//информационное агентство "НГС. Красноярск", 18.05.2018


Краевые депутаты обсудили поправки в Закон о госсобственности

Поправки в закон о госсобственности депутаты краевого парламента рассматривал на сессии. В итоге обсуждение вылилось в жаркий спор.

Речь шла о том, могут или не могут депутаты краевого парламента входить в совет директоров государственных краевых предприятий. Такое право у депутатов появилось относительно недавно после принятия федеральных законов. Однако часть красноярских народных избранников предложила запретить депутатам Законодательного Собрания это делать. По их словам, депутаты, войдя в совет директоров, будут думать больше не о своих обязанностях, а о прибылях предприятия, вырастет риск коррупции.

В итоге в зале заседаний завязалась дискуссия. Депутат Владислав Зырянов зачитывал коллегам басни Крылова, доказывая, что нельзя совмещать в одном лице много функций. Вице-спикер Алексей Клешко заявил, что депутат в совете директоров госпредприятия будет голосовать на предприятии так, как ему прикажут чиновники. Депутат Александр Бойченко стал говорить, что работа в совете директоров — искушение.

В ответ другие депутаты доказывали, что работа в совете директоров позволит усилить контроль над государственной собственностью. "Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем добрым словом. Приняв такой закон, мы остаемся без пистолета", — заявил депутат и политтехнолог Сергей Толмачев. Сергей Попов говорил о том, что из года в год руководители крупных госпредприятий докладывают депутатам про одни и те же проблемы, а ситуация не меняется. Поэтому, работая в советах директоров, они смогут быть в курсе всех решений: открытия филиалов, ситуации с прибылью.

В конце концов дело дошло до обвинений. Александр Глисков заявил, что один из депутатов краевого парламента входит в совет директоров фонда капремонта, но положение дел там бедственное.

Атмосферу разрядил молодой депутат Денис Притуляк. "Заместителями директоров госпредприятий должны работать сотрудники ФСБ", — заявил народный избранник с интонациями, очень похожими на манеру говорить Владимира Жириновского.

Депутаты поулыбались то ли радикальности такого предложения, то ли интонациям своего коллеги. Скоро они начали голосовать. Кончилось тем, что поправки не набрали большинства голосов — депутаты получили право входить в советы директоров госпредприятий.

Адрес публикации на сайте ИА "НГС. Красноярск": http://ngs24.ru/news/more/54442981/