//радио "Авторитетное радио из Красноярска", 17.04.2018


Алексей Клешко: "КЭФ - это профессиональный разговор управленческого сообщества"

Добрый день. Меня зовут Сергей Рубцов, это программа "Метро". В гостях у меня вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Михайлович Клешко. Мы вновь решили поговорить об итогах Красноярского экономического форума - 2018. Тема - что принес красноярцам КЭФ-2018?

Алексей Клешко: "Сама постановка вопроса у меня вызывает недоумение. У Николая Эрдмана, советского драматурга, в 20е годы была пьеса, главный герой которой говорит "уж и радио изобрели, а счастья все нет". В этом смысле - КЭФ провели, где наше счастье? Вот для аналогии - прошел съезд педиатров. Для педиатрии - это большое и важное событие, но для широкой аудитории, что был этот съезд, что его не было съезда педиатров или стоматологов или учителей географии… КЭФ - это профессиональный разговор управленческого сообщества в бизнесе, в государстве, в социальной сфере, в НКО, в котором обсуждали перспективы развития страны. Форум не принимает решений - пойдем на северо-восток или заработаем столько-то денег, - но он обсуждает, в каком состоянии находится экономика сейчас, что нужно делать, чтобы экономике и зависящим от нее людям, государству было лучше. По большому счету, это совместная встреча и обсуждение того, что есть сейчас, куда мы хотим прийти и как мы можем выстроить траекторию движения, чтобы добиться наилучшего результата".

Корреспондент: "Я только хотел поставить вопрос, а вы уже ответили на большую его часть. Действительно ли, КЭФ - это то место, где собираются профессионалы бизнес-сообщества, политики. И от КЭФа не нужно ждать сиюминутных решений? "

Алексей Клешко: "Там еще ученые, экономисты, исследователи - круг участников достаточно широкий. Идеи освоения Ванкорского месторождения и всей этой нефтеносной провинции - это то, что как раз обсуждалось на КЭФе, и искались лучшие варианты. Создание программы развития Нижнего Приангарья - такая же ситуация. Может быть, мы в Красноярске чуть меньше это ощущаем. Но, по словам депутата от этого округа Александра Симановского, когда ты несколько лет подряд приезжаешь, встречаешься с людьми, то видишь, как вокруг все меняется - не было завода, и вот он появился, несколько десятилетий стояла недостроенная ГЭС - достроили, и сегодня дает электроэнергию, а до этого было одно дорогое дизельное топливо и т.д. Это все абсолютно конкретные вещи, которые на глазах меняют жизнь людей. Мой университетский знакомый не был в Красноярске очень давно, приехал на КЭФ и, когда увидел, что из себя представляет университетский кампус на горе, очень удивился. Мы привыкли, у нас это делается на глазах, а когда это далеко, то видно, как все меняется. Конечно, хотелось бы больше. На этом КЭФе обсуждалась программа развития Енисейской Сибири, поддержки которой Александр Усс добивался от Путина и получил положительную резолюцию. Президент поручил премьеру Медведеву готовить государственную программу. Каркас тех проектов, которые составляют основу Енисейской Сибири, был очень явно, аргументировано представлен на КЭФ. И многие красноярцы получили ответ на вопрос, что именно имели в виду, когда предъявляли Президенту такой большой проект как Енисейская Сибирь".

Корреспондент: "Площадки КЭФ используются организаторами для тестирования, каким будет отклик на проекты, в т.ч. на Енисейскую Сибирь?"

Алексей Клешко: "Конечно. Для этого КЭФа было подготовлено 2 больших аналитических доклада о потенциале Енисейской Сибири. Один доклад готовили экономические географы Московского госуниверситета, другой питерский "Леонтьевский центр". Это серьезные экспертные институты, и эти материалы были вынесены на обсуждение, причем как с учеными, так и с практиками бизнеса. Это была очень интересная дискуссия - мы ищем новые способы управления страной? Усс ответил очень четко: этим должен заниматься Федеральный центр, а мы подготовили набор экономических проектов, которые улучшают связанность территорий Енисейской Сибири - Красноярского края, Хакасии и Тувы, с одной стороны, с другой стороны - улучшают инфраструктуру, а с третьей стороны, создают новые рабочие места, дают где-то новым отраслям свежее дыхание, а где-то - новую кровь существующим проектам. Например, проект "Южный кластер" - разработка месторождения в Норильске. Это серьезные перспективы для существования Норильского комбината. Это новый этап развития Нижнего Приангарья - мост под Высокогорском - это перспективы для золотодобывающей компании "Полюс", причем не только по наращиванию добычи золота, там есть потенциал создания нового производства сурьмы. Александр Усс был очень впечатлен, потому что это совершенно новая для России ниша на рынке.

Для Красноярска здесь целый блок пакетов, главный из которых - это аэропорт. Сейчас мы радуемся аэропорту как пассажирскому, но задача - развивать аэропорт как грузовой хаб. Для этого важно подведение современной железнодорожной ветки, для этого очень важно получить статус особой экономической зоны, а для этого нужно решать вопросы, связанные с таможней и ряд других. Тогда аэропорт "Красноярск" становится конкурентом не на рынке сибирских авиаперевозок, а в более крупном регионе - азиатском. Хаб должен быть мультимодальным.

Второй проект, связанный с Красноярском, это развитие технологической долины. Здесь увязка с Саяногорском с тем, чтобы в Красноярске на площадях "КраМЗа" и в Саяногорске на площадях "Саянала" развивать новые технологические производства, осваивать более глубокую переработку алюминия - это значит торговать отсюда, из Красноярска, не чушками, а уже готовыми изделиями. Это принципиальным образом меняет экономику отрасли.

В Шарыповском районе будет крупный агропарк, там большие участки земли, которые инфраструктурно связаны с Березовской ГРЭС, а значит, имеют доступ к постоянному источнику энергии. Там планируется развивать не меньше 4-х производств. Огромное тепличное хозяйство, которое может выдавать 45 тысяч тонн свежей продукции. Это глубокая переработка зерна, причем с серьезными химическими процессами. Железнодорожная ветка, которая должна связать Туву с Россией, а потом продолжение может быть на Монголию и Китай. Это существенно укорачивается время нахождения товара в пути.

Каждый из них - это мега-проект, десятки, сотни миллиардов инвестиций, создание новых рабочих мест, новых отраслей экономики в структуре экономики Красноярского края. У авторов проектов есть представление о финансовой емкости этих проектов, о емкости человеческого капитала, который необходим для реализации проектов, представление по срокам. Понятно, что есть много переменных: мы всерьез обсуждали влияние санкций, еще целый ряд других внешних факторов. Но, тем не менее, если мы не будем прорабатывать сценарии будущего, искать точки приземления их на красноярской земле, то мы обречем будущее с точки зрения перспективы развития. А наша задача - пытаться нащупать это в разговорах, дискуссиях, обсуждении, планировании с теоретиками, практиками. Всегда темпы развития Сибири зависели от емкости наших надежд. Чем больше и амбициознее были планы, тем больше была отдача на следующем этапе. Как только мы скукоживались до провинциального уровня, мы начинали задыхаться. Нам нужен большой глоток для серьезного, устойчивого развития".

Корреспондент: "В первой части программы мы говорили о какой-то сиюминутной выгоде…"

Алексей Клешко: "Вчера на эфире меня спросили: а что, соглашение города с Макдональдсом разве не понизило статус КЭФа? Я считаю, что власти должны быть рады любому созданному рабочему месту и производству, если они не наносят вред людям. Во-вторых, как бы мы не относились к забегаловкам с желтой буквой "М", это одна из крупнейших международных корпораций, и в условиях санкций, заключение такого соглашения – это определенный сигнал на не изоляцию страны. На КЭФе подписано более 70-ти соглашений. Конечно, кому-то хочется, чтобы все они были крупными, но КЭФ - это площадка, поэтому там есть и крупные соглашения, и мелкие. Одной из очень важных тем, которые до конца не обсуждены, - это темы городского развития, урбанистки, современного города. В этот раз Красноярск сделал стенд, вызвавший большой интерес, на котором представил и предполагаемый стандарт благоустройства проспекта Мира. Хочу напомнить, что изначально ремонт пр. Мира планировался 2-летним, где в первый год должно было быть сделано дорожное полотно, восстановлена ливневка - и эти работы были сделаны. Наши неудобства, связанные с тротуарами, имеют первопричиной то, что была предпринята попытка убрать провода под землю. И я надеюсь, что когда летом-осенью установят новые светильники, и мы увидим проспект Мира без этих свисающих проводов, будет меньше визуального мусора. Это важно для понимания исторического центра. А вот на второй год планировалось благоустройство пешеходной части, и оно этим летом будет производиться. В каком стандарте – это можно было увидеть на КЭФе. Меня лично очень порадовало, что все производство брусчатки предполагается красноярское, и новая уличная мебель не только изготовлена, но и спроектирована красноярцами. Это внешние проявления. А вот как должен развиваться уличный каркас, зеленый каркас города, наши многодневные дискуссии с экологами по поводу видового разнообразия деревьев, которые нужно использовать в городской среде – все нуждается в постоянном, дополнительном обсуждении. Мне кажется, что на КЭФе надо будет эту линейку продолжать. Стенд Красноярска в этом году показал, что часть проектов будет реализована при крупной финансовой поддержке крупных финансово-промышленных групп - и "Норникель", и РУСАЛ, и СГК, и СУЭК, и "Юнипро" вкладываются в различные городские объекты - где с подсветкой, где с капитальным ремонтом и другими дополнительными функциями. Удастся ли такой же настрой сохранить после Универсиады - это вопрос, но пока Универсиада выступает стимулом для крупных финансово-промышленных групп не ударить в грязь лицом и поддержать Красноярск в его стремлении стать более современным, чистым, зеленым. Это не делается по мановению волшебной палочки, об этом нужно думать постоянно. Я сегодня прочитал, что депутат Горсовета Костя Сенченко на свои личные деньги решил покупать саженцы деревьев, чтобы вместе с жителями, в частности, в Водниках, посадить дополнительные деревья. Если малый и средний бизнес таким образом будет откликаться на городскую жизнь. Участвовать в ней реально, не срубая деревья, чтобы парковки сделать перед своим магазином, а умножая лучшее и хорошее, то это будет идти на пользу всем горожанам".

Корреспондент: "Прочитал интересную статью. Ученые доказали, что архитектурный облик города, инфраструктура, общественные пространства очень сильно влияют на индекс счастья человека. Если человек видит хорошие архитектурные формы, у него нормальная среда, которая изо дня в день создает комфортную среду обитания без грязи, без обшарпанных стен и т.д. у него химически выделяются эндорфины".

Алексей Клешко: "Психолог психологу рознь. Судя по регулярно появляющихся граффити, у некоторых, наоборот. При виде чистой стены, возникает непреодолимое желание испохабить ее. В результате город тратит миллионы рублей на уничтожение следов такого вандализма. Но я скорее согласен с вами. Если мы постепенно, планово улучшаем среду, то меняются и люди. Среда формирует создание, влияет на человека. Хотелось, чтобы люди гордились и наслаждались красивой природой, но и наслаждались городом, который мы все вместе делаем чище и лучше".