//Независимое информационное агентство, 30.07.2018


Краевые парламентарии приняли участие в заседании Экологического штаба

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко и заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Сергей Толмачёв приняли участие в заседании Экологического штаба в Сибирском федеральном университете.

Представители органов власти, промышленных предприятий, научного сообщества и общественных организаций собрались, чтобы обсудить меры по улучшению экологической ситуации в столице края.

Первый вопрос заседания Экоштаба был посвящен снижению негативного воздействия на атмосферу от загрязнения пылью. Свою позицию и предложения по улучшению ситуации представили директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, заместитель председателя РЭП "Зеленые" Сергей Шахматов и первый заместитель главы города Владислав Логинов. В частности, первый отметил, что немалую долю в "запыление" города вносят многочисленные строительные площадки и техника, которая на них используется.

На это отреагировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко: "Что касается строительных площадок, то все требования есть, они изложены в ГОСТах. Надо просто привлекать правоохранительные органы, чтобы они наказывали тех, кто выпускает технику с площадок в плохом экологическом состоянии. Особенно это важно для новых микрорайонов города, где и так есть проблемы с озеленением, социальной инфраструктурой".

Кроме того, депутат предложил администрации города и краевой исполнительной власти задействовать средства массовой информации. "К сожалению, большинство граждан и руководителей не считают пыль большой проблемой, — сказал Клешко. — Уже давно растаял снег, а остатки песчано-гравийной смеси, которой его посыпали, так и лежат, становясь новым источником загрязнений. Когда Чехов оставил свои записки о Красноярске, он написал, что местные жители называют свой город Ветропыльском. Мне кажется, за прошедшие сто с лишним лет можно научиться бороться с пылью, и это точно нужно делать".

Первый вице-спикер предложил ввести в городскую программу по определению самого чистого двора и района отдельную номинацию по борьбе с пылью. При этом он отметил, что состояние газонов в городе неудовлетворительное, из-за плохого ухода они через некоторое время после появления становятся очередным источником пыли. Парламентарий призвал ужесточить контроль над организациями, которые выполняют муниципальные контракты по созданию газонов, в том числе около строящейся развязки на улице Волочаевской.

Также на заседании был рассмотрен блок вопросов, связанных с влиянием автотранспорта на загрязнение атмосферы. Здесь докладчики представили текущую ситуацию и мероприятия по оптимизации управления дорожным движением, а также возможности автоматизированного управления транспортной инфраструктурой.

Для того чтобы разгрузить городские улицы от припаркованного там автотранспорта, и.о. губернатора Красноярского края Александр Усс предложил запланировать в бюджете следующего года 1 млрд рублей. Эти средства необходимы для стимулирования частных застройщиков к созданию в городе подземных парковок. Кроме того, он сообщил, что на совещании у министра финансов РФ Антона Силуанова обсуждался вопрос транспортного обеспечения Красноярска, в частности, речь шла о возобновлении строительства метро. По словам главы региона, есть возможность добиться выделения в следующем году из федерального бюджета 1 млрд рублей на актуализацию проекта метро. При этом решение о строительстве должно быть увязано со всей транспортной схемой города. "Мы можем рассчитывать на комплексную проработку всей транспортной схемы Красноярска всерьез и надолго", — отметил врио губернатора.

Комментируя итоги заседания, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко сказал: "Экологический штаб был создан по инициативе Александра Усса. Задача штаба — объединить ученых, власть и общественников, которые обеспокоены экологической ситуацией и готовы вносить свой вклад в ее улучшение. Работа от общих разговоров перешла к конкретике, разбираются конкретные проблемы. Мы понимаем, что нет того золотого ключика, который можно вставить в дверь и решить все экологические проблемы. Поэтому шаг за шагом в поле зрения — состояние водных объектов, борьба с городской пылью, состояние инфраструктуры. Городская пыль только кажется мелочью. На самом деле даже на фоне нашего иногда черного неба пыль является важным элементом, оказывающим влияние на здоровье людей. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения городскую пыль выделяет в очень важную проблему. Пыль вбирает в себя массу загрязнителей, и все это накапливается в воздухе, которым дышит каждый из нас. Поэтому те меры, которые здесь предлагались учеными, берет на вооружение городская власть, создавая новую красноярскую программу по борьбе с пылью. И вторая часть — это, конечно, автотранспорт, его влияние велико. Сегодня Александр Викторович проинформировал, что состоялось совещание в Министерстве финансов Российской Федерации, выполняется поручение президента, в проекте федерального бюджета на следующий год мы надеемся увидеть миллиард рублей на модернизацию, обновление схемы метро в Красноярске. Но руководство края считает, что здесь важна и тема комплексной транспортной схемы, которая бы учитывала и метро, и перехватывающие парковки, и совершенствование дорожной инфраструктуры, и мостовые переходы, и целый ряд других проблем, включая развитие электрического транспорта. Мнение руководителя региона: мы к зиме следующего года такую комплексную схему должны получить, она должна стать руководством к действию".

Адрес публикации на сайте НИА: http://www.24rus.ru/news/authority/156820.html