//телеканал "Енисей", 13.09.2018


Развитие двухстороннего сотрудничества

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края и японской префектуры Аити встретились в Красноярске. Они обсудили совместно реализованные проекты и перспективы развития двустороннего сотрудничества. Наша дружба с этим регионом Страны восходящего солнца завязалась несколько лет назад. За это время появились проекты в сфере строительства, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Но останавливаться на этом общество японо-российской дружбы не собирается. Аити — один из лидеров промышленного производства, крупный экономический центр Японии, где развиты автомобилестроение — именно там расположен завод Тойоты, металлургическая, деревообрабатывающая и керамическая промышленность. Красноярцам есть, чему поучиться у японских коллег и в то же время поделиться своим опытом. В конечном счете, налаживание торгово-экономических и культурных связей, позволит глубже раскрыть потенциал регионов и повысить качество жизни наших граждан.

Исао Кобаяси, председатель правления общества японо-российской дружбы префектуры Аити: "Мы уже давно сотрудничаем с Красноярским краем в сферах здравоохранения, образования, культуры. И я хотел бы продолжать развивать эти отношения. Кроме того, хотелось бы, чтобы Красноярск среди японцев стал таким же известным как Москва, Санкт-Петербург или Владивосток. Ведь он оказался больше и красивее, чем я предполагал, и чем все в нашей стране его представляют".

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края: "Конечно, мы заинтересованы в развитии экономических связей. И не случайно — мы посмотрели статистику за прошлый год — в полтора раза увеличились наши экспортно-импортные связи с Японией. У нас есть приличные связи СФУ с университетами Японии — в том числе, конкретно с префектурой Аити. Есть интересы, связанные с машиностроением и многие другие. В любом случае, очень важно поддерживать эти мирные партнерские отношения и демонстрировать мирное лицо нашей страны".