//"Вести - Красноярск", 12.02.2018


Красноярцы проверили знания по естественным наукам

"Открытая лаборатория" - это акция, которая набирает популярность на уровне с тотальным и географическим диктантами. Максимальный балл по тестам - 60, а вот сколько набрали красноярцы?

Химические испытания показали, что участникам тотального диктанта по естественным наукам перед тестами надо срочно помыть руки. На интерактивной площадке СФУ, а библиотека стала центровым местом проведения международной акции «Открытая лаборатория» в Красноярске, можно было пройти различные образовательные квесты.

Председатель совета молодых ученых СФУ Екатерина Джан: "Все желающие могут проверить знания в области естественных наук. Понять, что наука - это не просто сухие факты, это то, что их окружает. И где-то может быть восполнить свои пробелы".

Проверить свои знания по биологии, физике, астрономии решились около 200 человек: школьники, студенты, преподаватели и даже депутаты Заксобрания.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Клешко: "Даже такой средний результат на таких лабораториях каждому человеку напоминает, что есть куда стремиться. Не надо чувствовать себя экспертом во всех областях, есть резервы для совершенствования".

Вопросы в тестах не очень сложные, на уровне понимания окружающего мира и научных законов его существования. Можно было набрать 60 баллов. В прошлом году средний результат по Красноярску - 24, что считается очень хорошим показателем.

Профессор СФУ, "завлаб" образовательно-просветительской акции "Открытая лаборатория" Валентина Кратасюк: "В прошлом году Красноярск очень мощно поучаствовал, что-то около 600 человек. В принципе, ответы были достойные, грамотность красноярцев радует".

На сам тест отводилось полчаса, ещё час на разбор ответов. Максимальный результат в библиотеке СФУ - 49 баллов, практически на "отлично".