//альманах "Этно-Мир на Енисее" №16/2017, 24.04.2018

Сергей ЩЕГЛОВ
"Искусство уважать чужое..."

Еще со времен "Повести временных лет" известно, что Россия страна многонациональная. Пренебрежение, равнодушие к этнонациональным проблемам и недооценка их в любой стране мира накапливают потенциал межнациональных конфликтов, которые «разрыхляют», а порой и разрушают сущностные основы государства. Своим видением о том, как реализуется государственная политика в области межнациональных отношений, с читателями альманаха "Этно-Мир на Енисее" поделился Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

— Алексей Михайлович, в чем заключается государственный подход в области национальной политики?

— Государственный подход — это понимание того, что национальная политика, отвечающая за состояние и самочувствие народов, за обеспечение прав и свобод человека и гражданина единой страны затрагивает глубинные основы состояния и перспектив развития наций и межнациональных отношений. А значит, и всей системы отношений государственного строительства и государственной безопасности многонациональной России, безопасности духовного развития и социально-политического самочувствия народов, прав и свободы российских граждан всех национальностей.

Дискомфорт в самочувствии гражданина в социальной и экономической сфере легче преодолеть, если он не ощущает этнонационального, культурного дискомфорта. Поэтому выработка и осуществление демократической национальной политики в Российской Федерации — это неотъемлемая часть работы по совершенствованию всех сфер жизни российского общества.

Возможности и перспективы национальной политики в России всегда зависели и зависят, прежде всего, от позиции и понимания сложнейших проблем обустройства народов и культур в российском государстве первым руководителем страны. Мы помним, насколько остры были межнациональные отношения в 90-е годы прошлого столетия. Иногда казалось, «спичку поднеси — взрыв неминуем». И собственно «чеченский конфликт» — это ли не взрыв?

На этом примере мы видели, как важно ежедневно строить политику взаимного уважения, понимать, что результат может быть только следствием ежедневной терпеливой работы. И сколько сил нужно, чтобы, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку, вести именно такую политику. Именно от президента страны во многом зависит, какая модель обустройства народов и культур реализуется в современной России.

— Россия ведь не сегодня и "не вдруг" стала многонациональной?

— И Российская империя, и Советский союз, и современная Российская Федерация — всегда были многонациональными государствами. В какие-то времена особенности национальностей были учтены и в административно-территориальном устройстве. Кстати, именно Михаил Сперанский, первый генерал-губернатор Сибири, был "движителем" создания законодательства "об управлении инородцев" — тогда это звучало необидно, зато выстраивало систему сосуществования разных народов в большой империи.

И законодательство это он формировал по итогам своей северной экспедиции и знакомства с жизнью коренных малочисленных народов Севера. И потом, уже в практике советского управления, победила политика выстраивания системы по поддержке коренных малочисленных народов Севера. Поэтому на государственном уровне принята стратегия государственной национальной политики Российской Федерации вплоть до 2025 года.

В документе подчеркивается, что целью этой политики является создание определенных условий и действий, направленных на формирование дружелюбного, толерантного отношения друг к другу людей разных национальностей, проживающих в большом российском государстве. Это очень важно для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие самого государства, его выживаемость и защиту национального суверенитета России, как большой многонациональной страны. И это не пустые слова.

— По сути это не просто некая программа, написанная на бумаге. В ее задачи входит, если можно так выразиться, формирование традиций на основе диалога и рассказа о проживающих в стране народах?

— Разумеется, это такой большой рассказ о нашей общей истории. Как народы сосуществуют, как они взаимно дополняют и обогащают друг друга через национальные культуры, национальные традиции, обычаи, особенности характера. Это очень сложная и вместе с тем ответственная задача. Я бы сказал, что это задача — бессрочная. Навсегда.

Но не нужно подходить к данной работе как к «обязаловке» — это очень интересная тема, наполненная разнообразной информацией, необычными историями народов и людей. В этом я убедился, когда обсуждали с командой управления общественных связей Губернатора края идею создания Этноурока "Семья народов Красноярского края". Потом к работе подключились учёные, педагоги. Удалось создать мощный интегрированный ресурс для учителей и их учеников по теме межнациональных отношений в нашем крае. Сделано это стильно, современно и именно в помощь тем учителям, которым самим интересно обсуждать с детьми столь важные проблемы общественного устройства.

Единство народов в одном большом государстве необходимо всячески поддерживать, с одной стороны, подчеркивая самобытность, а с другой — говоря об общегражданской общности. Для Красноярского края это имеет особое значение. Сибирь уж точно осваивалась самыми разными народами, это сплав национальных характеров и культур. Здесь были коренные народы, но также очень много переселенцев и приехавших людей самых разных национальностей. Все они хотят сохранить свою принадлежность к определенному этносу, но вместе с тем они должны чувствовать себя сибиряками и россиянами.

Именно для воспитания этих чувств была создана и работает уже на протяжении ряда лет государственная программа Красноярского края "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края". Такие программы работают и в других субъектах Российской Федерации, есть и федеральная программа.

— Программа поддерживается государством и финансируется из бюджета. Однако такой подход часто воспринимается как некое указание, спущенное «сверху». Кроме государства, кто еще может участвовать в формировании национальной политики, какие институты?

— Во-первых, не надо бояться государственности в национальной политике. Государство действует от имени и в интересах народа. Если же говорить о государственно-общественных институтах, это прежде всего институты образования: школы и университеты. Потому что именно по-настоящему образованный человек умеет ценить другую культуру, иную самобытность. Умеет уважать представителя другой национальности несмотря его непохожесть на местные этносы.

Человек должен понимать особенности культуры, и поэтому роль институтов культуры в формировании национальной политики тоже имеет огромное значение. Кроме того, мы создаем целый ряд общественных институтов. Таких, как Дом дружбы народов Красноярского края, который объединяет под своей крышей свыше 30 национально-культурных автономий и общественных организаций.

Такая общественная площадка очень важна и актуальна сегодня. Мы должны понимать, что миграционные процессы в последние годы усложняют решение вопросов в области национальной политики. Если раньше было больше времени на усвоение общих правил жизни и поведения, это происходило естественно, то сегодня масштабное прибытие большого количества людей разных традиций, обычаев и нравов, не позволяет постепенно усвоить правила поведения в тех реалиях, в которых они оказались. Нужна поддержка со стороны государства. И мы должны поступательно двигаться навстречу друг другу и укреплять взаимное уважение.

— Порой жители края, как бы мы сказали — коренное население, действительно по-соседски очень терпимо относятся к тем, кто приезжает и даже переезжает в наш регион. Но всегда ли приехавшие ведут себя толерантно по отношению к "старожилам"?

— Конечно, нет. И это один из рисков для межнационального согласия. Если мы признаём, что живём в многонациональной стране, мы должны понять, как нам всем вместе обеспечить это самое уважительное отношение. А это значит, что люди, работающие в сфере образования, во власти или в культуре, должны обладать огромными знаниями. Это целое искусство — умение уважать чужое — как свое. Поэтому, например, государственные и муниципальные служащие должны знать, как устроены национальные автономии, как работают иные общественные организации в этой сфере, учитывать их особенности.

В свое время был представлен проект новых требований к учебникам истории. В чем была его идея? Долгие годы наши учебники истории чаще всего учили нас не доверять друг другу, потому что большая часть учебников истории — это войны, конфликты…

А с кем мы всегда воевали? Как правило, с соседями. Отсюда тоже произрастают корни недоверия. Сегодня мы видим, что создаются новые учебники, где мы больше пишем о том, что нас объединяет: культура, образование, быт, даже кулинария. Казалось бы, такие простые и прописные истины, но как они работают! Как сближают людей и обогащают нас различными особенностями, культурными, образовательными и бытовыми традициями. В этом единстве и многообразии заключается богатство и сила всего нашего народа.

— Слова патриотизм, любовь к Родине сегодня многими воспринимаются настороженно. В чем особенности патриотизма в современной России в отличие от других стран?

— Во многих странах так называемый "национальный патриотизм" привел в конечном итоге к разобщению народов по национальному и религиозному признаку. Истинный национальный или государственный патриотизм раскрывает творческий потенциал каждого народа и объединяет его в общегосударственном масштабе для достижения общих целей. И здесь государство не может выступать сторонним наблюдателем.

Сегодня Россия нуждается в созидающем патриотизме — именно это гарант нашей безопасности. Поэтому так важна роль и значимость работы органов власти и гражданского общества по реализации национальной политики в нашей стране.

— Спасибо за интересное интервью для читателей альманаха.