//газета "АиФ на Енисее", 14.02.2018

Алексей МИШИН
Наследие достанется миллионам

Президент проверил ход подготовки к Универсиаде-2019

Президент Владимир Путин провёл в Красноярском крае 12 часов. За это время он успел провести два совещания, побывал на объектах будущей Универсиады, встретился с молодыми спортсменами и посетил церемонию подписания соглашения между двумя ФПГ.

Подарить спорту праздник
Врио губернатора края Александр Усс на главном совещании доложил президенту, что строительство и реконструкция всех утверждённых оргкомитетом Универсиады 34 объектов идёт в целом в соответствии с графиком. На это выделено порядка 46 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета - 31 млрд и из краевого бюджета - порядка 15 млрд. Два объекта строятся за счёт средств "Норильского никеля" и "Русской платины". По словам Александра Усса, в зоне особого внимания находятся те объекты, которые предполагается сдать в конце 2018 года.

В своём докладе Александр Усс отдельно остановился на возведении многофункционального центра в деревне Универсиады, где было самое большое отставание от графика работ и пришлось заменить подрядчика. По его мнению, срок ввода центра может сдвинуться на один-два месяца, но до старта Универсиады останется достаточное количество времени для приобретения и установки оборудования, отладки всех организационных процессов. Глава региона подчеркнул, что одним из главных объектов Универсиады считает сам город Красноярск. Поэтому благоустройство территории краевой столицы сейчас под жёстким контролем властей, разработан детальный план приведения в порядок городской инфраструктуры. В работу активно вовлекаются красноярцы. Крупные бизнес-структуры, присутствующие на территории края, помогают в создании "семи чудес Красноярска" - видовых и знаковых объектов города.

Владимир Владимирович предостерёг красноярскую команду от самоуспокоенности. Отметив, что некоторые сбои есть, но в целом за подготовку Всемирных студенческих игр большой тревоги не возникает. Президент подчеркнул, что общая цель Универсиады 2019 года - подарить мировому студенческому спорту незабываемый праздник. Он напомнил об успешном опыте проведения масштабных спортивных событий в России, в частности - Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил использованию наследия Универсиады. "При подготовке масштабных спортивных мероприятий мы всегда делаем это для того, чтобы развивать инфраструктуру, оставлять так называемое наследие, чтобы люди, сотни тысяч, миллионы наших граждан пользовались этой инфраструктурой в будущем", - сказал президент страны.

Глава государства поручил министру спорта РФ проработать вопрос создания в Красноярске федерального училища спортивной направленности или школу олимпийского резерва. Министр спорта РФ Павел Колобков доложил, что решение о создании такого образовательного учреждения фактически принято.

Газ до последней мили

Экологические проблемы города впервые были не просто озвучены, но и получили конструктивное обсуждение при президенте страны. Очевидные вещи, которые знакомы любому красноярцу, в зале СФУ звучали совсем по-иному, поскольку здесь на вопросы нельзя было не ответить. Понятна заинтересованность руководства края в успешном развитии промышленности региона, благодаря которой наполняется казна, понятна и забота хозяев ФПГ о своих предприятиях, но также понятно, что вложения в экологию обернутся для всех ростом производительности труда, а следовательно, и качества жизни.

"Город с более чем миллионным населением находится в достаточно непростой ситуации и в силу географии расположения, и в силу того, что здесь работают наши крупнейшие промышленные предприятия, - обсуждал проблему с собравшимися президент. - Главный эмитент - это всё-таки растущий парк транспорта. 36% - от всех выбросов, затем 29% - алюминиевый комбинат, следующая по объёму выбросов - ТЭЦ, и то, что не учитывается, - это домохозяйства, которые отапливаются углём".

Последний факт, казалось, серьёзно удивил главу государства. В XXI веке в промышленном центре топятся домашние печи. При этом соседняя Новосибирская область давно живёт с газом, а Иркутская область участвует в проекте "Сила Сибири". Владимир Путин предложил срочно перенимать опыт федеральных агломераций и переводить автопарк на газомоторное топливо. Здесь помощь городу и краю может оказать "Газпром", у которого, оказывается, есть целая программа по такому переходу. Владимир Владимирович подчеркнул, что нагрузка на автолюбителей при этом должна быть минимизирована. Второе - это переход крупных предприятий и ТЭЦ на соответствующие экологические стандарты и самые современные технологии. Тем более что такой опыт в крае уже есть. Фильтры новейшей ТЭЦ города обеспечивают улавливание 99,5% выбросов. И третье, главное предложение президента - в Красноярск нужно подводить газ. Не последнее слово в этом вопросе может сказать и возобновление строительства метро в краевом центре. Любая разгрузка наземного транспорта внесёт свою лепту в экологическую обстановку в городе. Подводя итог беседе, президент поручил правительству РФ совместно с краевой властью и ФПГ разработать единую дорожную карту, которая скоординирует планы власти и бизнеса. Со своей стороны, Владимир Владимирович пообещал помочь с софинансированием конкретных проектов из федерального бюджета.

"Енисейской Сибири" быть

В ходе личной встречи с врио губернатора Красноярского края Владимир Путин одобрил идею создания Енисейского экономического района. Три рядом расположенных региона: Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва - при территориальной и административной независимости вместе должны создать комплексный инвестиционный проект под брендом "Енисейская Сибирь". Его естественными участниками станут ПАО "ГМК "Норильский никель", ПАО "НК "Роснефть", ОК РУСАЛ, Группа СУЭК, ПАО "Полюс" и другие.

Предварительно президент согласился с предложением присвоить проекту статус приоритетного и включить его в Стратегию пространственного развития Российской Федерации.

"Здесь, в Енисейской Сибири, есть несколько крупных проектов, которые взаимосвязаны между собой, друг друга дополняют, находятся в высокой степени готовности и являются межрегиональными. Подписанный договор между "Норильским Никелем" и "Русской платиной" - одно из проявлений того, как компании идут навстречу друг другу. Если всё пойдёт хорошо, то буквально через пять лет там, в районе Норильска, появится новый Норильский комбинат - абсолютно экологичный. И по налоговым платежам он будет сравним с тем, что даёт сегодня краю компания. Думаю, таких проектов у нас будет несколько. Владимир Владимирович оценил эту идею (создание макрорегиона "Енисейская Сибирь") как стратегически важную для нашей страны", - прокомментировал итоги встречи Александр Усс.

Мнения

Первый вице-спикер Заксобрания края Алексей Клешко:

- Фактически на совещании по подготовке к Зимним студенческим играм был пересмотрен целый ряд незыблемых установок, связанных с Универсиадой и её наследием. До сегодняшнего момента федеральные министерства отказывались даже обсуждать тему. Чтобы часть сооружений взять на баланс федерального бюджета. Это крупные спортивные объекты, очень дорогостоящие. Мы слышим о том, что Минспорта готово взять финансирование. Для края это облегчение будущего финансового бремени.

Политолог Евгений Минченко:

- Это деловой визит, который будет иметь непосредственные политические последствия. У Александра Усса на данный момент очень высокий кредит доверия. Инициатива с Енисейским экономическим районом демонстрирует его достаточно серьёзный лоббистский потенциал. Мне приятно, что те прогнозы, которые мы давали, когда делали последний рейтинг устойчивости губернаторов, оправдались. Тогда мы поставили в СФО Александра Усса на первое место.