//радио "Радио России. Красноярск", 01.06.2018


Депутаты обсудили отчет Уполномоченного по правам ребенка

Отчет Уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой о соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2017 году обсудили на заседании комитета по образованию, культуре и спорту. В основу доклада лег анализ обращений граждан и организаций. В ходе этой работы восстанавливаются нарушенные права в каждом конкретном случае и выявляются проблемные темы в отдельных муниципальных образованиях и в целом по краю. Но обращения позволяют не только реагировать в конкретных случаях, но и служить индикатором самочувствия семей с детьми в регионе и самих детей в существующих реалиях. И делать соответствующие выводы. Причем, отмечает Уполномоченный, в прошлом году отмечен рост количества таких обращений.

Ирина Мирошникова: "К нам поступило 858 обращений, - а учитывая, что в последнее время обращения стали более комплексными, они содержат целый ряд накопившихся проблем заявителей, то всего нами было рассмотрено 969 сигналов о нарушении прав детей. Это почти на 3% больше предыдущего года. Мы обращения получаем практически из каждой территории края, но в текущем году по некоторым произошло увеличение. Особо хочется отметить увеличение обращений по Красноярску, Ачинску, Березовскому и Емельяновскому районам".

Ирина Мирошникова привела примеры результатов деятельности детских учреждений, инспекционных поездок по краю, официальные статистические данные, информацию, представленную органами федерального и регионального уровня.

Если прежние годы в обращениях лидировала жилищная тема, то теперь на первое место выходит нарушение прав детей в семьях, жалобы на действия, бездействие, общую некомпетентность органов опеки и попечительства, невыполнение решений судов по выплате алиментов и определению места жительства ребенка, а также вывоз детей за пределы края и страны. Отметим и то новшество, что кроме анализа жалоб, в отчете сделан упор на социологические исследования о причинах подростковой агрессии, которые проведены при активном участии научного сообщества, специалистов-практиков и общественных представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях края. Поднимаются проблемы обеспеченности дошкольным образованием, безопасности на дорогах, правам детей на отдых и оздоровление, безответственности нынешнего поколения родителей и роста социального сиротства, неспособности школы предупреждать и разрешать конфликты учеников и так далее.

В небольшом обзоре даже бегло пересказать обширный доклад попросту невозможно. Впрочем, возможность задавать вопросы у депутатов была — и они ею воспользовались. Так, заместитель председателя ЗС края Алексей Кулеш обратил внимание на не всегда прозрачную — скажем мягко - систему распределения путевок в детские лагеря.

Алексей Кулеш: "Спасибо за поддержку нашей позиции по земельным участкам для многодетных семей, спасибо за позицию по поводу единого органа по управлению квартирными вопросами — мы тоже настаиваем, чтобы был единый орган, скорее всего, минстрой, конечно. Хотел уточнить — не увеличилось ли количество обращений по поводу льготных и бесплатных путевок в лагеря? В Железногорске мне жалуются — поскольку стоимость путевки увеличилась, количество снизилось, жалуются прежде всего на то, что непрозрачная система распределения. Люди предполагали, что кто первый подал заявление — тот и имеет право. Но вдруг в Железногорске — со слов — начали распределять по сословному признаку — муниципальным служащим".

Председатель профильного комитета Людмила Магомедова также привела пример, когда дети с северных территорий не могут воспользоваться путевкой, потому что компенсация на проезд не работает, если родители в силу необходимости заняты на предприятии, не уходя в отпуск — этот законодательный пробел в ближайшее время будет ликвидирован.

Петр Медведев, к примеру, указал и на другой пробел, куда большего размера — отсутствие действующей, а не декларируемой, системы охвата детей полноценной занятостью.

Петр Медведев: "Надо пересмотреть структуру воспитательного процесса в плане объединить занятость детей поэтапно — закончился учебный процесс — куда пошел дальше ребенок. Если это кружковая работа, значит, там нужно выделять деньги, смотреть бюджет. Клубы, сельские Дома культуры, ДК и все остальное. Если дети будут заняты — они не во дворе, по подъездам что-то там.. Даже если взять — я тут недавно разговаривал с директорами музыкальных школ — цены растут, не каждый может попасть, куда остальные дети пойдут?".

Павел Ростовцев заинтересовался, почему Ачинск оказался в "лидерах" по числу обращений и какие меры приняты по поводу налаживания работы органов опеки и попечительства в районе. Валерия Фарукшина интересовали жалобы с северных территорий. Заместитель председателя профильного комитета Виктор Кардашов, выяснив, что по фактам нарушения прав детей в прошлом году по представлениям Уполномоченного наложено 12 дисциплинарных взысканий, и ссылаясь на свой опыт работы в комиссии по делам несовершеннолетних, отметил, что сама система опеки, попечительства, соцзащиты носит характер исключительно формальный и бюрократический — а потому не может быть эффективной в том виде, в какой она сейчас есть.

Виктор Кардашов: "Я рад, что у нас такая дискуссия развернулась. Как я работал в советское время — у нас система оценки осталась та же самая. Ну, там, в прошлом году было правонарушений детей два. А в этом году - вдруг четыре. Все, сразу нагибают местную власть. Хотя это вообще случайные факторы, они ни о чем не говорят. Мы, конечно, имеем большие потери. И это по большому счету ужасно, когда у нас не снижается количество этих проблем. Значит, что-то мы, я считаю, не так делаем. Может быть, образно говоря, надо брать "под колпак" каждую молодую семью, когда она начинает жить, потому что у этой семьи когда-то начинаются проблемы. Почему они возникают? Может быть, изучать этот вопрос глубже, почему так происходит? Что с ними происходит в будущем? И наши усилия вообще имеют какое-то значение — или нет? На этот счет нужно крепко думать — и не только чиновникам".

Развивая тему реальной, а не существующей на бумаге помощи, первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил выйти с обращением к правительству края о создании единого органа по работе с семьями по принципу "одного окна", чтобы люди не мотались по министерствам и ведомствам, а могли получить помощь и консультацию по любому вопросу в одном месте.

Алексей Клешко: "Мне кажется, что одной из тем, с которой мы могли бы выступить, в том числе и на основе этого доклада — создание службы поддержки семьи. Куда включить специалистов опеки, образования, соцзащиты, чтобы семья могла придти в одно место, задать свой вопрос, один раз рассказать о своих проблемах и получить консультацию, направление и от разных специалистов. Потому что сейчас все ходят по кругу от чиновника к чиновнику, а семье и без того некогда, особенно если она многодетная. Понятно, что это не быстро сделать, попробовать, может быть, в одном-двух муниципалитетах, как это заработает. Такое вот единое социальное окно для семьи: обратились — и с ними работают, понимают, как дальше. Потому что сейчас часто люди рукой машут, оказываясь один на один со своими проблемами".

В завершение обсуждения председатель комитета Людмила Магомедова поблагодарила Ирину Мирошникову за интересный и содержательный доклад, неравнодушие к проблемам детей и защите их интересов и призвала коллег внести предложения в содержащий конкретные рекомендации органам исполнительной власти проект постановления Законодательного Собрания, который будет принят по итогам обсуждения ежегодного доклада Уполномоченного по правам ребенка на сессии краевого парламента.

Людмила Магомедова: "Подготовлен проект постановления, у нас с вами есть возможность к нему отнестись до сессии персонально как депутату, направить предложения в комитет — мы это все оформим. И на сессии подготовиться к вопросам и предложениям по улучшению работы по данному направлению. Есть о чем поговорить — сегодня вот только прозвучали достаточно серьезные предложения, их в том числе сформулировать можно в проект постановления. Тут надо всем миром — и то, о чем говорил Алексей Михалович, — обмозговать, что называется. Вкладываться в это придется в том числе рублем. Но оно того стоит — если мы действительно ставим во главу угла детство".