//телеканал "ТВК", 05.03.2018


Дышать в Красноярске будет легче?

На прошлой неделе министр экологии России Сергей Донской разрабатывал план улучшения экологической ситуации в нашем городе. Помимо давно известных требований в плане появились и новые подходы. По словам специалистов, вредные вещества висят в воздухе из-за незамерзающего Енисея и городского ландшафта.

За два года пообещали улучшить экологическую ситуацию в Красноярске. Для этого намерены поставить фильтры на трубы ТЭЦ, которые очищают 99% выбросов. Крупные предприятия и городские власти вплотную занялись вопросом снижения влияния на окружающую среду. Такая активность сейчас объяснима. Президент дал поручение разработать план, как снизить нагрузку на воздух в нашем городе. К решению проблем намерены подключить ученых.

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания: "Речь шла об ученых. В частности, министр поддержал наши предложения о том, что необходимо продолжить научные исследования по минимизации негативных последствий незамерзающего Енисея. Серьезно говорили про то, что системы НМУ должны учитывать не просто скорость ветра, но и ландшафт конкретно Красноярска".

К слову, из-за того, что город находится в низине, примеси сразу не рассеиваются, особенно в безветренную погоду. Экологическую ситуацию усугубляет и незамерзающий Енисей. Облако водяного пара накрывает Красноярск как крышка и низкие источники загрязнения – котельные и транспорт – становятся еще опаснее, отмечают эксперты.

Сергей Шахматов, зампредседателя партии "Зеленые": "Конечно же, очень важно какой источник - высокий, низкий. Какое очистительное оборудование стоит. А дышим мы с вами на уровне двух метров от земли совершенно другими выбросами. Когда мы начали исследовать и смотреть состав загрязняющих веществ, мы удивились, не увидели практически маркеров промышленных предприятий. Мы увидели совершенно точный, четкий вклад автотранспорта, печного отопления".

К слову, многие красноярцы часто говорят о том, что раньше проблема экологии не стояла так остро – дышать было легче. Но специалисты отмечают, это не так. Выбросы были и раньше, однако раздувать примеси мешает и слишком плотная застройка.

Алексей Меньщиков, директор института муниципального развития: "Решать эту проблему нужно комплексно. В том числе, конечно, ограничивая застройку зданий. Городская администрация сделала правильный шаг, запретив строительство ряда районов. Но это надо распространять на весь спектр. А у нас сегодня активно пытаются освоить микрорайон Университетский, например. С какой целью сады уничтожать?"

Все эти факторы в очередной раз пообещали учесть после совещания с федеральным чиновником. На реализацию плана дали два года. По словам Сергея Донскова, красноярцы должны почувствовать улучшение и, возможно, после внедрения всех мер дышать в Красноярске будет легче.