//8 канал, 31.10.2018


Буктрейлеры для читателя

Сегодня, 31 октября, преобразившаяся библиотеке им. В.Г. Белинского провела день открытых дверей. Начала ее работы после капитального ремонта жители Кировского района ждали с нетерпением. Помещение небольшое, но после реконструкции и перепланировки читальные залы выглядят очень уютно, оформленные в едином стиле всех модернизированных библиотек, которых в краевой столице помимо этой насчитывается шесть.

Поздравить дворец книги с открытием пришел мэр города Красноярска Сергей Еремин: "Это определенная душа микрорайона, где можно будет собираться по различным форматам: могут собираться ребятишки, ветераны. Уникальность нашей Белинки в том, что они осваивают новые современные технологии, когда классическая книга представлена в виде ролика буктрейлера".

Буктрейлеры, которые похвалил глава города – это короткие видеоролики, которые рассказывают в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких короткометражек - реклама изданных книг, пропаганда чтения и привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Уместность таких нововведений в библиотечном пространстве подчеркнул министр культуры края Аркадий Зинов: "Время нам диктует, что современные библиотеки – это не книгохранилище, это образовательное и культурное пространство. Мы видим, что эти моменты учтены. Я поздравляю город Красноярск с обновленной библиотекой".

Не остался в стороне от одобрительных слов слои и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко, курирующий обновление библиотек в регионе. По его словам, на стадии замысла перед организаторами стояла задача создать модель, которую в будущем можно было бы применять в других учреждениях, собирающих и хранящих произведения печати и письменности для общественного пользования: "Это не программа ремонтов, это программа изменения отношения общества к библиотеке. Она не делается быстро. Мы три года тянем этот проект. Мы понимаем, что он идет тяжело. Когда все думали, что это ремонт, выстроилась очередь. Сейчас на тех, кто участвуют в проекте, смотрят как на сумасшедших, потому что обычно библиотеку в шесть часов на клюшку – и ушли, а эти до 9 вечера работают. Это достаточно сложная работа, библиотекари по-другому работают, но при этом за ту же зарплату".

Проект модернизации городских библиотек реализуется с 2015 года при поддержке краевого бюджета, на сегодняшний день в городе обновлено 7 библиотек, каждая имеет свой профиль. Библиотека имени Добролюбова первая модернизированная библиотека для взрослого населения, библиотека имени Михалкова для юных читателей, библиотека имени Островского – инклюзивный профиль, библиотека имени Пришвина – экологический аспект и т.д. Следующая на очереди первая публичная библиотека имени Горького, работы по ее обновлению уже начались.