//телеканал "СТС-Прима", "Город Прима", 07.02.2018


Рабочий визит

Корреспондент: "Добрый вечер! Сегодня мы обсуждаем приезд Президента Владимира Путина в Красноярск. Эту тему мы обсуждаем с первым заместителем председателя Законодательного Собрания Алексеем Клешко и с Александром Чернявским, политологом. Восьмой раз Путин в Красноярске, каждый раз это какие-то новые изменения, новые поручения. В этот раз как все было? "

Алексей Клешко: "Нужно понимать контекст. Все ждали, предвыборный или рабочий это будет приезд. Пока он получился очень рабочим. Первое большое публичное совещание связано с подготовкой к Универсиаде. То, что наверстали сроки - похвалил, там, где отставание - поругал. С доскональным знанием дела, вниканием в серьезные проблемы. Важно, что те предложения, которые готовил край под руководством Усса, фактически все были поддержаны президентом. Если говорить крупно – университету дополнительно более 1 млрд на подготовку построенных общежитий к встрече спортсменов, а значит, все останется в качестве наследия студентам, и благоустройство деревни Универсиады. Второе - дополнительные средства городу на благоустройство. Фактически Путин подтвердил правильность тезиса Усса, который все время говорил, главное, не только объекты к Универсиаде построить, главное – город подготовить, чтобы люди увидели изменения, улучшения. Третье – люди трезвые говорили, что большое количество спортивных объектов нужно содержать, и это серьезное финансовое бремя, которое ляжет на всех жителей края. И фактически озвученная идея президента о создании на базе оставшейся после Универсиады инфраструктуры федерального образовательного центра, возможно, училища олимпийского резерва. А это означает, что бремя содержания будет делиться с федерацией. Президент отметил важность темы экологии не только для Универсиады, но и в целом для самого Красноярска. Он обещал отдельный разговор на эту тему, и мы ждем новых поручений президента федеральным ведомствам по усилению контроля".

Корреспондент: " Красноярцы могут быть предварительно рады, что на эту тему Президент обратил внимание? Александр, Путин не первый раз приезжает. Вы, как политолог, можете проанализировать сегодняшний приезд, что он нам сулит? "

Александр Чернявский: "Самое важное, что большинство красноярцев, наверное, "выловили" из этого визита - это заявления по экологии об усилении контроля. Согласен с Алексеем Михайловичем, что нужно конкретизировать, наполнять содержанием. Речь-то идет не только о поручениях федеральной или региональной власти, но и конкретным владельцам (представителям финансово-промышленных групп). Это заявление прозвучало не в контексте президентской кампании. Хотя не будем забывать, что это был первый визит Путина как кандидата. Я бы назвал эту поездку второй частью совещания, которое началось 1 марта 2017 г. Общение идет на те же темы, но в развитии. Не исключаю, что и осенью Путин может к нам приехать с "приемкой" и проверкой".

Корреспондент: "То есть перед Универсиадой Путин еще раз приедет к нам в любом случае? "

Александр Чернявский: "Видно по вниманию, которое он уделяет и Универсиаде и Красноярску. Здесь не может быть никаких кривотолков. Эта тема важна, в сложном контексте международной спортивной политики, где нас пытаются в известное место поставить, Универсиада станет той самой площадкой, где мы будем

Алексей Клешко: "Здесь есть еще один важный момент. Все федеральные министры, которые задействованы, все прилетели лично. Президент призывает их проявить внимание к Красноярскому краю. Показателен диалог с минтрансом, представитель которого сказал: мы проанализировали, не надо строить железнодорожную ветку в аэропорт. И президент говорит, вот вы с Владивостоком сравниваете, сколько там жителей? В ответ – полная растерянность. А в Красноярске более миллиона, прошу еще раз посчитать . И понятно, на что намек. И это не единственная тема. Почему очень важны эти решения, поручения? За каждое это решение битва идет постоянно. Могу сказать, что вчера федеральные ведомства собирались перед визитом Президента, еще не были готовы обсуждать создание федерального центра подготовки спортсменов на базе инфраструктуры. Говорили, вы сами, сами. Есть позиция президента, он поддерживает предложение Усса, и это теперь вынуждены учитывать и федеральные чиновники".

Политолог Евгений Минченко: "Путин сделал свою ставку, назначив Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора. Естественно, посмотреть, как работает человек, которому он доверил руководить краем, вещь немаловажная. Усс, по большому счету, заслужил назначение губернатором, он давно в политике, он последовательно, в очень жестких ситуациях занимался защитой интересов края. Мы видим, что есть поддержка президента, и если будут уже какие-то очевидные результаты к моменту дня голосования, то это будет дополнительный аргумент "за" Александра Усса"

Корреспондент: "Сегодня Путин прилетел в 9 утра. Потом он был на встрече с Александром Уссом и ушел оттуда в районе четырех. Что они так долго обсуждали? "

Алексей Клешко: "Край огромный, и проблем у края много. Из того, что мне известно, по темам, которые готовились для визита президента… Кстати, сейчас президент в «Арене. Платина» смотрит новый спортивный комплекс, и здесь должно произойти еще одно важное событие – вопрос о соглашении между "Русской Платиной" и "Норильским Никелем" под патронажем президента о развитии добычи и переработки платины в Норильске. Северный вектор в крае продолжает, и я знаю, что подготовлены предложения для президента по развитию северной авиации, северного аэропортового хозяйства, с тем, чтобы обеспечить устойчивое освоение, удержание российского Севера на территории края. Но и южная краевая тема не забыта. Ключевая тема сейчас – новый мегапроект, по которому мы бы хотели получить поддержку президента, и он нуждался в тщательном обсуждении. То, что мы называем зона экономического сотрудничества - "Енисейская Сибирь", которая включает край и наших южных соседей - Хакасию и Туву. Здесь речь идет и о транспортной инфраструктуре, и о новых производствах с новыми рабочими местами, и о социальных контактах. Это позволит Красноярску развивать и дополнительные социальные сервисы. Не случайно сегодня президент говорил о строительстве и темпах Краевой клинической больницы, нового ее корпуса в Красноярске. Так что для нас это все очень важные темы, которые должны определить не только сегодняшний день и Универсиаду 2019-го года, а стратегическое развитие края на среднесрочную перспективу ".

Корреспондент: "Про перспективы. Очень красноярцев беспокоит тема газификации. Есть какие-то надежды? "

Александр Чернявский: "Вряд ли можно сказать, насколько эта тема затрагивалась. Но то, что Владимир Владимирович сказал про экологию, включает и этот момент. Мое мнение, что мы несколько переоцениваем роль газификации в устранении экологических проблем в городе. Это слишком сложная, многослойная тема. Я уверен, что Александр Викторович резюмирует итоги визита и этого, как вы сказали, закрытого совещания – мне кажется, что там основные вещи во многом-то и проговаривались. Хотя то, что мы увидели в открытой части по подготовке к Универсиаде, о проблемах края, подтверждает что это абсолютно рабочий визит. Путин в курсе. Никто ему здесь не старался "розовые города" показать. Понятно, проблемы существуют. Деловой подход здесь торжествовал и это хороший сигнал для красноярцев, потому что проблемы будут решаться не для пиара, а для того, чтобы город был комфортный и удобный для жителей".

Алексей Клешко: "Каждый визит, это какая-то ключевая фраза. Мне понравилось, как Путин сказал "не нервничайте, но и не расслабляйтесь". Это такой призыв ко всем – и к олигархам, и к властям, и к подрядчикам и вообще ко всем нам, потому что нам всем вместе решать те проблемы, и если есть поддержка президента, это, конечно, хорошо".