//"Новости 7 канала", 13.04.2018


Ускорить процесс принятия решений

Как Красноярск превратить в международный транспортный узел, связывающий Европу и Азию, а регион вывести на первое место в мире по добыче металлов платиновой группы, золота и алюминия? Эти вопросы сегодня обсуждали на Красноярском экономическом форуме. В основной день работы форума крупные компании презентовали масштабные инвестиционные проекты развития Сибирского федерального округа.

"Енисейская Сибирь" - главная тема юбилейного КЭФ. Создание макрорегиона, объединяющего Красноярский край, Хакасию и Тыву, позволит укрепить давние экономические связи регионов-соседей и ускорить их развитие. Достижение таких амбициозных целей невозможно представить без участия представителей бизнес-сообщества. Крупнейшие компании страны сегодня презентовали свои инвестпроекты. Они затрагивают разные сферы деятельности от добычи полезных ископаемых до строительства новой железнодорожной магистрали.

Александр Усс, врио Губернатора края: "Нам представлены масштабные презентации, авторами которых являются наши национальные чемпионы - крупные компании, и они готовы вложить в каждый из этих проектов суммы, исчисляемые миллиардами рублей".

Первый проект развития "Южного кластера" презентовала компания "Норникель". Он предполагает строительство новых добывающих мощностей, расширение существующей шахты "Заполярная", модернизацию хвостового хозяйства Норильской обогатительной фабрики. В результате преобразований в Норильском промышленном районе появится почти 2000 новых рабочих мест, произойдет обновление металлургических производств, вырастут суммы налоговых платежей в бюджет края, а по уровню добычи металлов платиновой группы регион выйдет на первое место в мире.

Елена Безденежных, вице-президент "Норникеля": "Это дополнительная возможность для нас развить не только территорию, не только собственные предприятия, но и всю страну. Да, это дополнительные 20% МПГ по сравнению с теми, что мы производим сейчас. Мне кажется, как коренному норильчанину, что это возможность возникновения нового маленького "Норильского никеля".

"Норникель" уже приступил в проектированию. Общая сумма вложений в "Южный кластер" более 100 млрд рублей, для реализации проекта компания должна получить не менее 100 разрешительных документов, что, как признается Елена Безденежных, будет непросто. Поэтому очень важна поддержка государства, сегодня регионы борются за инвесторов, особенно это чувствуется в условиях усиления международных санкций. Движение навстречу бизнесу - это необходимость, считают в краевом правительстве.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края: "Мы ждем такой активности сейчас от нашего регионального министерства экономики, потому что политика инвестиционная должна стать активной, не надеяться на крупные предприятия, они уже свою долю в развитие края внесли, а дальше нужно, чтобы они жили, работали, но нужны новые идеи, новые движители".

Региональные власти, со своей стороны, готовы к сотрудничеству, но пока для этого не хватает законодательной базы. Ее разработкой займутся уже в ближайшее время, и Красноярский экономический форум позволит ускорить процесс принятия решений.