//радио "Радио России. Красноярск", 13.04.2018


Краевые депутаты обсудили реализацию антикоррупционной программы

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению заслушал доклад об итогах реализации государственной антикоррупционной программы, действовавшей на территории края в 2015-2017 годах. Заместитель начальника управления губернатора по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений Андрей Попов рассказывал об эффективности работы по различным направлениям, будь то нормативно-правое обеспечение антикоррупционной деятельности, профилактика коррупции на государственной и муниципальной службе или обеспечение финансового контроля в бюджетной сфере. По словам докладчика, итоговые показатели выглядят хорошо.

Андрей Попов: "В целом, все мероприятия программы выполнены. Перечень целевых индикаторов, таких как доля мер противодействия коррупции программы составил 90%. Вторая оценка - позитивная оценка населения мер противодействию коррупции, предусмотренных органами государственной власти - не менее 30%".

Уже подготовлено и находится в процессе согласования новая антикоррупционная программа. Председатель профильного комитета - первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко обратил внимание докладчика на то, что видимые глазу рискованные схемы, несмотря на красивые показатели, никуда не делись:

"Мы говорили о том, что необходимо иметь антикоррупционные программы для каждого ведомства, имея в виду, что в каждом ведомстве, анализируя его деятельность, можно выявить потенциально коррупциогенные зоны, привлекая к ним внимание, сформулировать особые мероприятия в министерствах и ведомствах по предупреждению коррупционных факторов. С чем мы столкнулись за последние годы? Мы начали проверять МФЦ. Выявляем, что фактически подбор помещений для аренды, для размещения многофункциональных центров отделений краевого государственного учреждения производится вне конкурсных процедур.

Фактически по единоличному решению руководства. Он говорит, что все нормально. Депутат Зайцев опубликовал свои факты. Когда руководители краевых бюджетных учреждений - стационаров, куда помещаются пожилые люди, получая в управление жилые помещения, распоряжаются ими от их имени на непонятных основаниях, не непрозрачных условиях сдают в аренду третьим лицам квартиры. Причем цена, судя по тому, что опубликовал депутат Зайцев, цена существенно ниже рыночной, соответственно, возникает вопрос, куда делась разница? И подобного рода фактов в деятельности учреждений огромное количество.

Это говорит о том, что мы в наших программах не предусмотрели действенную систему контроля за руководителями государственных учреждений именно по коррупциогенным зона, которые всем понятны. Все, что касается распоряжения собственностью, все, что касается закупок, т.е. распоряжений финансовыми средствами и то, что касается заработной платы. То, как начисляются стимулирующие, т.е. та часть заработной платы, которая определяется единоличным приказом руководителя, премии. Получается, что мы с вами подобные программы реализуем, а в коррупциогенных зонах как находятся серые схемы, так и ровно в них и находятся".

Развивая тему, депутат Евгений Козин обратил внимание на еще один непростой вопрос - как быть с чиновниками, что пользуясь лазейкой в законе, легко обходят запреты и ограничения: "Когда проверяете декларацию госслужащих, то вы не проверяете гражданских супругов. Этот момент нужно учесть. В некоторых министерствах есть гражданские супруги, занимающие те посты, которые по закону не имеют право занимать". Понятно, что этот вопрос лежит в области федерального законодательства, вторгаясь в понятия, касающиеся прав и свобод граждан, и легко и просто на месте его не решить, но проблема есть. Впрочем, отметил коллега по комитету Егор Бондаренко, в ходе реализации предыдущей краевой антикоррупционной программы удавалось достигать и вполне ощутимых результатов.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко заметил, что список подобных нарушений можно продолжать долго и далеко не все еще попали в поле зрения соответствующих органов, еще раз настойчиво предложил детально проработать новую антикоррупционную программу с тем, чтобы большее количество потенциальных лазеек для незаконного обогащения были закрыты в превентивном порядке, в порядке недопущения, а не аврального поиска виновных и последующего возмещения ущерба:

Алексей Клешко: "Давайте подумаем, как нам в новую программу, учитывая опыт, все-таки включить мероприятия. Чтобы вы на плановой основе проверяли эти коррупциогенные зоны министерств и ведомств. Как должна строиться эта система? Вы должны выявить эти факторы и уведомить министерство о том, что они есть и предложить им технологию разрешения этих вопросов".

Очевидно, раз и навсегда человеческую природу не изменить, но ее можно поставить в такие рамки, когда выгоднее быть честным.