//интернет-газета Newslab.ru, 13.04.2018


Инвестиционной политике края на КЭФ пообещали добавить активности

Чтобы у Красноярского края появились новые инвестпроекты, необходимо менять инвестиционную политику региона. Такое мнение высказал вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.

"Для региональной власти ключевая тема на сегодня — повышение конкурентоспособности края, для чего нам, безусловно, нужны новые инвестпроекты. Но для этого нужно кардинальным образом изменить инвестиционную политику региона, придать ей большую энергичность, проактивность. Краевое инвестиционное законодательство нуждается в доработке, и сегодня мы поставили перед собой такую задачу. Инвестиционная политика должна стать активной, а не надеяться только на крупные предприятия", — сказал Клешко.

В основной день работы КЭФ-2018 состоялось роуд-шоу, где были презентованы инвестпроекты развития макрорегиона "Енисейская Сибирь", включающего Красноярский край, Хакасию и Тыву. Уже там представители промышленных гигантов подняли тему необходимости государственного содействия инвесторам.

"Объединение в любом случае перспективно, потому что оно предусматривает возможность объединения и проектного финансирования тоже. Это значит, что регион, к которому мы приходим за формами содействия, может просчитать на долгие годы, где какое предприятие будет развиваться, в какой период времени, и что нужно сделать, чтобы синхронизировать эти процессы. Все проекты „Енисейской Сибири" долгосрочные, более 5 лет, а это значит, что просчет доскональный. Для региона (а Енисейская Сибирь — это сразу три региона) — это гарантия, что проект будет реализован, что он даст отдачу. В то же время из-за волатильности на финансовых рынках много говорят о том, что компании вынуждены пересчитывать проекты. Этого не случится, если принять необходимы меры государственного содействия", — сказала вице-президент "Норникеля" Елена Безденежных.

Напомним, горно-металлургическая компания намерена инвестировать в проект "Южный кластер", который стал частью "Енисейской Сибири", порядка 110 млрд рублей.

"„Южный кластер" начат и находится в стадии проектирования. К концу года, мы планируем, у нас будет полностью готова техническая документация", — добавила Елена Безденежных.

Адрес публикации на сайте Newslab.ru: https://newslab.ru/news/829555