//радио "Авторитетное радио из Красноярска", "Парламентский дневник", 07.02.2018


Политика развития и поддержки местного самоуправления

Чтобы районные и поселковые власти работали грамотно людей нужно учить управлению. Именно для этого по инициативе Заксобрания, в Красноярске больше 5 лет назад был создан Институт муниципального развития. Сегодня группа депутатов ЗС съездила в институт посмотреть работу и оценить, насколько он вообще полезен.

По мнению первого зампредседателя парламента Алексея Клешко, это была правильная идея, но помощи муниципальным властям нужно гораздо больше, учитывая количество органов местного самоуправления и сложность правовых вопросов.

Алексей Клешко: "В базе института более 400 модельных правовых актов, которые разработаны для муниципалитетов в помощь. Сейчас институт оказывает услуги и по правовому сопровождению, в том числе судебному решению органов местного самоуправления. За прошлый год им удалось отстоять и защитить органы местного самоуправления, а значит, муниципальные бюджеты от штрафов, которые на них хотели начислить контролирующие органы - более 21 млн руб. Эта работа полезная, важно, чтобы она строилась в эффективном взаимодействии с органами государственной власти, проводя единую политику развития и поддержки местного самоуправления в крае".