//8 канал, 11.05.2018


Разные грани волонтерства

2018-й объявлен годом волонтерского движения. В связи с этим регионы бросили свои силы по созданию различных платформ, позволяющих развивать это направление. Порой довольно сложно найти того, кто готов помогать другим добровольно. В Красноярске есть несколько центров на базе которых готовят отряды волонтеров. Их работу сегодня проверили депутаты Законодательного Собрания и заодно обсудили дальнейшие векторы развития.

За последние годы волонтёры изменились, как и подход к ним. Теперь одного желания мало - нужна квалификация. Или, как принято говорить, необходимо иметь определённые компетенции. Такие центры, как "Доброе дело", занимаются именно этим - подготовкой и обучением волонтёров. Кроме того, сейчас он работает с "Командой-2019" по подготовке к Универсиаде. Для комфортной работы здание было отремонтировано за счёт краевой субсидии. Поэтому депутаты Законодательного Собрания и проверяли на выездном заседании комитета, какие результаты выдаёт учреждение.

Руководитель центра рассказала о программах, реализуемых добровольцами на базе учреждения. Это и фри-шопы, где нуждающиеся могут бесплатно взять одежду, и больничные клоуны, и другие направления. Но парламентариям интересно было другое - цифры и конкретные факты. Одним из основных моментов для гордости руководитель управления молодёжной политики Красноярска обозначила работу по формированию доступной среды. То есть с маломобильными гражданами. И это направление развивается. Но вот сами ребята, похоже, предпочитают социальному волонтёрству событийное. Здесь они участвуют в организации и подготовке масштабных событий.

Анастасия Евгеньева - специалист волонтёрского центра "Доброе дело": "Что касается именно нашей сферы, это, например, такое крупное мероприятие, как КЭФ".

Также событийным волонтёрством занимаются на базе центра молодёжных инициатив "Форум". Это место объединяет в себе несколько направлений, например, экстремальный спорт. Между прочим, первая и самая масштабная подобная площадка закрытого типа в крае. И также здесь работают кураторы групп добровольцев. Это волонтёры событийные, социальные, а также "волонтёры Победы". К слову, самая малочисленная группа.

Сергей Егоров, руководитель агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края: "Есть ряд проблем с направлением "волонтеры Победы", потому что не очень эффективно развивается. Уходит поколение ветеранов, мы понимаем, что все меньше и меньше помощи им требуется. Но тут же возникает новое направление: сохранение исторической памяти среди ребят, которые находятся вокруг "волонтеров Победы".

В связи с наличием белых пятен и для повышения эффективности, члены комитета обсудили дальнейшие перспективы развития добровольчества во всём крае. И здесь речь зашла о том, над чем необходимо работать. И одно из основных направлений - это межведомственное взаимодействие. Участники комитета согласились с тем, что сейчас почти каждая структура практикует добровольчество. Медики, социальные работники, правоохранительные органы и так далее. И есть цель прийти к постоянному сотрудничеству для формирования большой базы волонтёров во всех сферах.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Заксобрания, отметил, что было бы неплохо привлекать и взрослое население к профессиональному волонтёрству. На данный момент такая практика практически не задействована.

Алексей Клешко: "Например, условно говоря, может быть, врачу-стоматологу лучше оказать бесплатную помощь нуждающемуся - и вот это профессиональное волонтерство, pro bono волонтерство - это то, о чем мы сейчас очень мало в принципе рассказываем. А это тоже важная часть. Потому что если у человека есть профессиональные навыки и они могут быть на безвозмездной основе оказаны обществу, за это тоже нужно быть благодарными".

По наблюдениям самого Алексея Клешко, одна из основных проблем в развитии добровольчества кроется в сознании людей. Они воспринимают волонтёров как должное. Забывая о том, что они помогают, а не работают на нас. Причём такое отношение прослеживается, начиная от глав муниципальных образований и спускается ниже.

Алексей Клешко: "Выступает замглавы одного из муниципальных образований, находящегося, кстати, на неплохом счету в крае. И говорит: "Мы используем волонтеров..." - и далее по тексту. Отношение к волонтерам, к добровольцам, как к бесплатной рабочей силе - это жуткое преступление перед нравственностью. Мы не использовать должны, а вовлекать людей, и быть благодарными за то, что они это делают. С муниципальным уровнем уже гораздо сложнее".

Тем не менее, некоторые способы вовлечения и поощрения всё же есть. Например, дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в профессиональные учебные заведения. Стоит отметить, что среди добровольцев сейчас числится не только молодёжь. Также активно развивается "серебряное волонтёрство", с участием пенсионеров. По итогу комитет сошёлся во мнении, что необходимо расширять горизонту и представить карту возможностей тем, кто хочет помогать.