//газета "АиФ на Енисее", 04.07.2018

Яна РАМЕНСКАЯ
Золотой выпускной

684 красноярских школьника получили медали

В Красноярске состоялось награждение выпускников, получивших золотую медаль за успехи в учебе. Юных красноярцев, получивших путевку в жизнь, поздравили с первым значительным жизненным успехом. В этот день рядом были их родители и учителя. 

Город гордится

В этом году в Красноярске рекордное количество медалистов: каждый 7-й выпускник получил золотую медаль. Всего 684 школьника взяли в руки первую серьёзную награду, подтверждающую высокую общественную оценку их труда. Деления на золотую и серебряную медали больше нет: награду получают только абсолютные отличники, в аттестате которых одни пятёрки.

В 2018 году аттестаты получили 4,7 тыс. 11-классников. Больше всего медалистов воспитали в Центральном и Железнодорожном районах: 20% и 19%. По абсолютной численности медалистов лидирует школа N 143 - там 31 круглый отличник. На втором месте школа N 144 с 28 медалистами. На третьем и четвёртом - лицей N 7 и гимназия N 1 "Универс" - там по 25 отличников. В процентном соотношении медалистов к числу выпускников на первое место выходит гимназия N 5, где 38% отличников. Больше всего 11-классников в этом году также в первой гимназии - 163 человека.

В гимназии N 3 из пяти десятков выпускников 11 медалистов. Один из них, Иван Селезнёв, собирается посвятить жизнь экономике. Чтобы воплотить мечту, пришлось немало потрудиться. Усердный труд дал прекрасный результат - золотую медаль! И шансы на поступление в выбранный вуз значительно повысились.

"Пришлось отложить все дела и два года упорно учиться, порой времени не хватало даже на сон и еду. Особенно трудным был 10-й класс", - поделилась выпускница школы N 64 Александра Юсупова. Старания были вознаграждены: все пятёрки и золотая медаль. Девушка решила поступать в Красноярскую медицинскую академию: очень уж увлекательно было заниматься биологией и химией. "Знаю, что быть врачом трудно и почётно. Но мы лёгких путей не ищем", - говорит девушка.

А вот выпускница школы N 42 Мария Альбрант задумалась о поступлении на инженерию или роботостроение. Девушка уже имеет опыт в этой сфере, она принимала участие в конструировании робота. "Мы сделали робота с камерой видения, который катался на машинке и сам поворачивал. А ещё у него были носочки".

Две подруги из школы N 141, на отлично окончив школу, выбрали не очень женские специальности.

Анастасия Шароглазова приняла решение поступать в институт нефти и газа на специальность "Пожарная безопасность". "Если честно, мечтаю быть пожарным, - призналась девушка. - Но понимаю, что это больше подходит мужчинам". А вот Алина Бакуменко твёрдо знает: поступать будет на юридический факультет аграрного университета. Девушка из династии юристов, поэтому служба в полиции или ФСБ её не пугает. "Всегда готова помочь и поддержать", - говорит выпускница. "И характер нужный, твёрдый", - добавляет подруга.

Большинство выпускников связывают своё будущее с Красноярском. Именно здесь есть серьёзная база для того, чтобы получить отличное высшее образование и добиться успеха в профессиональной сфере. В родном городе лучше самореализоваться, создавать семьи, растить детей. Ребята уже сегодня горячо заинтересованы в том, чтобы сделать город современным, открытым и комфортным для жизни.

Быть благодарным

Чествование выпускников-медалистов - большой праздник для ребят, который венчает напряжённую и успешную работу. Причастны к нему и родители, и педагоги. Признание заслуг - огромный дополнительный ресурс для дальнейшего труда и новых свершений.

На торжественный выпускной в "Гранд холл" выставочного зала "Сибирь" были приглашены медалисты, их родители и учителя. В 2018 году он прошёл в необычном формате, с элементами химического шоу и интеллектуальной битвы. А открытие и вовсе превратили в инновационный эксперимент: вместо традиционного разрезания ленточки её заморозили в жидком азоте и предоставили право разбить затвердевшую ткань мэру Красноярска Сергею Ерёмину.

Обращаясь к взволнованным участникам праздника, глава города подчеркнул, что в этом году в Красноярске рекордное количество медалистов. "Это лучший подарок к юбилею нашего города! Красноярску "без десяти четыреста", а вы без пяти минут студенты! Свою первую дистанцию большого марафона под названием жизнь вы прошли с чемпионскими результатами. Желаю, чтобы каждый из вас нашёл профессию по душе и стал высококлассным специалистом. Но в какой бы точке земли вы ни находились, не забывайте свой родной город, где вы выросли, учились, приобрели друзей и добились таких высоких результатов", - напутствовал выпускников Сергей Ерёмин. Выпускников тепло поздравил первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. Он рассказал о двух важнейших уроках, которые он получил во время учёбы в выпускном классе. Один из них - урок неравнодушия со стороны учителя физики, который всем сердцем стремился повлиять на к решение Алексея в пользу карьеры в области технических наук. Второй урок преподнёс отец, уважающий выбор и решениесына.

Алексей Клешко пожелал выпускникам вовремя понимать, какие уроки преподносит жизнь и окружающие люди, и отметил, что успех зависит не только от трудолюбия и судьбы. "Главное - то, что рядом с вами были нужные люди! К окончанию школы каждый должен понять, насколько они ценны. Именно педагоги и родители создали для вас атмосферу жажды знаний, в которой вам захотелось достичь успеха. Помните и пронесите через всю жизнь чувство благодарности к ним".