//радио "Радио России. Красноярск", 06.07.2018


Сохранили культуру книгоиздания

На заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению депутаты заслушали отчет Экспертного совета по издательской деятельности и кинематографии за 2017 год.

Красноярский край — один из немногих регионов страны, где издательство книг и производство кинодокументалистики благодаря поддержке власти сохранились как явление — культурное и экономическое, подчеркивает один из инициаторов принятия краевого закона о поддержке издательской деятельности и документальной кинематографии председатель профильного комитета, первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.

"За счет программы мы сохранили культуру книгоиздания в крае. Все это заточено под нужды края. Это краеведческая литература, это литература для детей и юношества. Это сохранение литературного наследия края".

Всего в рамках исполнения закона в 2017 году Экспертный совет одобрил к изданию 21 проект, среди которых книги о истории Енисейской губернии, об архитектуре Норильска, о краевом радио — в честь 90-летия радиовещания; альбомы, посвященные Василию Сурикову и Андрею Поздееву, несколько сборников и авторских книг красноярских поэтов и прозаиков.