//"Вести-Красноярск", 04.03.2018


Алексей Клешко: "Хочется, чтобы созданные проекты служили людям"

По всему Красноярскому краю выбирают объекты для благоустройства по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". Интервью на эту тему с первым заместителем председателя Законодательного Собрания Алексеем Клешко записала Мария Семенова.

Корреспондент: "Алексей Михайлович, здравствуйте! Расскажите, почему в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" в Красноярском крае в 2018 году решили благоустраивать именно скверы?"

Алексей Клешко: "Скверы - это решение городских властей Красноярска. В разных городах - разные объекты вынесены на голосование. В Дивногорске есть идея продолжать набережную, делать сквер или бульвар, например. В Лесосибирске свои проекты, в Зеленогорске – свои. Решение по скверам - красноярское. Более 300 предложений поступило от граждан. Были выбраны самые популярные. А это что – требование зелени, пространства для общения, и этим возможностям, конечно, отвечают скверы. Внимание к озеленению, к созданию общественных пространств на основе взаимодействия с природой – это красноярская история. В других городах жители также определяли свои приоритеты и 3-4 самых приоритетных предложений - вынесены на голосование"

Корреспондент: "Если мы говорим о Красноярске, как из 300 объектов выбрали эти 18? Из которых мы в день президентских выборов должны будем выбрать 10?"

Алексей Клешко: "Общественная комиссия, которая была создана еще в прошлом году при Главе города, они обсуждали и определили эти 18 территорий. Фактически охвачены все территории города, за исключением, пожалуй, Академгородка. Там проблема в том, что земля федеральная, принадлежит научной организации и вложить туда средства этой программы невозможно. Здесь белое пятно, мы будем думать все вместе, как разрешить  эту ситуацию. Но пока и Солнечный, и Ленинский район, и Северный, и Железнодорожный, и Кировский – все практически районы представлены на карте. И нужно будет действительно выбрать то самое приоритетное что лично вы поддерживаете. Кстати, Мария, вы определились, за что будете голосовать?"

Корреспондент: "Я живу в Центральном районе и выберу то, что ближе к моему дому".

Алексей Клешко: "Вам везет. К Универсиаде здесь много что сделают, и на голосование выносится сквер Чернышевского".

Корреспондент: "В репортаже как раз показывали, что проходят общественные слушания, в том числе в Емельяново мы снимали, в Железногорске. Почему нельзя было ограничится просто интернет-голосованием? " 

 Алексей Клешко: "В прошлом году мы применяли интернет-голосование. Но задача не просто получить такой ленивый "одобрям-с". Задача - вовлечь людей. Уж если мы тратим краевые и федеральные средства – и немалые, хочется, чтобы были созданы проекты, которые действительно будут служить людям. А для этого нужно спросить у людей что нужно делать. Это такое проектирование с соучастием граждан, иногда его еще так красиво называют патисипативное проектирование. Граждане должны чувствовать, что это они заказчики, для них это делается, по их потребностям, не для услады чиновничьего глаза, не для отчетности и галочки, а именно для них. В том же Зеленогорске в прошлом году администрация начала проектировать благоустройство центральной улицы города, люди на голосовании сказали – нет, давайте набережную. Набережную разбили на участки, администрация начала проектировать красивую ротонду, граждане сказали – нет, дайте нам детскую площадку. Администрация сказала – хорошо, раз есть такой запрос, будем делать детскую площадку. И сделали ее".

Корреспондент: "Я правильно понимаю, что сейчас как раз разрабатываются дизайн-проекты. И когда 18 марта люди придут на президентские выборы, на избирательных участках будут работать волонтеры?"

 Алексей Клешко: "Давайте уточним. Не на избирательных участках. На избирательных участках будут работать сами избирательные комиссии. Но рядом будут работать пункты голосования по проекту "Городская среда". Они, как правило, в этих же зданиях, но есть порядка 50 пунктов по краю, где их невозможно разместить рядом, поэтому они будут работать на улице при входе на избирательные участки. И люди смогут выбрать то, за что голосовать. Мы, конечно, настаиваем на том, чтобы на этих пунктах были вывешены дизайн-проекты ближайших площадок. В Красноярске в бланке голосования будут включены все 18 территорий, и в  этом смысле в любой части города можно проголосовать за любой проект в городе".

Корреспондент: "В день выборов мимо этих волонтерских участков не пройдешь?"

Алексей Клешко: "Мы надеемся, что нет. Работает наш сайт 24благоустройство.рф. Заходите, смотрите, там есть все адреса для голосования и там же размещаются дизайн-проекты, с которыми можно ознакомиться заранее".