//Телеканал "Енисей", "Итоги", 13.05.2018


Главный инструмент стратегического планирования

Через несколько часов после официального вступления в должность Владимир Путин подписал несколько Указов о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года.

Формально новых поручений меньше. Их примерно 150. В прошлый раз было почти 200. Они упакованы не в несколько, а в один указ. Финансово новые поручения тянут на 8 трлн бюджетных рублей.

В сфере экономики поставлена задача войти в пятерку крупнейших экономик мира. В прошлый раз задача была скромнее - войти в двадцатку рейтинга Doing Business. Россия сильно продвинулась со 120 места до 35 места в прошлом году. Быть предпринимателем в России заметно проще, чем 6 лет назад. По объему ВВП в долларовом выражении сейчас мы на 13м месте в мире, а по покупательной способности на 6-м. Задача вполне выполнима. Необходимо повышать производительность труда на 5% ежегодно. Довести численность предпринимателей до 25 млн, а также вкладываться в цифровую экономику. Похожие ориентиры были и раньше. Теперь они детализированы. В этот раз степень конкретности поручений значительно выше и в ряде случаев вплоть до конкретных территорий. Например, впервые в Майских указах упоминается город Красноярск и река Енисей. Это уже в экологической части поручений.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края: "Если применительно к Красноярскому краю, то я бы не сказал, что там нет ничего неважного. Создание большой государственной программы по экологии полезно нам. Продолжение проекта "Безопасные и качественные дороги" нам тоже полезно. "Городская среда" - мы очень активно работаем сейчас в этом проекте, хотим его дальше развивать. Для нас важна экологическая тема. Там упоминается берег Енисея среди других водных объектов страны, которые имеют статус национального достояния".

Социальная сфера. Основная задача - рост реальных доходов населения. Это значит, что они должны прирастать быстрее инфляции. Здесь делается упор на жилищное строительство, более жесткие требования к ипотечным ставкам, снижение уровня бедности в 2 раза. Сейчас у нас ниже черты бедности 20 млн россиян. Президент говорил об этом в послании Федеральному Собранию. Часть пунктов перекочевали из послания и приняли форму конкретных поручений.

Здесь же и ликвидация очередей в детские сады. Аналогичная задача была в прошлый раз. Активно строили школы и детские сады. Очередь в целом ликвидировали. Образовался дефицит ясельных групп для детей до 3 лет. Им и посвящено новое поручение. Ясельный дефицит должен быть ликвидирован к 2021 году. В этом и следующем году край получит 1 млрд рублей на строительство садов.

Вера Оськина, депутат Законодательного Собрания края: "Когда в 2012 году появились эти майские указы, то я думала, что они невыполнимы. Мы постепенно идем к их выполнению. Места в детских садах появились. Сейчас ставится вопрос о поддержки молодой семьи, создается 270 тыс. мест в яслях, чтобы молодые мамы могли раньше выйти на работу".

Рост реальных доходов. В прошлых указах речь шла о зарплатах бюджетников. Теперь формулировка подразумевает все население. Бюджетникам можно заложить повышение в бюджете, а как заставить повышать зарплату в частных организациях? Здесь потребуется комплекс стимулирующих мер. Евгения Бухарова, директор ИЭУиП СФУ: "Рост уровня жизни, рост доходов населения будет соответствующим образом поддерживаться и мониториться на уровне федерального правительства. Рост доходов зашит в нескольких направлениях этих указов".

Третье направление - демография и здравоохранение. Многие из этих поручений фигурировали в 2012 году. Сейчас по ним выставлена новая планка. Прежняя задача была довести продолжительность жизни до 74 лет. Сейчас мы имеем 72,7 года. Теперь нужна - 78 лет к 2024 году. Смертность от ДТП. Прежняя планка - 10,6 случаев на 100 тыс. населения. Сейчас пока у нас 11,2. Президент требует сократить до 4. Новый указ дает подсказки, как этого добиться.

Упор в развитии медицины на первичном звене, строительство новых ФАПов, развитие высокотехнологичной медпомощи, внедрение ежегодных профосмотров населения. Все это должно сработать на общую задачу - продолжительность жизни россиян.

Борис Немик, заместитель министра здравоохранения по Красноярскому краю: "Здесь есть большие резервы в самой медицине, в вопросах, связанных с ответственным отношением граждан к своему здоровью, а также ряд вопросов безопасности жизни".

Если подытожить, то 3 основных пункта майского указа: войти в пятерку крупнейших экономик, обеспечить реальный рост доходов населения и повысить продолжительность жизни. Задачи весьма амбициозные, но такими они и должны быть. Майские указы стали главным инструментом стратегического планирования в России. Тактические шаги должно определить правительство в срок до 1 октября должны появиться конкретные программы и законы.