//"Вести-Красноярск", 13.04.2018


"Норникель" представил проект развития "Южного кластера"

Сегодня на роуд-шоу компания "Норникель" представила свой проект развития "Южного кластера" в рамках программы "Енисейская Сибирь". Проект предполагает увеличение добычи руды до 6 млн тонн уже к 2024 году, а рост налоговых отчислений края за 10 лет составит более 30 млрд рублей.

Месторождение, с которого началась история "Норникеля" отрабатывается с 1930х годов. Его выработка сегодня 35%, и если ничего не менять, то разработка завершится уже к 2025 году. «Норникель» создал проект, который даст "Южному кластеру" второе дыхание. Это строительство новых добывающих мощностей карьерным способом, увеличение продуктивности шахты Заполярная и модернизация Норильской обогатительной фабрики

Елена Безденежных, вице-президент "Норникеля": "Это дополнительная возможность для нас развить не только территорию, не только собственные предприятия, но и всю страну. Да, это дополнительные 20% МПГ по сравнению с теми, что мы производим сейчас. Это возможность возникновения нового маленького "Норильского никеля".

Ожидается увеличение добычи руды до 6 млн тонн уже к 2024 году, создание около 2000 новых рабочих мест, а налоговые отчисление в бюджет края за 10 лет достигнут 30 млрд рублей. Но для реализации проекта нужна поддержка правительства

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края: "Мы ждем такой активности сейчас от нашего регионального министерства экономики. Политика инвестиционная должна стать активной. Не надеяться на крупные предприятия, они уже свою долю в развитие края внесли, а дальше нужно, чтобы они жили, работали, но нужны новые идеи, новые движители".

Норникель также на КЭФ подписал с администрацией Красноярска договор по благоустройству краевого центра перед Универсиадой. Коммунальный мост получит светодинамическую подсветку. Работы начнут уже в мае.