//телеканал "СТС-Прима", 31.10.2018


После ремонта открылась библиотека им. Белинского

В Красноярске начали снимать трейлеры, анонсирующие не фильмы, а книги. Так решили завлекать читателей в библиотеку имени Белинского, которая сегодня открылась после ремонта. За три года в Красноярске обновили 7 библиотек. Стильные пространства с пуфами и светильниками, сенсорные каталоги и умные гаджеты в читальных залах. Пыльные книжные полки, пустые читальные залы и суровые библиотекари — все это в прошлом. Детские и семейные, взрослые и молодежные. В городе одна за одной обновляются библиотеки. Эта, имени Белинского, открылась после ремонта сегодня. И дело не в свежевыкрашенных стенах и новых полках. Главное - заманить читателя. Вместо скучных аннотаций здесь, например, про книги делают мини-фильмы.

Александр Калашников, режиссёр: "Это все тоже самое, что трейлеры кино. Только для книги. Потому что в современном технологии и мире необходимо чтобы буктрейлер рекламировал книгу, это реклама — анонс". Да и стены здесь понятие условное. Библиотеку напичкали современными гаджетами: экраны для трансляции фильмов, виртуальные каталоги. Можно почитать книжку, которая например хранится в Москве или Питере.

Белинка стала седьмой библиотекой, которую модернизировали в городе. После ремонтов в ней полностью изменилось пространство, читальные залы стали использовать как зоны коворкинга, здесь можно и поработать и пообщаться.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края: "Перестают относиться к библиотеке как пыльному книгохранилищу, а относятся как к месту, где продолжается жизнь. Люди писали нам, "мы думали, что вместо библиотеки делают кафе". Потому что диваны, светильники не могут быть в библиотеке".

Плюс, все системы автоматизируют, чтобы было удобно. В краевой молодежной библиотеке например, есть свои современные гаджеты. Библиотеки оснащают вот такими станциями самообслуживания. Можно самому удобно и быстро оформить книги, и взять их домой. Берете читательский билет, книги, которые оснащены специальными электронными чипами, и все это дело оформляете. В обновленных библиотеках количество читателей за год выросло чуть ли не вдвое, хвастаются сотрудники. Сейчас в планах отремонтировать и сделать такой же современной Краевую библиотеку или ласково краевушку и городскую имени Горького. Библиотеки шагают вверх. Используют технологии. Все, чтобы завлечь читателя. И все ради главного — это книг. Согласитесь, ничто не заменит бумажный переплет.