//телеканал "Енисей", 07.02.2018


В сотрудничестве с гражданами

Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" входит в активную рабочую свою фазу. Объем работ по благоустройству дворов и общественных пространств в этом году не меньше, чем в прошлом. Объем финансирования - 860 млн руб. Как этими средствами мы, жители, можем и должны распорядиться побеседуем сегодня с нашим гостем - это первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко.

С какими изменениями в этом году вошла программа по сравнению с прошлым?".

Алексей Клешко: "И в прошлом году, и в нынешнем финансирование 860 млн - это финансирование федеральное и краевое. К этому добавляются бюджеты муниципальных образований, небольшой долей и вклад жителей, когда речь идет о благоустройстве дворов. И мы выходим за 900 млн руб. А если прибавить наши программы поддержки местных инициатив и гранты в сельскую местность на благоустройство, то получается на благоустройство более 1 млрд рублей мы направляем в Красноярском крае в этом году.

Если говорить об особенностях этого года, это увеличение числа территорий. Если в прошлом году у нас участвовали 17 городских округов, то в этом году в программе по благоустройству дворов участвует 44 муниципальных района и городских округа. А в программе благоустройства общественных пространств - 27 муниципальных образований, это города и крупные райцентры. Фактически это означает, что вовлекается больше людей.

То, что касается дворов - новички поняли, как работает технология. Вместе с краевым минстроем мы многое сделали для того, чтобы рассказать о программе. Мы проводим встречи с председателями советов многоквартирных домов, которые впервые включаются в программу, рассказываем об опыте прошлого года: что было неудачно, что удачно, на что обратить внимание.

В части общественных пространств произошли серьезные изменения. Общественные пространства - это парки скверы, набережные и т.д. Объекты всегда выбирают сами муниципальные образования, в прошлом году используя электронное интернет-голосование. Много жителей приняли в нем участие, но, как нам кажется, был не достаточно большой охват. В этом году все произойдет еще более широко. Выбор общественных пространств вынесен на общенародное рейтинговое голосование, которое пройдет во всех 27 муниципальных образованиях, а это почти 70% взрослого населения края примет участие. И если раньше были жалобы от пожилых людей, которые не очень дружат с интернетом, то сейчас все основано на открытом голосовании.

В муниципалитетах сейчас завершается работа общественных комиссий, они определяют список. Наши требования, что список должен быть конкурентным, нельзя выбирать одно из одного, люди должны увидеть альтернативу и сделать свой осознанный выбор. В Канске, например, спор - какой парк делать большой городской или небольшой возле молодежного центра. В Дивногорске есть те, кто считает, что нужно продолжить благоустройство набережной, а есть те, кто предлагает другие варианты. Все эти споры будут разрешены путем голосования. Сейчас завершается формирование списка объектов, которые будут вынесены на голосование. Начнется обсуждение с жителями дизайн-макетов. Мы с жителями пытаемся во всех городах организовать проектные мастерские, чтобы граждане не только сказали, какой сквер или набережную делать, но и все вместе обсудили, что мы будем делать.

В Зеленогорске в прошлом году формировалось сообщество и меняло представление городской власти о том, что нужно делать. В результате, когда все сказали - делаем набережную, то в вопросе, а что мы там будем делать - красивую ротонду, как предложили городские архитекторы? Нет, сказало сообщество, и в интернете была организована целая кампания сообщества молодых мам, которые убеждали горожан, что нужно голосовать за детскую площадку на набережной. В результате этот проект и был реализован в Зеленогорске.

Главное - это конкурентность, и жители должны сами выбрать объект и участвовать в проектировании. У нас есть в крае такой опыт: мы проводили акцию «Народный бюджет», когда также советовались с людьми. Сейчас такие голосования муниципалитеты тоже будут организовывать 18 марта. Дата понятна. Рядом с избирательными участками будут развернуты пункты для голосования, жители могут еще раз посмотреть, что предлагается сделать, сравнить и сделать свой выбор. Для местной власти этот выбор будет обязателен".

Корреспондент: " Есть возможность проголосовать через интернет? "

Алексей Клешко: "С помощью интернета мы собрали первичную массу предложений. Поучителен опыт Красноярска. Количество поступивших предложений оказалось настолько велико, что городские власти приняли решение, что, не как в прошлом году взяли одну набережную и все деньги на нее потратили, сейчас такого не будет. Сейчас решено, что будет сделано в городе 10 скверов. Из всех предложений граждан отобраны 18 реалистичных, эти 18 мест будут внесены в бюллетени для голосования и 10 тех, которые наберут наибольшее количество голосов, получат финансирование для реализации в 2018 году".

Корреспондент: "С Красноярском понятно, а как с остальными городами: тройка была тройка и осталась?

Алексей Клешко: "Где-то была тройка, где-то пятерка. Муниципалитетам мы рекомендуем не менее трех объектов вынести на обсуждение. При этом, подчеркну, для нас важно, чтобы эти дни, с 10 февраля по 1 марта, муниципалитеты потратили на обсуждение с гражданами что делать. Такой пример, недавно был в Уяре, там, не участвуя в программе, в прошлом году начали маленько облагораживать парк: поставили детский городок, жители подтянулись. И мне местные активисты рассказывают: у нас теперь проблема, детский городок поставили, а лавочек не хватает, чтобы мамочкам сесть вокруг. К чему этот пример? Хорошо, что проявили инициативу и начали благоустраивать пространство, но если бы сразу посидели-подумали, то может быть увидели, что нужно на одну песочницу меньше, но на три лавочки больше, организовать пространство так, чтобы оно было удобным. В этом смысле в Минусинске был реализован очень хороший проект - там было понятно, что раз детская площадка, то нужно организовать скамеечки для родителей, мам, пап, бабушек, дедушек - и это было сделано в рамках благоустройства городской площадки. Очень важно слышать запрос людей, что конкретно нужно сделать для того, чтобы это было полезно, чтобы это было общественное пространство, где интересно находиться, где ты отдыхаешь, где есть возможность отдохнуть с детьми или, наоборот, с родителями. Не услада чиновничьих глаз должна быть в рамках этого проекта, нужно то, что будет востребовано людьми, что заставит нас жить вместе.

Мне очень нравится цитата Аристотеля, как он определял города: "Город - это единство непохожих". Да, каждый из нас личность, индивидуальность, но городское пространство позволяет нам ощущать единство, быть вместе.

Когда президент страны Владимир Владимирович Путин принял решение о поддержке этого проекта. Он не просто подтвердил финансирование в 25 млрд по стране, но и объявил о дополнительных средствах на поддержку малых городов и исторических поселений. Мы ждем, что в ближайшее время поятся условия выделения этих средств из федерального бюджета. Но сейчас президент особо обратил внимание - только включенность жителей позволяет нам обустраивать наше пространство. Все, что не для людей, считайте, что этого и нет. Потому этот проект не про километры асфальта, не про квадратные метры брусчатки, не про сотни лавочек и даже не про детские городки и спортивные площадки. Он про людей. Смогут муниципалитеты активно включать людей? У нас получатся современные комфортные пространства. Как это произошло, например, в Дивногорске с набережной, которая не только благоустроена, изменила свой внешний вид, но и люди ее обживают. В этом году открыли зимний сезон на набережной. Идет федеральный проект "Выходи гулять!" и когда президенту показывали, то поразились, что только в Красноярском крае устроили керлинг на открытом воздухе. И, в общем, это интересно. Нужно стремиться так организовать пространство, чтобы оно потом жило своей жизнью. А это можно сделать только в постоянном сотрудничестве с гражданами, с людьми"

Корреспондент: "В тех городах, где в прошлом году была программа, не выдохлись ли инициаторы, снова все это начинать? "

Алексей Клешко: "Понятно, что чиновникам хорошо бы, чтобы этого всего не было. Потому что мало того, что деньги получаешь, за них еще и отчитываться нужно, а тут еще нужно с гражданами советоваться и т.д. Но там, где чиновники не дураки, они понимают, что чем больше ты с людьми проговоришь, чем больше заранее учтешь предложения, тем лучше будут отношения с жителями. С этой точки зрения - сложнее, но проще на следующем этапе. Ну а что касается граждан, тысячи адресов по краю можно назвать, где еще нужно благоустраивать, где нужно продолжать эти работы. Благоустройство - это та вещь, где нет пределов совершенству. Появляются новые идеи: нужно работать над освещением, чтобы появлялись детские городки, спортивные площадки, локации для проведения культурных мероприятий. Работы всем хватит на долгие годы вперед. Важно делать ее качественно, хорошо, чтобы не переделывать через год, чтобы сразу учесть мнения людей, чтобы инициатива была сразу востребована".