//радио "Авторитетное радио из Красноярска", "Парламентский дневник", 01.06.2018


Красноярский край сотрудничает с 37 регионами России

Красноярский край сотрудничает с 37-ю регионами России. Наиболее тесное сотрудничество - с соседями по сибирскому округу - Иркутской, Новосибирской, Омской областями, с Алтайским краем, Хакасией. Товарооборот между субъектами исчисляется миллиардами рублей. Например, с Иркутской областью он превысил 27 млрд в год. Об этом в Заксобрании рассказала начальник управления внешних связей губернатора Ольга Коростелева. По ее словам, у края также подписаны соглашения с Татарстаном, Самарой, Белгородом, Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами.

Край поставляет партнерам топливо, уголь, цемент, пищевую продукцию, ювелирные изделия - к нам едут минеральные удобрения, газ, автомобили, металлопрокат, мебель и прочее. Специалисты считают, что наладить дополнительные связи поможет Универсиада.

На комитете по государственному устройству первый вице-спикер Алексей Клешко раскритиковал работу управления внешних связей. По его мнению, из доклада не ясно, есть ли у ведомства программа по налаживанию межрегиональных отношений.

Алексей Клешко: "Кто тогда определяет политику нашу, кто ставит задачи в сфере межрегионального сотрудничества и контролирует их реализацию? У нас на 14% снизился товарооборот с Тюменской областью - кто проанализировал, почему снизился? Причем с Тюменью у нас миллиарды, с Мурманской областью увеличилось в 4 раза, но там 59 млн весь товарооборот, поэтому смысла там наблюдать нет. Пока, судя по представленной информации, это все набор хаотически возникших событий и мероприятий".