//радио "Авторитетное радио из Красноярска", 22.03.2018


Алексей Клешко: "Эффект этих выборов - сплочение вокруг общенационального лидера"

Корреспондент: "В эфире "Метро". Сегодня уже четвертый день после воскресных выборов президента Российской Федерации. Результаты вы наверняка уже знаете. Сегодня в гостях Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края. Добрый вечер! Тема у нас заявлена: выборы президента России состоялись. Что дальше? Про цифры хочется поговорить. Окончательные итоги будут подведены чуть позже".

Алексей Клешко: "Вчера в 22 часа Краевая избирательная комиссия подвела итоги голосования в регионе".

Корреспондент: "Давайте сверим. По моей информации, Владимир Владимирович Путин набрал 74,28 % голосов. Для тех, кто не знает, по России Владимир Владимирович набрал 76,69%. Это предварительные данные. Разница небольшая – 2%, она для оценки экспертов, политологов – критична? Или это погрешность?".

Алексей Клешко: "У каждого политолога своя методика. Мы меряем приростом к результатам 6 лет назад. Сравнивая результаты с 2012 годом, мы видим, что проголосовавших за Путина примерно на 14% больше. Это не значит, что люди очаровались. Это означает, что сегодня именно Путин олицетворяет запрос граждан на определенную стабильность и развитие. У людей есть запрос на сохранение национального суверенитета. Важный эффект этих выборов - это сплочение вокруг фигуры общенационального лидера в условии геополитических вызовов, которые стоят перед страной".

Корреспондент: "Для вас лично результат с таким отрывом и с таким лидерством, - он был ожидаем? Или вы ждали другого расклада, по крайней мере от того же второго кандидата Грудинина, который в этой кампании был ярок?"

Алексей Клешко: "Я думал, что в Красноярском крае будет чуть выше явка, но чуть меньше результат голосования за Путина. Думал, мы примерно 72% дадим. Эти ожидания перевыполнены. Я думал, что Грудинин будет вторым с чуть более высоким результатом. Думал, что чуть более высокий результат будет у Жириновского. Рассчитывал, что будет чуть выше процент у Явлинского и не думал, что Ксения Собчак обгонит Григория Алексеевича. Но, видимо, на выборы все же пришло поколение телезрителей "Дом-2", и в каком-то смысле Ксения Собчак олицетворяет это поколение".

Корреспондент: "А что Титов?"

Алексей Клешко: "Титов ничего, он и сам уже понял это к середине кампании. Известно, что день выборов он пробыл у себя в Абрау-Дюрсо, на своем предприятии. Мне кажется, что это такой ответ общества – нет в обществе сугубо экономической, предпринимательской повестки. Это важная тема для всех, но не менее важен более широкий контекст социальной жизни, образования, здравоохранения, тех проблем, которые здесь есть. В контексте малого бизнеса и свободы бизнеса общество больше волнует социальная ответственность бизнеса и его участие в организации жизни. Мне кажется, что Явлинский поменял пиарщиков в середине кампании. Рекламный ролик, когда пожилой дяденька сидит на стуле и выкидывает какие-то таблички, был странный. А вот когда он с внутренним достоинством говорил, да, я не лидер, я это понимаю, но если мы, у кого есть другие идеи, предложения, наберем меньше, но наберем голоса, мы сможем влиять на политику. Мне показалось это достойным поведением политика. К сожалению, не все так оценили".

Корреспондент: "По Ксении Собчак. Я посмотрел, на разных участках в городе Красноярске интересная закономерность: более молодежные районы, например, Октябрьский район, где СФУ, частично Советский район, процент у нее достаточно высокий по сравнению с другими кандидатами".

Алексей Клешко: "В эти поствыборные дни некоторые, особенно либеральные товарищи, которые позиционируют, что они за свободу, они настолько наоскорбляли жителей всей страны, называя сторонников Путина то быдлом, то еще как-то, что, похоже, эти люди просто неадекватны. Часть публики, у которой другая точка зрения на развитие страны, в какой-то период настолько уверовала, что она гуру для всех, незыблемый авторитет, что сейчас, когда увидели, что общество не очень-то прислушивалось к призывам не ходить на выборы, не голосовать за Путина, и у них оторопь: как же так, это мы ваши герои, а вы нас не признаете. И понеслись оскорбления. Мне кажется, нужно к себе относится покритичнее каждому из нас".

Корреспондент: "Я думаю, многих либеральных экспертов-политологов и нелиберальных результаты все равно отчасти удивили во-первых, по явке, во-вторых, по лидерству Владимира Владимировича Путина. Еще долго будут разбираться в вопросе, даже если предположить, что какая-то часть была сфальсифицирована и были вбросы, ЦИК результаты 14 участков признал недействительными…"

Алексей Клешко: "Чтобы понимать масштабы бедствия, давайте скажете 14 из скольки?"

Корреспондент: "Получается, из нескольких десятков тысяч".

Алексей Клешко: "Нужно понимать, что это 0 целых, 0 десятых и т.д. По поводу вбросов, у меня есть знакомые члены участковых избирательных комиссий. Это люди с высшим образованием, люди с внутренним достоинством. Каждого упрашивали войти в состав избирательной комиссии. Рисковать собой, своей репутацией ради чего? А за это предусмотрена уголовная ответственность. Нам насаждают ситуацию неверия, я знаю многих этих людей и с уважением к ним отношусь. Я вижу, какую огромную работу они проделали в период подготовки к выборам по информированию граждан. Тем более, что у нас изменилась система – не было открепительного голосования . Надо перестать кошмарить собственную страну и народ".

Корреспондент: "Победа Путина весьма убедительна, но ее будут всегда связывать с некой безальтернативностью. Чтобы вы им сказали по этому поводу?"

Алексей Клешко: "Если нужна альтернатива на выборах, и вам ее так хочется, выдвинитесь! Это важная и понятная история. Кандидаты в списках были. Их качество - это качество нашей политической системы. Это нужно признать. Если мы не верим политическим партиям, если мы сами не очень активно участвуем в обыденной политической жизни, то какая у нас после этого может быть требовательность к политическим партиям?

Какой Жириновский? Мы это все знали. Владимир Вольфович получил ровно свой ядерный электорат. Ядерный электорат коммунистов тоже известен.

На самом деле, если посмотреть на социологию последних месяцев, мы видим, что Путин все время был лидером. У меня есть только уважение к тем, кто вышел в открытое и честное соревнование с общенациональным лидером, у которого уже есть огромный ресурс поддержки. Когда Путина избирали в первый раз, это был ресурс надежды. А сегодня многие относятся к нему, как к ресурсу защиты: к нему аппелируют при разборках между олигархами, когда мы не можем самостоятельно решить с федеральным правительством вопросы их участия в решении экологических проблем Красноярска, в самых разных сложных жизненных ситуациях. И часто именно Путин принимает на себя функцию арбитра. Помните, был вопрос по участию или неучастию наших спортсменов в Олимпиаде в Корее? Страна раскололась и все ждали, что скажет президент. Это и есть реальное признание роли, веса и авторитета лидера страны в сегодняшней ситуации. Еще раз подчеркну – возможность выбора была. Другое дело, что многих не устраивает качество выбора, но для этого нужно растить политических лидеров, поддерживать разные политические партии, конкуренцию внутри партии. До сих пор одна лишь "Единая Россия" проводит праймериз – предварительный выбор своих кандидатов в депутаты, открыто и честно. В Красноярске, когда я шел на выборы, я прошел процедуру праймериз. Это большая и сложная работа. Но выбор с точки зрения законодательства и процедуры был у каждого. Качество выбора? – Да, нам нужно всем вместе заниматься развитием страны".

Корреспондент: "А помимо Путина, кому из списка кандидатов вы симпатизировали?"

Алексей Клешко: "Я с интересом смотрел на Грудинина. Он один из этой когорты, кто, похоже, побывал почти во всех партиях: был в "Единой России", депутатом от ЛДПР или примыкал к ним, теперь примкнул к КПРФ. Это очень интересный ход Зюганова – и он точно выиграл от участия Грудинина в выборах, он показал, что набрал больше, как лидер КПРФ, но в то же время КПРФ и не провалилась с новым лидером, заняв второе место. Другое дело, что у меня не было никаких иллюзий по поводу предпринимательских успехов господина Грудинина. Я симпатизировал по-прежнему Явлинскому , когда его не раззадоривают чересчур прыгучие политтехнологи, он говорит разумно, по делу и можно у него найти идеи, которые будут интересны широким слоям общества. Он интеллигент в политике".

Корреспондент: "В этом году были методики привлечения избирателей на участки с розыгрышами машин, айфонов и т.д."

Алексей Клешко: "Селфи на выборах" - это, наверное, средство привития привычки. Надо приучить молодежь ходить на выборы".

Корреспондент: "Во многих странах выборы – это не права, а обязанность гражданина проголосовать со штрафами и т.д. У нас с нашей ментальностью это должно быть право или обязанность?"

Алексей Клешко: "Справедливости ради, это уже не во многих странах. Нам сейчас важнее воспитывать гражданскую культуру, чем пытаться загонять людей штрафами. А привлекать на выборы – возможно, но разумными, легальными способами. Беспрецедентную рекламную кампанию по масштабу и охвату провела ЦИК. Информирование было высоким. С другой стороны, многие страны используют единый день голосования, чтобы разные голосования приурочить к одной дате Я сам был однажды наблюдателем за рубежом и видел, что люди получали по 17 бюллетеней в разных выборах. Президентские выборы в нашей стране – это всегда выборы с самой высокой явкой. Говорят, что голосование по скверам повысило явку, конечно, нет. Это совмещение с президентскими выборами повысило число участников голосования за благоустройство. В 27 городах края, где это голосование проходило, примерно 40% от тех, кто пришел проголосовать на выборах, приняли участие в голосовании за объекты благоустройства".

Корреспондент: "Президент избран. Инаугурация состоится в мае"

Алексей Клешко: "Инаугурация состоится 7 мая в ваш профессиональный праздник – День работников радио и телевидения".

Корреспондент: "Ждете ли вы каких-то неожиданных решений президента после инаугурации? Как были майские указы, например?"

Алексей Клешко: "Майские указы не были неожиданностью, давайте не будем переписывать историю. До майских указов были большие статьи в газетах, которые фактически стали его программой, и майские указы вытекали из них. Так и сейчас, тем, кто хочет предсказать, какие указы в мае 2018 года появятся, нужно зайти на сайт президента, указать дату 1 марта, набрать слова "послание президента Федеральному Собранию РФ" и прочитать как минимум его первую часть. Вторая часть была адресована скорее внешним товарищам, а вот первая часть с задачами о развитии экономики, о совершенствовании социальной среды, о необходимость новых импульсов в развитии образования, транспортной инфраструктуры и пространственного развития. Это все произнесено. Сейчас, насколько мне известно, ведется большая работа в администрации президента, в стратегических центрах по подготовке текстов указов президента, в которых эти большие задачи будут переложены в дорожную карту, в план работы, сроки и показатели, к которым нужно прийти. Тайны никакой нет, все можно читать, хотя, конечно, какие-то неожиданности будут. Во время выборов все говорили: где молодежь? И в последнюю неделю вы видели назначение 45 победителей конкурса "Молодые лидеры России" на важные государственные должности. У них небольшой опыт государственной службы, о большой потенциал. Все будут следить за кадровыми назначениями, здесь возможны какие-то новые вещи. План из этих задач мы увидим в указах президента примерно в июне-июле текущего года".

Корреспондент: "В крае выборная кампания прошла спокойно с хорошей явкой. Некоторые политологи называют это определенным сигналом в Москву, что врио Александр Усс вполне справляется с регионом. Это укрепляет его поддержку Москвой на грядущих сентябрьских выборах, если Александр Усс заявится как кандидат на пост губернатора".

Алексей Клешко: "Мне кажется, было бы глупо это комментировать. До этого в Красноярске с визитом появился президент Владимир Путин, который весь день провел с Александром Уссом. И по результатам этого дня в Красноярске край получил такие резолюции президента на обращениях врио губернатора, каких у нас лет 15-20 не было".

Корреспондент: "Во многом это было расценено как предвыборные обещания".

Алексей Клешко: "Кому нужны были эти обещания? Путину? Ну, было бы не 74%, а 70%. Это был знак уважения сибирякам, а во-вторых, в тех предложениях, которые были направлены Уссом, краевым правительством фактически содержались те идеи, которые уже волновали президента. "Енисейская Сибирь", разве это не живой пример пространственного развития, о котором Путин говорил в послании 1 марта? В чистом виде. Вот макрорегион в границах трех нынешних существующих субъектов, новые рабочие места, новая транспортная инфраструктура, логистика, доходы в бюджет регионов. Это новые ресурсы для нового рывка экономического и инфраструктурного. Президент это чувствует, а ему нужны точки роста. И это, как минимум, обоюдовыгодно, а, как максимум, это оказанная поддержка и региону, и его руководителю . При этом, конечно, никто не отменяет выборы. Они состоятся в сентябре ".