Владимир Бахарь. — Мы достаточно долгое время откладывали этот вопрос, анализировали, как это повлияет на граждан. На сегодняшний день 73 субъекта РФ уже перешли на новый порядок исчисления налога.

В чем его особенность? Для граждан здесь есть определенные плюсы. Во-первых, есть налоговый вычет, который позволяется сделать в следующем году с учетом перехода на новый порядок. Например, при исчислении налога на имущество по-новому можно будет при определении налогооблагаемой базы оформить такой вычет на 20 квадратных метров квартиры, 50 "квадратов" жилого дома или 10 — комнаты. Это касается абсолютно всех граждан независимо от категории, возраста и так далее. Они автоматически получат такие налоговые вычеты, и это скажется на снижении налога.

Во-вторых, предусмотрена определенная дополнительная защита граждан от возможного увеличения налогов в части переходного периода. То есть фактически при новом порядке начисления налога в случае, если он будет выше того, который уплачивался раньше, ежегодная разница в сумме платежа не может быть более 20 процентов.

Принятие этого закона позволяет муниципальным образованиям рассмотреть внимательно уже на своем уровне соответствующее решение по ставкам налога. Законодательство позволяет территориям установить дополнительный критерий по срокам строительства домов, их местонахождению. Мы считаем, что все это работает на пользу гражданам. Здесь нужно подойти дифференцированно с тем, чтобы нагрузки на людей не было. И наша главная задача не пополнить бюджет, а сделать плавный переход, в том числе с тем, чтобы люди, которые ждали вычетов, смогли их получить.

Безусловно, есть и еще один аргумент для бюджетов территорий. Получилось так, что в крае введенные после 1 января 2013 года объекты, не имея инвентаризационной стоимости, попросту не облагались налогом. Это неправильно. Все равны перед законом и при наличии той или иной собственности должны уплачивать налоги. Таким образом, будут вовлечены в оборот дополнительные объекты тех граждан, которые какое-то время были попросту "освобождены" от уплаты налогов в силу того, что не был принят соответствующий закон.

Мы сейчас будем организовывать активную работу с территориями и внимательно оценивать с ними проекты решений — какие они предполагают принять коэффициенты налогообложения".

Адрес публикации на сайте НИА: http://www.24rus.ru/news/authority/159146.html