//информационное агентство "1-Line", 16.05.2018


Красноярску дополнительно выделят 70 млн рублей на благоустройство

16 мая комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания одобрил проект соглашения между Красноярским краем и Удмуртской республикой о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Соглашение было подписано по инициативе главы Удмуртии в апреле этого года и предполагает сохранение и расширение двухсторонних связей двух субъектов Федерации. Документ будет ратифицирован Законодательным Собранием после прохождения всех необходимых процедур его согласования.

Также сегодня члены комитета обсудили и вынесли на сессию во втором чтении ряд законопроектов в области выборного законодательства (в части уточнения правил заполнения подписных листов, выдвижения кандидатов, назначения наблюдателей от общественных объединений и размера избирательных фондов).

Во втором чтении на сессию вынесены изменения в Закон "О государственной поддержке развития местного самоуправления Красноярского края", предусматривающие увеличение размера субсидии бюджету Красноярска на 70 млн рублей. Указанные средства планируется направить на благоустройство территорий после сноса ветхого и аварийного жилья вдоль гостевых трасс в рамках подготовки к Универсиаде.

Депутат Владислав Зырянов представил коллегам законодательную инициативу, подготовленную совместно с Егором Бондаренко (в процессе работы над документом к инициативе подключились еще около десяти депутатов Законодательного Собрания), по внесению изменений в ст.11 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Суть инициативы заключается в закреплении права депутатов региональных законодательных органов власти на направление депутатского запроса руководителям территориальных отделений органов федеральной власти.

Как пояснил Владислав Зырянов, более пятидесяти процентов обращений граждан к депутатам касаются компетенций именно федеральных органов власти. Но поскольку вопрос о правомочности депутатского запроса в такие территориальные органы законодательно не закреплен, депутаты не раз получали отписки. Председатель комитета Алексей Клешко призвал коллег поддержать федеральную инициативу. Чтобы повысить шансы на прохождение законопроекта в Государственной Думе и заранее снять все вопросы юридического характера, первый вице-спикер краевого парламента предложил направить проект закона в правовое управление ГД для экспертной консультации, а также обратиться за поддержкой в Совет законодателей при Федеральном Собрании, в который входят главы представительных органов власти субъектов РФ.

Кроме того, члены комитета обсудили обращение группы депутатов Законодательного Собрания о создании комиссии по вопросу целесообразности расходования средств краевого бюджета на аренду частного недвижимого имущества. Согласившись в целом с актуальностью поставленной проблемы, большинство членов комитета все же склонилось к решению о создании не комиссии, а рабочей группы в рамках профильного комитета по бюджету и экономической политике. На участие в работе группы могут заявиться все заинтересованные депутаты, ориентировочное время изучения проблемы — три месяца. В любом случае, заверил коллег Алексей Клешко, результаты должны будут обсуждены в сессионном формате не позднее сентября этого года.

Адрес публикации на сайте ИА "1-Line": http://1line.info/politics/kraevoj-parlament/item/78247-krasnoyarsku-dopolnitelno-vydelyat-70-mln-rublej-na-blagoustrojstvo