//интернет-газета Neswlab.ru, 10.10.2018


"Всё делается качественно": краевые депутаты проверили строительство спортивных объектов в Красноярске

Депутаты Законодательного Собрания провели выездное совещание, посвященное строительству в Красноярске крупных спортивных объектов. Парламентарии побывали в спорткомплексе "Авангард", на хоккейном стадионе "Енисей" и во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Народные избранники остались под большим впечатлением от темпов работ на объектах.

Первой точкой инспекции стал спорткомплекс "Авангард" (ул. Гастелло, 24а). Строительные работы там проходят в несколько этапов. Сначала реконструируют спортивный комплекс, западную трибуну с подтрибунными помещениями, регбийное поле с натуральным газоном и подогревом, тренировочное поле с искусственной травой. На втором этапе рабочие отремонтируют 25-метровый бассейн. Все последующие этапы находятся в стадии разработки.

Впервые в Сибири регбийное поле будет иметь подогрев, чтобы во время осенне-весеннего периода можно было дольше играть. Сумма контракта составила около 400 млн рублей, из которых 200 млн выделил федеральный бюджет. Остальные средства направили из краевого бюджета. Первый этап работ завершится 31 октября, а 30 ноября спорткомплекс введут в эксплуатацию.

"Строительные работы идут по графику, сейчас период отделочных работ на трибуне и в подтрибунных помещениях. Уложено второе (уже искусственное) поле, обустроена беговая дорожка, установлены новые опоры освещения и сами осветительные приборы, начались работы по установке входной группы. И, конечно, нам важно было ознакомить коллег-депутатов с планами второй очереди реконструкции стадиона (строительство бассейна взамен старого). Надеемся на поддержку при утверждении краевого бюджета на следующий год и плановый период 2020-2021 годов, тем более что речь идет об инфраструктуре краевого государственного учреждения", — отметил вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.

Преображается на правобережье и хоккейный стадион "Енисей" (ул. Юности, 18). Трибуны смонтированы с обеих сторон поля на 3,5 и 1,5 тысячи мест. Прямо под ними — 10 раздевалок для юных игроков клуба. Но главная гордость строителей — это гигантские деревянные арки, каждая из которых весит 92 тонны. По всей стране таких конструкций всего несколько, а за Уралом пока не было ни одной. Главный плюс такого архитектурного решения — повышенная пожарная безопасность. По словам экспертов, дерево, обработанное специальными растворами, от огня разрушается вдвое медленнее, чем металл.

На стадионе есть профессиональный тренировочный зал, в котором будет заниматься хоккейный клуб "Енисей". Ледовая арена уже практически готова, идет отделка в будущих раздевалках, зоне отдыха и других помещениях. Полностью сдать объект готовятся 30 ноября, а в январе 2019-го — провести здесь первые тестовые соревнования перед Универсиадой. После проведения Студенческих игр на стадионе разместится "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по хоккею с мячом "Енисей".

"Объект практически готов, это радует глаз и душу, уникальный объект получился. Сомнений в сроке сдачи нет, а эмоции и впечатления от увиденного самые положительные. Замечательно, что такие комфортные условия созданы для детей, для болельщиков и для команды. Это просто здорово!", — подчеркнула депутат Законодательного Собрания Людмила Магомедова.

Заключительной точкой инспекции стал Дворец спорта имени Ивана Ярыгина (Остров Отдыха, 12). К началу мая строители выполнили 62 % работ от общего объема — в здании обновили инженерные системы и завершили черновую отделку помещений на нижних этажах. Продолжить работы помешал пожар, который произошел весной. На сегодняшний день все работы идут по графику.

Во Дворце разместят ледовую арену для соревнований по кёрлингу во время Универсиады. После реконструкции сохранятся авторские стилистические решения в отделке фасадов, рабочие восстановят утраченные элементы и малые архитектурные формы по чертежам оригинального проекта. Во время реконструкции отремонтируют все спортивные и тренировочные залы, построят новый блок для размещения силовых структур. Количество зрительских мест останется прежним — 3 400, этажность здания также будет сохранена. Трансформация арены позволит принимать соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу.

"Мы побывали на трех объектах. Начну с хоккейного стадиона. Я сопровождаю этот проект с момента начала его реализации — с проведения общественных слушаний с участием болельщиков. Поэтому я очень рад, что он так реализовался. Иногда кажется, что-то невозможно сделать, но стоит только начать — и все получится. Все объекты, где мы сегодня побывали, сделаны на достойном уроне не только для спортсменов, но и для болельщиков. На основании моего опыта считаю: вывод напрашивается один — если делать, то делать хорошо, а иначе не стоит и браться. Мы убедились: здесь все делается качественно", — рассказал депутат Виктор Кардашов.

Адрес публикации на сайте Newslab.ru: http://newslab.ru/news/860268