//информационное агентство "1-Line", 23.10.2018

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ
Номенклатурный пасьянс-2

Будет ли новое правительство работать, как "единое целое"?

В Сером доме спало напряжение, державшее номенклатурную братию в тонусе в последние месяцы. Губернатор наконец-то расставил все фигуры на кадровой шахматной доске. Именно с этой командой Александр Викторович будет покорять вершины на благо красноярцев. Мы во всяком случае на это надеемся. Тем более, что авансы по поводу светлого будущего нашего края из уст первого лица и его соратников жители Красноярья за последний год услышали достаточно многообещающие.

Последние мазки

Мы уже отмечали, что год назад Александр Усс выбрал эволюционный путь ротации краевой исполнительной власти. Без особого шума глава региона за год не только заменил около половины членов правительства, но и существенно изменил его структуру. Из наиболее заметных метаморфоз - появление министерства тарифной политики и министерства цифровой политики.

Логика в этих шагах была. Тарифы - слишком чувствительная вещь и для экономики, и для социально-психологического самочувствия населения. Цифровая отрасль - сфера, в которую, судя по заявлениям Владимира Путина, в ближайшие годы ожидаются очень серьезные финансовые вливания. Наш регион, безусловно, надеется получить свою часть федерального пирога.

Сбылись прогнозы наблюдателей, предрекавших отставку Юрия Захаринского, Елены Мироненко и Галины Пашиновой. Ушли они из правительства по разным причинам, но, очевидно, что немалую роль в замене руководителей министерств социальной политики и культуры сыграли громкие скандалы последнего времени. В этом контексте оправданным выглядит приход на место Пашиновой Ирины Пастуховой, занимавшей ранее пост первого заместителя министра финансов края. Ее миссия ясна - навести порядок с финансовой дисциплиной и госзакупками в этой сфере.

Принципиальной выглядит смена руководства в краевом службе строительного надзора и жилищного контроля. Это ключевая структура, от которой в немалой степени зависит порядок в ЖКХ и ситуация на строительном рынке. Его бывшего руководителя, номенклатурного долгожителя Андрея Пряничникова полтора года назад депутат Заксобрания Владислав Зырянов требовал отправить в отставку. По мнению парламентария, чиновник проявил "высшую степень цинизма" по отношению к жителям региона. Посмотрим, будут ли претензии у депутатов к сменщику Пряничникова - Евгению Скрипальщикову.

Акцент на экономику

Деньги для развития, поиск инвестиций становятся ключевыми понятиями в работе краевой власти. Именно с этим вектором связано особое внимание Усса к экономическому блоку правительства. Пожалуй, самый большой кадровый сюрприз - это грядущий переход из законодательной власти на должность министра экономики и регионального развития Егора Васильева. Не сомневаюсь, что 1 ноября на сессии ЗС он вместе с министром финансов Владимиром Бахарем без проблем пройдёт депутатское горнило.

В Заксобрании по своему статусу Егор Евгеньевич занимает (пока) пост N 4, поскольку возглавляет самый престижный и влиятельный бюджетный комитет. За этот пост, кстати, говорят, еще при действующем председателе развернулась нешуточная борьба в краевом парламенте...Зачем Васильеву менять свой статус на министерство, которое в неформальной иерархии исполнительной власти занимает место во втором десятке?

Во-первых, от предложений Александра Викторовича отказываться не принято. Во-вторых, опыт показывает, что перспективы карьерного роста в исполнительной власти куда реальнее, чем в законодательной. Если вспомнить номенклатурные взлеты последнего десятилетия, то практически все они были связаны с чиновниками. Новак, Котюков, Развожаев, Томенко, Хлопонин, Кузнецов... В депутатском корпусе таких историй и вспомнить-то трудно. Разве что Федора Сидоренко, ставшего советником министра энергетики РФ Александра Новака. Но это скорее исключение, подтверждающее общее правило. А Егор Васильев - человек не только системный, но и со здоровыми амбициями.

Это не означает, что Васильев, согласившись на переход в региональное правительство, уже фактически оказался в золотом кадровом резерве Путина. Ему еще предстоит доказывать свои профессиональные таланты. На этом поприще нового министра ждет немало проблем. Именно его ведомству придется "приземлять" масштабные проекты "Енисейской Сибири", то бишь заниматься "региональным развитием". Это означает - развивать экономику не только в Красноярске и Норильске, но в малых городах и сельских районах. С этим, скажем откровенно, в крае дело обстоит не ахти.

Летом, помнится, анонсировали проект "Локальная экономика", который подразумевал, что муниципальные чиновники придумают кучу бизнес-идей для развития подведомственных территорий. Но пока этот призыв как-то не особо расшевелил провинциальное Красноярье. По привычке на местах ждут ЦУ сверху и, видимо, как раз Егору Васильеву придется эти команды отдавать, поскольку других ответственных за этот участок товарищей в правительстве не наблюдается. Разве что вице-премьер Сергей Верещагин, который будет отвечать в правительстве за всю экономику, поможет добрым советом. Но он, судя по всему, будет в основном заниматься крупными инвестпроектами и вряд ли у него дойдут руки до провинциальной "мелочевки".

Московское направление

Федеральное направление для Александра Усса с самого начала его губернаторства было приоритетным. И то, что статус руководителя представительства края был поднят до заместителя губернатора вполне логично. Им стал Андрей Недосеков. "Он долгое время он работал в федеральных органах власти. Его управленческий опыт позволит нам решить многие принципиальные вопросы для дальнейшего развития Красноярского края", - уверен Александр Усс.

Интересно прокомментировал это назначение Алексей Клешко - первый вице-спикер Заксобрания и один из ближайших соратников губернатора.

- Усиливается "московское направление. Это иллюстрация оформления Москвы как метрополии в нынешней Федерации, а для губернатора попытка настроить работу краевых органов власти в реально сложившемся балансе, - отметил депутат в своем аккаунте в Facebook. - Пока преимущественно сам Усс выступал основным добытчиком федеральных ресурсов для реализации новых проектов и лоббистом важных для края столичных решений.

Думаю, Александр Викторович при любых раскладах останется "основным добытчиком и лоббистом" в федеральном правительстве. Так уж устроена управленческая модель в российском государстве, что только первое лицо региона может быть эффективным тараном, пробивающим бюрократические заслоны по пути к заветным инвестициям на региональные проекты. Однако пробив стену, надо заниматься еще и очень трудоемкой черновой работой по оформлению успеха. Этим, видимо, и будет заниматься новый замгубернатора.

Хотя все клетки административного кроссворда Александр Усс заполнил, однако ему еще только предстоит создать из конгломерата этих чиновников "единое целое". Об этой проблеме сказал председатель правительства Юрий Лапшин на октябрьской сессии Заксобрания.

- Одной из главных задач ставлю перед собой то, чтобы правительство работало как единый организм. Еще с предыдущим губернатором позволял себе смелость говорить о том, что у нас есть члены правительства, но зачастую при решении системных вопросов нет правительства как органа исполнительной власти. Огромное количество вопросов имеет межведомственный характер, и от качественного взаимодействия министров, руководителей служб и агентств зависят сроки и полученный результат.

Адрес публикации на сайте ИА "1-Line": http://1line.info/politika-st/item/83422-nomenklaturnyj-pasyans-2