//"Вести-Красноярск", 20.03.2018


Алексей Клешко: "Президентские выборы - это всегда самая высокая явка в нашей стране"

Корреспондент: "Выборы президента состоялись, но окончательные итоги будут подведены позже. Об этом мы будем сегодня говорить. В студии Владимир Богомолом и гость первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко. Красноярский край показал невероятный результат голосования за Владимир Владимировича Путина. С чем вы лично это связываете? "

Алексей Клешко: "В целом по стране поддержка Путина еще больше, чем в Красноярском крае - более 76%. Это фиксирует ситуацию, которую мы все понимали и до выборов. Когда политические оппоненты соревнуются с общенациональным лидером, сложно решиться участвовать. А некоторым избирателям кажется, что все предрешено, тем не менее, выборы как способ формирования власти, избрание всенародное высшего должностного лица, - это важная государственная задача. Центральная избирательная комиссия и наша Краевая избирательная комиссия провели беспрецедентную информационную кампанию, с тем, чтобы все жители края знали, что 18 марта выборы, есть конституционная возможность принять участие в выборах высшего должностного лица - гаранта Конституции".

Корреспондент: "По поводу информационной кампании, которую избирательная комиссия вела. 60 процентов явка - это удовлетворительный или низкий результат? "

Алексей Клешко: "В условиях гонки с лидером уровень явки - приличный. И я хотел бы поблагодарить всех, кто пришел на выборы, кто осознает свой гражданский долг - приходит и голосует: поддерживает ли он действующего президента, голосует ли он за представителя оппозиции. Важно, что человек выражает свою гражданскую позицию. Он строит свои отношения с государством, понимает, что он - часть государства, часть большой гражданской нации, которая должна обеспечить национальный суверенитет, поступательное развитие экономики, улучшение социальной сферы, решение большого спектра проблем. Но сделать это можно только включаясь в государственное управление и выборы - это самый простой первый шаг к участию гражданина в управлении государством".

Корреспондент: "Если говорить о рекордсменах Красноярского края по явке - обычно это северные территории. Краевой центр не отличается подобными результатами. С чем вы это связываете? "

Алексей Клешко: "Традиционно избиратели в крупных городах менее социально-отзывчивы, чем жители других территорий. В этом году пример всем сибирякам показали норильчане, которые в условиях пурги, в мороз пришли на избирательные участки. И обеспечили очень высокий уровень явки. Они показали свой характер, спасибо им за это".

Корреспондент: "Какие настроения вы отметили на избирательных участках? Вы голосовали в начале дня, ближе к завершению? Говорят, были очереди".

Алексей Клешко: "Я голосовал в середине дня, особого ажиотажа не было. Я проехал 18 избирательных участков в Красноярске. На всех было очень много людей, приветливая полиция. В целом, настроение было хорошее: музыка звучит, люди здороваются. Украсила участки молодежь со своим фотографированием. И люди старшего возраста откликались на призыв молодежи. Даже Митрополит сфотографировался, когда к нему подбежали волонтеры. Единение сегодня очень важно в стране. Поэтому Владимир Владимирович Путин, встречаясь с другими кандидатами уже после окончания выборов, призвал всех к тому, что есть время гражданского единства, когда мы должны объединить усилия для решения проблем страны. Возвращаясь к настроению, должен сказать, что в 27 муниципальных образованиях проводились опросы населения по вопросам благоустройства - граждане выбирали объекты для благоустройства в 2018 г. Благодарен волонтерам, архитекторам и инициативным гражданам. Сейчас идет подсчет голосов, в счетной городской комиссии 21 человек, им нужно подсчитать 200 тыс. бланков. Это показатель неравнодушия, участия людей в решении конкретных, прикладных, реальных вопросов.

Для нынешних выборов реализм - это очень хорошее чувство. В эти дни мне приходится встречаться на разных телеканалах с представителями оппозиции и в том числе с теми, кто призывал не ходить, не голосовать. Была проведена большая кампания в социальных сетях. И я вижу этих людей, некоторые искренне удивляются - как так, мы же сказали не ходить голосовать, что они пошли? И начинается обзывательство тех, кто участвует в выборах, чуть ли не быдлом называют. Мне кажется, это просто неприлично в отношении людей, которые исполняют свой долг перед государством, прежде всего долг моральный, нравственный, гражданский. Всем пора взрослеть. Люди увидели кандидатов, посмотрели их в делах, в обсуждении реальных проблем, и они сделали вывод, кто достоин руководить страной, кому можно доверить не только кресло в Кремле, но и ядерную кнопку, звание верховного главнокомандующего. Этот трезвый выбор, это абсолютно реалистичное решение россиян о поддержке общенационального лидера.

Очень характерно, как проголосовали граждане на участках, которые были организованы за рубежом в наших посольствах. Казалось бы, вот где наша оппозиция должна была собраться, а нет, тоже большая поддержка. В целом по стране, она, конечно, немного разная в разных регионах. Но везде президент - безусловный лидер. Это важный задел, но и ответственность для лидера. Не случайно при обсуждении результатов в крае Александр Викторович Усс нас всех предостерегал о том, что убедительный результат не должен отвлекать нас от каждодневной необходимости решать проблемы людей. И президент говорит, что выборы - это лишь начало нового цикла управления страной. Мы ожидаем, что после инаугурации, которая состоится 7 мая, будут подписаны новые указы, в которых будут реализованы те идеи, о которых президент рассказывал в послании стране".

Корреспондент: "Вы сами заговорили про кампанию, которая велась в социальных сетях - агитация за то, чтобы не ходить на выборы. При этом контраргументом было голосование за "Формирование комфортной городской среды", разные проекты, как "Селфи на выборах". Как вы считаете, явка получалась той, какую ожидали? "

Алексей Клешко: "Явка достойная. Как только мы переходим порог в 50% (он законодательно никем сегодня не установим), мы понимаем, что это легитимные выборы, подтверждение того доверия, которое страна оказывает своему президенту. И многие проекты - это миф, что они увеличивают явку на президентские выборы. Наш подсчет показывает, из тех, кто пришел на президентские выборы, только каждый третий проголосовал за "Городскую среду". Скорее мы присоединяемся этими проектами к высокому авторитету президенту и к высокому значению для граждан выборов президента. Президентские выборы - это всегда самая высокая явка в нашей стране.

Еще раз хочу обратиться со словами благодарности ко всем зрителям, кто участвовал в выборах, кто осознает свой гражданский долг, кто чувствует себя гражданином Российской Федерации. Отдельные слова благодарности заслуживают люди, которые организовали выборы - это тысячи людей в участковых избирательных комиссиях, наблюдатели от всех политических партий, которые тоже на участках следили за порядком. Спасибо за искреннюю и честную работу".