//телеканал "Енисей", "Итоги", 11.02.2018


Наследие Универсиады

Во время своего визита в Красноярск Президент РФ Владимир Путин провел совещание по подготовке к зимней Универсиаде, на котором присутствовали Александр Усс, федеральные министры и представители крупнейших компаний, выступивших инвесторами строительства некоторых спортивных объектов.

Основное обсуждение развернулось вокруг наследия Универсиады. Тут были приняты принципиально важные для Красноярского края решения. Например, о возможности создании на базе объектов Универсиады школ олимпийского резерва федерального уровня.

Президент РФ Владимир Путин: «Александр Викторович поставил вопрос о ряде объектов, чтобы они использовались федеральными органами управления. Конечно, это можно сделать, имея ввиду, что, прежде всего, это будет для жителей Красноярска. Здесь можно организовать федеральное училище или школу олимпийского резерва».

Важные решения принимаются в считанные минуты. На базе объектов Универсиады будет создано федеральное училище олимпийского резерва по зимним видам спорта. Федеральный статус - это не только спортсмены и тренеры федерального уровня, это еще и федеральные деньги, и значительная экономия краевого бюджета.

Депутат Законодательного Собрания Павел Ростовцев: "По предварительным оценкам правительства Красноярского края общий объем содержания спортивных объектов, вновь построенных и сконструированных, на 1 млрд 300 млн рублей в год. Поэтому если часть объектов перейдет в федеральную собственность, бремя этого содержания перейдет в федеральный бюджет. Это нужное решение. Оно возникло в последние дни. Это говорит о высоком лоббистском потенциале Александра Викторовича".

По всему склону Николаевской сопки будут стоять 18 новейших снеговых пушек для создания покрытия мирового уровня, рассказывает Вячеслав Ильющенков, строивший олимпийские снежные трассы в Сочи. У нас будет еще современнее, с освещением и телекоммуникациями хотя для круглосуточной трансляции на весь мир, да еще и все в одном месте.

Специалист по строительству трасс федерации сноуборда РФ Вячеслав Ильющенков: "Особенность Красноярска в том, что все дисциплины фристайла и сноуборда собраны в одном месте. Есть возможность тренироваться. В России такого нет. Поэтому идея, которая была озвучена о создании федерального училища, она имеет под собой основание".

Благоустройство и дополнительно освещение деревни Универсиады, которая находится на территории СФУ, еще одно важное решение, принятое президентом. Нужны специальные тематические зоны, флаговая аллея, этнодеревня, нужно обновление и ремонт сетей и дооснащение общежитий.

Руководитель пресс-службы СФУ Ярослава Жигалова: "Может быть, как общежития они хороши, но требованиям ФИСУ они не соответствуют, поэтому их нужно ремонтировать: где-то подкрасить, где-то обои, где-то замена санфаянса".

На все это требуются дополнительные средства, и президент распорядился выделить их для университета.

Министр образования России Ольга Васильева: "Они не предусмотрены в бюджете 2018 года, хотя заявки направлялись. Я очень прошу дать поручение правительству о выделении дополнительных средств в размере 1 млрд 120 млн. Когда мы это сделаем, Универсиада станет лучшей в истории".

Череду таких оперативных решений, принимаемых прямо здесь и сейчас, эксперты оценивают как показатель конструктивных отношений, сложившихся между федеральной и краевой властью. Это должны почувствовать и жители края.

Политический аналитик Александр Чернявский: "У нас освобождаются средства, которые могут пойти на развитие спортивной инфраструктуры в городах и районах края. Удается с помощью этих административных решений часть финансовой нагрузки переложить на федеральный центр, это плюс всему региону. В этой логике, я думаю, действовал и Усс, и, что немаловажно, поддержавшие его федеральные чиновники".

Край в этому году на благоустройства Красноярска выделит 2 млрд рублей. Есть договоренности о помощи с крупными компаниями и президент так же поддержал идею, что к Универсиаде город должен заметно преобразиться.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко: "Речь идет о выделении дополнительных средств городу на благоустройство. И это важная задача. Он поддержал ту идею, с которой Усс выступает с первого дня, как занял кресло губернатора, говоря о том, что главный проект Универсиады, это не только спортивные объекты, а в первую очередь, сам город. Благоустройству города, его развитию нужно уделять особое внимание. Это поддержал и президент".