//телеканал "Енисей", 29.03.2018


Выбор граждан

Корреспондент: "Здравствуйте, это программа "Интервью". Во всех городах подвели итоги голосования по проекту "Комфортная городская среда". Сегодня в гостях первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко. Можно ли использовать слово "референдум" по отношению к тому, что произошло?"

Алексей Клешко: "Давай те говорить "выбор горожан".

Корреспондент: "Как вам активность горожан? "

Алексей Клешко: "Активность горожан достаточно высокая. Мы не ожидали, но почти 40% всех пришедших на президентские выборы приняли участие одновременно и в голосовании по выбору объектов благоустройства в 2018 году. Явка разная в разных городах. Очевидно, что там, где была больше конкуренция - большая явка, где меньше - меньшая. Но в целом более 360-ти тыс. жителей края приняли участие в этом голосовании. Это большая цифра. За этой цифрой стоит очень большая работа активистов, архитекторов, инициативных групп, администраций городов и поселков. Мы приняли решение не только в крупных городах проводить такое голосование, но и предложить этот формат использовать и в крупных поселках. Например, такое голосование было в Емельяново, Березовке, Шушенском. Это новый формат работы, который посмотрели в разных условиях, в разных территориях края.

Мы сейчас анализируем этот опыт. Хорошо бы все благоустройство, за исключением текущего содержания, передвигать именно на такое голосование. Мы обсуждаем, насколько совершенна или несовершенна модель, выявили уже целый блок проблем. В частности, красноярский опыт показывает, что на некоторых участках почему-то не хватило бланков голосования, на других, наоборот, остались. Думаем над переносом в Интернет с использованием пароля на сайте госуслуг, но при этом нужно думать, как охватить тех граждан, у которых нет такого доступа. Есть на этот счет идеи, мы смотрим опыт в разных странах. Например, такие пункты для голосования открываются иногда в публичных библиотеках, где работники библиотеки помогают гражданину внести свои паспортные данные и проголосовать. Сам по себе эффект включенности очень важен. И это не только голосование. До голосования были общественные обсуждения, проектные мастерские, большое количество людей участвовало в обсуждении этих проектов".

Корреспондент: "Если говорить о самих результатах – они очень разные. Но что в большей степени победило: реконструкция старых парков или создание новых пространств? "

Алексей Клешко: "Победило, я бы сказал, сочетание старого и нового. Люди хотят новыми функциями и новым содержанием, новым визуальным оформлением наполнить известные места. Есть, конечно, новые идеи, но в основном, люди хотят благоустроить то, что с 90-х годов оказалось заброшенным. С моей точки зрения, объекты, которые появились в городах края, потребуют даже не одного года. Например, в Дивногорске горожане вновь выбрали в качестве приоритета городскую набережную. Ее делали в прошлом году, но не все задумки воплощены.

В Красноярске глава города Сергей Еремин предложение общественной комиссии поддержал, и 11, а не 10 скверов будут благоустраиваться. Целый ряд из них такой, про который можно говорить, что сделана только первая очередь, а потом нужно думать и про вторую, а иногда даже и про третью. Таким может стать, например, ДК "Кировский", потому что там большое пространство, и там много что нужно сделать, чтобы привести все в современное содержание. Таким может стать сквер на Норильской, потому что там тоже большая территория и растущий микрорайон. Может быть таким окажется сквер Чернышевского. А, например, проект, который в Ленинском районе будет реализован, он локальный, его спокойно можно сделать в 1 год и перейти на какую-то другую точку. Люди, например, голосуют за Центральный парк, но очевидно, что площадь там такова, что на нее уйдут все субсидии и этого года, и следующего, и последующего годов. Этого не надо бояться. Пример из моего избирательного округа – бывший ДК "Сибтяжмаш", сейчас Дворец молодежи, всем известная Каменка. Этим парком мы занимаемся несколько лет потихоньку, по чуть-чуть, кстати, как и ремонтом самого ДК, и в этом нет ничего страшного. Большие проекты лучше понемногу, но реализовывать, чем сидеть ждать у моря погоды".

Корреспондент: "Люди голосовали за дизайн-проекты. Это немного не то, что рабочий проект".

Алексей Клешко: "Мы с нашим министерством строительства специально приглашали к себе архитекторов и глав муниципальных образований до голосования, до того, как общественные комиссии утвердили список - но граждане в это время уже обсуждали проекты. Каждый проект защищался, и авторы проекта давали подтверждение, что реализовать проект или первый этап проекта возможно за ту субсидию, которая предусмотрена краевой программой. В этом смысле это ответственность муниципалитетов за реализацию проектов. Сейчас администрациями городов и районов будет вестись работа, чтобы дизайн-макеты преобразовать непосредственно в проектные документы, в сметы, начинать объявлять конкурсы, искать добросовестных подрядчиков, чтобы реализовать задачи, которые поставили граждане по благоустройству конкретных объектов".

Корреспондент: "Для понимания – эти красивые картинки станут реальностью в течение этого года или это был некий ориентир, вектор? "

Алексей Клешко: "Некоторые это вектор, но большая часть – это те проекты, которые должны быть реализованы в этом году. Там, где это не реализовано в полном объеме, на информационных плакатах должно быть написано 1 этап или 1-ая очередь".

Корреспондент: "Не затянули ли обсуждения? Что будет происходить дальше? "

Алексей Клешко: "Нам еще и не хватило времени для обсуждений. Если муниципалитеты будут повторять процедуру относительно объектов следующего года, некоторые это будут делать заново, а некоторые возьмут за основу результаты нынешнего голосования и возьмут те объекты, которые заняли вторые места. Есть муниципалитеты, где проект-победитель набрал, например, 3500 голосов, а второе место – 3400 голосов. Проекты следующего года надо начинать обсуждать уже в этом году. Хорошо бы иметь дизайн-макет, обсужденный с гражданами, потом переложить его в проектные документы, их предъявить горожанам и потом за это голосовать. Обсуждение с гражданами должно занимать больше времени, причем не только выбор объекта, а то, чем должен быть наполнен каждый парк или сквер. Есть разные группы населения, у них разные интересы: у мамочек с колясками один интерес, у тех, кто любит активный отдых, - другой интерес. Это совершенно разные устройства общественных пространств ".

Корреспондент: "Объекты выбраны, проекты будут реализованы. С граждан больше спроса нет? Мы в расчете, что называется? "

Алексей Клешко: "Мы надеемся, что во-первых, граждане примут участие в субботниках по наведению порядка в этих скверах, особенно там, где речь идет о восстановлении заброшенных территорий, во–вторых, мы надеемся, что граждане включатся в подготовку проектов, проследят, чтобы проектная документация соответствовала первоначальному дизайну, примут участие в общественном контроле за подрядчиками и потом вместе начнут обживать пространство. Каждое общественное пространство нуждается, чтобы там была организована социальная жизнь, субботник должен стать привычкой для жителей. Мы хотели этот сквер, добились его, давайте вместе соблюдать в нем чистоту, охранять то, что создано на общие деньги".

Корреспондент: "Почему-то никто не называет крайних сроков. В Красноярске вчера прозвучало – постараемся до 25 августа все реализовать. А в целом по краю обозначены сроки? "

Алексей Клешко: "Есть временной срок с учетом погоды. По условиям федеральной программы все проекты должны быть реализованы до конца текущего года. Но мы понимаем, что в снег уходить не надо с благоустройством, рассчитываем, что за лето работы будут выполнены. Но этот этап уже полностью находится в муниципалитетах. Они самостоятельно объявляют конкурсы на выбор подрядчиков, утверждают эти конкурсы и, получив федеральные и краевые средства, оплачивают эти работы".