//радио "Авторитетное радио из Красноярска", "Парламентский дневник", 11.04.2018


Краевые депутаты обсудили итоги реализации антикоррупционной программы

Как искоренить серые схемы в работе госучреждений - решали депутаты. На комитете по государственному устройству выступил начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений управления губернатора края Андрей Попов. Он докладывал об итогах реализации антикоррупционной программы нашего региона, она действовала в крае с 2015 по 2017 годы. За это время была создана комиссия по борьбе с коррупцией, в нее входят 9 депутатов Заксобрания.

Ежегодно проверяются госучреждения края, в прошлом году под прицел попали 15 организаций. По словам докладчика, все пункты противокоррупционной программы выполнены, сейчас готовится новый план на ближайшие 3 года. Но депутаты считают, что остались серьезные пробелы. Например, при проверке многофункциональных центров, народные избранники выявили, что подбор помещений для МФЦ проходит без конкурса. И у депутатов есть еще масса других примеров коррупционны зон.

По мнению первого вице-спикера Законодательного Собрания Алексея Клешко, уже существующая антикоррупционная программа слишком общая. В ней нет пунктов контроля отдельно для каждого ведомства: "Не предусмотрели действенную систему контроля за руководителями госучреждений именно по коррупциогенным зонам. Все, что касается распоряжения собственностью, закупок, распоряжения финансовыми средствами, все что касается зарплаты, та часть зарплаты, которая определяется единоличным приказом руководителя".

Комиссия по борьбе с коррупцией постарается учесть все замечания депутатов при создании новой программы на ближайшие 3 года.