//радио "Радио России. Красноярск", 01.06.2018


Стипендии имени Дмитрия Хворостовского

Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края одобрил проект закона "О внесении изменений в отдельные законы края по вопросам присуждения краевых именных стипендий"

Помимо изменений, связанных с наименованиями областей образования, групп и направлений подготовки, за достижения в которых присуждается краевая стипендия обучающимся среднего, профессионального и высшего образования, законопроектом предлагается дополнительно учредить три стипендии имени народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского за достижения в области музыкального искусства. На уровне среднего и профессионального образования именная стипендия будет выплачиваться за счет перераспределения средств с других видов стипендий, а в сфере высшего образования на эти цели выделены дополнительные финансы краевого бюджета в размере 168 тыс. рублей на два года. Стипендия им. Дмитрия Хворостовского будет учреждена после 1 апреля 2018 года.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил в дальнейшем рассмотреть вопрос об индексации размера выплат для всех категорий стипендиатов.

Алексей Клешко: "Во-первых, поддержать эти предложения. Но ко второму чтению — предложить правительству обсудить с нами вопрос по увеличению размера стипендий. Они в течение длительного времени не индексировались, поскольку это не социальное пособие, а поощрение за талант. Нам удалось некоторое время назад, мы увеличили. Но сейчас время подошло. Это несущественная нагрузка для бюджета, прямо скажем. Соотнести это с теми размерами, на которые мы проиндексировали заработную плату работникам бюджетной сферы".