//газета "Наш Красноярский край", 12.10.2018


Пять миллиардов плюсом

Повестка вчерашнего заседания сессии Законодательного собрания выдалась насыщенной. Депутаты рассмотрели порядка 60 вопросов в сферах кадровой политики, экономики, местного самоуправления и других. Вначале прошло согласование кандидатур Сергея Пономаренко и Юрия Лапшина на должности первых заместителей губернатора - соответственно руководителя администрации и председателя правительства края. Народные избранники поддержали их единогласно. Еще один ключевой вопрос - рассмотрение корректировки регионального бюджета.

Изменения в краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов предусматривают дополнительную поддержку муниципальных образований. На эти цели планируется выделить около 500 млн рублей. Кроме того, 440,5 млн будет направлено в территории края на организацию северного завоза и компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. Еще 82,1 млн запланировано в виде субсидий бюджетам муниципальных образований на переселение граждан из аварийного жилья.

Качество планирования доходов и расходов краевого бюджета находится на высоком уровне. Это подтверждает исполнение главного финансового документа в 2018 году. Корректировка, которую в минувший четверг рассмотрели депутаты Законодательного собрания, прежде всего посвящена дополнительным средствам, поступившим от Федерации.

Перекосы недопустимы

Ранее документ был одобрен на заседании головного комитета - по бюджету и экономической политике. Тогда больше всего вопросов возникло по поводу финансирования профессиональных спортивных команд. В частности, Павел Ростовцев напомнил, что полномочия краевой власти заключаются прежде всего в развитии массового спорта. Перекосы в сторону профессионалов недопустимы, и депутат предложил учесть это при принятии бюджета на следующую трехлетку. Коллеги в целом с ним согласились.

На заседании комитета по образованию, культуре и спорту депутаты уточняли, как будут расходоваться десять миллионов рублей, дополнительно предусмотренные на государственную поддержку народных ремесел, и почему не освоены средства на реставрацию памятников героям Великой Отечественной войны. В ответ парламентарии услышали, что реставрации подлежат только памятники, признанные объектами культурного наследия, а таких в крае немного, поэтому заявок не поступило. Десять миллионов рублей будут израсходованы следующим образом: 4 млн - на Дом ремесел, еще столько же - на приобретение расходных материалов и оборудования для индивидуальных предпринимателей, занимающихся промыслами, а 2 млн пойдет на ремонт центров народного творчества.

Были вопросы при обсуждении корректировки у парламентариев и на заседании комитета по строительству и ЖКХ. Елена Пензина, Андрей Новак и другие народные избранники спрашивали про переселение жителей из ветхих и аварийных домов. Депутаты обратились с предложением при формировании очередной программы переселения из ветхого и аварийного жилья привлечь их к работе над этим документом.

Федеральные деньги

На сессии докладчиком по корректировке выступил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - министра финансов края Владимир Бахарь.

Он сообщил, что в представленном законопроекте отражены дополнительные средства из федерального бюджета в сумме 4,9 млрд рублей. Из них 2,5 млрд выделено на подготовку Красноярска к проведению Зимней универсиады 2019 года. Речь идет о финансировании работ по благоустройству города и ремонту объектов улично-дорожной сети, пролегающих по протокольным маршрутам. Еще 208,6 млн рублей выделено из федерального бюджета на создание специализированных систем связи и автоматизации мероприятий универсиады.

Кроме того, федеральные средства будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей (108 млн рублей), тушение лесных пожаров (100 млн рублей), лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан (29,7 млн рублей). Также в корректировке учитывается дотация в объеме 1,6 млрд рублей, предоставленная краю в качестве поощрения за обеспеченный в 2017 году рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Что касается собственных налоговых и неналоговых доходов края, то в целом они увеличиваются на 89 млн рублей.

Нужен механизм

В ходе дискуссии Александр Глисков обратил внимание и. о. вице-премьера на проблемы, связанные с лекарственным обеспечением. Парламентарий считает, что ежегодно происходит недофинансирование соответствующей строчки в бюджете.

Владимир Бахарь ответил, что минфин при формировании главного финансового документа исходил из расчетов, что средств будет достаточно. Вместе с тем можно учесть недостающие деньги в корректировке бюджета, это уже наработанная практика.

В свою очередь заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина сказала, что проблема существует, но не столь глобальная, какой ее некоторые представляют.

- У нас очень широкая сеть потребителей, около пяти тысяч врачей выписывают рецепты, порядка 300 тысяч их получателей, - проинформировала Вера Егоровна. - По ФЗ N 44 ведутся торги на лекарства. Часть закупается, часть приходится докупать. В корректировке мы добавляем на эти цели 217 млн, а 300 млн переходят на следующий год, потому что на них еще не выписаны рецепты. В связи с этим нам нужно провести большое совещание, где обсудить механизм, который позволит сделать так, чтобы в процентном отношении необслуженных рецептов было как можно меньше.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко сказал, что эта проблема обсуждалась на заседании президиума правительства края. В нашем регионе работает предприятие, которое обеспечивает закупки, и уже внедряется электронная система, которая позволяет более тщательно их планировать. Алексей Михайлович поддержал предложение Веры Егоровны провести совещание на эту тему, актуализировать ее для лечебных учреждений и аптечной сети. Схожее мнение высказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, который предложил возобновить работу ведомственной комиссии.

После этого в качестве содокладчика выступил председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. Он сообщил, что все профильные комитеты Законодательного собрания приняли решение поддержать корректировку и рекомендовали сессии ее принять. Путем поэтапного голосования законопроект о внесении изменений в краевой бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов был одобрен народными избранниками.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания края:

- Это плановая корректировка, уже третья в этом году. Пять миллиардов рублей мы учитываем в бюджете, основная часть средств - это федеральные финансы. Большая часть этих денег пойдет на решение вопросов, связанных с универсиадой. Кроме того, есть целый ряд изменений, которые в основном произойдут за счет внутреннего перераспределения бюджетных средств, использования резервов, которые имеются на сегодняшний день. Это такие серьезные направления, как здравоохранение, образование - там почти по миллиарду расходов добавлено. Имеется и масса других направлений, например, почти полмиллиарда дается на массовый спорт, 800 миллионов рублей - на профессиональный спорт (имеется в виду финансирование команд высших достижений, это связано с вхождением футбольного клуба "Енисей" в Премьер-лигу). Около 400 миллионов рублей добавлено на поддержку сельского хозяйства и на многое-многое другое.