//телеканал "Енисей", "Итоги", 09.09.2018


Алексей Клешко: "Не так важно, где человек родился, важно, как он относится к этой земле"

Ведущий: "Мы продолжаем марафон по итогам Единого дня голосования. К нам присоединился эксперт в области политики, выборов – Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края. Можно ли описать исторический фон глобально в связи с выборами губернатора Красноярского края. Какие первоочередные задачи предстоит решать избранному губернатору?"

Алексей Клешко: "Есть региональный фон и он задается самой фигурой Усса. Было понятно, что это лидер избирательной кампании. Он опытный управленец; патриот родного края; человек местный, провозглашавший региональный патриотизм как одну из ключевых тем в своей многолетней политической деятельности; успешно работавший, в том числе, с приезжими губернаторами. Например, с Александром Геннадиевичем Хлопониным, несмотря на тяжелую избирательную кампанию, доказал, что способен к компромиссам ради интересов края.

Это региональная повестка. И все его политические соперники начали использовать тему "я тоже наш". Есть федеральная политическая повестка, которая сформирована во многом проектом, внесенным правительством в Государственную Думу о пенсионной реформе. Она тоже задала фон губернаторской кампании, и тем более выборам в горсовет. По моим ощущениям, голоса, отданные за оппонентов Усса, - это голоса, отданные за партии, которые провозгласили себя противниками правительственной пенсионной реформы, и все свое время потратили не на то, чтобы обсуждать перспективы края, решение проблем, которые есть в крае, а на отношение к пенсионной реформе. Хотя было понятно, что судьба этой реформы решается не в Красноярске и не в крае. Из этих двух линий и состояла избирательная кампания, результаты которой мы сейчас все наблюдаем на подведении итогов в эту ночь.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, мне кажется, что Усс четко обозначил перспективы - это обновление управленческой команды края при этом с опорой на местных людей, это диалог власти с обществом, причем с разными слоями. Я надеюсь, что избрание Усса губернатором позволит активизировать в крае до того не так активно использовавшиеся коалиционные форматы принятия политических решений. В Законодательном Собрании Усс (а он долгое время работал председателем) как раз стремился к тому, чтобы создавать такие коалиции. Всем известна его фраза о том, что "мы все партия красноярцев". И это во многом определяет тот политический настрой в Красноярском крае, который, я надеюсь, мог бы быть воспринят как важный. При этом должен быть профессионализм при обсуждении вопросов, компетентность, честность, открытость, прозрачность – все то, что положено в современном обществе.

Экономические задачи, которые стоят перед руководством края, всем очевидны. Нам необходимо наращивать рабочие места, продолжать курс на диверсификацию краевой экономики. Реализовывать не только крупные проекты как "Енисейская Сибирь", связанные и с алюминиевой промышленностью, и с "Норильским Никелем", и с энергетиками, и с транспортниками. Но как человек, выросший в крае, он отлично понимает, что жизнь должна быть везде в крае. Не случайно на съезде Совета глав муниципальных образований Усс сказал, что мы много вкладывали в Красноярск, готовясь к Универсиаде, накопились долги у края перед своими территориями, и последующие годы должны стать годами муниципальных образований, в том числе, для бюджета края. И сейчас, насколько я знаю, такие поручения готовятся в правительстве, в министерстве финансов. Есть очень важная тема, связанная с обновление социальной политики. Здесь вырисовывается важный тренд на то, что любые изменения должны быть обсуждены с гражданским сообществом, с некоммерческими организациями, с общественными организациями. Усс в целом осторожно относится к изменениям, он не из тех, кто рубит с плеча, но зато он имеет волю к отстаиванию разного рода решений.

Мне бы хотелось, чтобы проявилась в губернаторстве еще одна важная черта Усса - он пытается это делать сейчас при подготовке города к Универсиаде, это очень важный тезис о том, что хозяевами в крае должны быть не чиновники, а сами люди. Но это начинается не с выдачи указаний, а с включенности людей в решение проблем местных сообществ. Не случайно Усс с Ереминым поддержали тему "Красноярск неравнодушный" с поощрением конкретных инициатив по обустройству территорий; думаю, новое дыхание получит наша программа "Формирование комфортной городской среды", в которой теперь участвуют и сельские поселения; мы надеемся на расширение программы "Инициативное бюджетирование". Задач очень много. Отличительная черта Усса как будущего руководителя края - ему не надо в крае ничего изучать заново, ему не надо готовиться быть губернатором. Он много знает про край, возможно, даже больше, чем многие краевые министры. Он сам готов подсказывать конкретным исполнителям, как лучше настраивать конкретную управленческую систему края".

Ведущий: "Вы уже отметили, что впервые за четверть века в выборах губернатора участвуют наши – выходцы из Красноярского края. Есть ли какие-то смысловое значение, что губернатор будет именно нашим? "

Алексей Клешко: "И тогда и сейчас у нас есть идеология "нашести". Она заключается в следующем: не так уж важно, где человек родился, важно, как он относится к этой земле. Как он себя ощущает в Красноярском крае: временщиком или он приехал сюда жить и работать, вкладывать душу? Такое отношение выношено всей нашей историей. Край – это постоянная площадка освоения, это постоянный приток людей из разных территорий страны и даже из-за рубежа. С каким настроением эти люди приезжают, ради чего? "Срубить бабки", как говорят некоторые представители бизнеса, и "свалить" отсюда? Или они неравнодушно относятся к людям, которые здесь живут, чувствуют себя их земляками. В этом идеология "наших", которая приглашает всех к сотрудничеству. Живи по-человечески, действуют по-человечески, принимай решения в интересах людей и тогда ты "наш" вне зависимости от того, где ты родился и когда сюда приехал. И вся работа в последние годы в крае это подтверждает. Более того, такие люди есть везде - и в бизнесе, и во власти, и в политике, и в творчестве и т.д. "

Ведущий: "Почему, как вы думаете, в этой кампании не было "варягов". Или край начал терять свою инвестиционную и политическую привлекательность?"

Алексей Клешко: "Мы не должны сбрасывать со счетов влияние президента. Выбор президента, когда он назначил Усса исполнять обязанности губернатора почти на год, во многом отбил охотку у тех, кто хотел бы разыграть карту Красноярского края. Это важный сигнал. С другой стороны, это и проверка для всех нас. Сможем ли мы свои политические амбиции отодвинуть и показать, что мы здесь можем договориться и действовать все вместе в интересах края? И тогда у нас есть шанс закрепить управленческую ось в Красноярском крае. Объединимся мы все вместе, будем все вместе работать на результат - будет результат у края, в том числе и в глобальном политическом смысле. А если нет - то от варягов никто не будет защищен в перспективе".

Ведущий: "Уссу не потребуется время на раскачку. А если с другой стороны посмотреть – целый год управления краем было с приставкой и.о. Это имеет какое-то значение? "

Алексей Клешко: "Мне показалось, что какие-то вещи можно было бы и не делать в тот период. Но он все равно шел на это, принимал решения без оглядки на приставку исполняющего обязанности. Он воспринял это как поручение: нужно достраивать все объекты к Универсиаде, нужно заниматься благоустройством города, нужно разрабатывать новее проекты "Енисейской Сибири", хотя можно было бы ждать избрания.

Спасибо всем нашим зрителям, кто принимал участие в выборах. Это наш гражданский долг и важно, когда люди не забывают об этом".