//телеканал ТВК, программа "После новостей", 08.02.2018


Алексей Подушкин: "Нас ждет интересный, насыщенный месяц"

Алексей Клешко: "Программа "После новостей". В студии Алексей Клешко. Сегодня в студию мы пригласили председателя Краевой избирательной комиссии Алексея Георгиевича Подушкина, чтобы поговорить о том новом, как будут устроены президентские выборы, что нам всем нужно знать и чем можно воспользоваться.

Добрый вечер. У Вас это будет первая избирательная кампания, которую вы проводите в качестве председателя крайизбиркома. Волнуетесь?"

Алексей Подушкин: "Не совсем первая. Была осенняя кампания по выборам в местные органы управления: Назарово, Норильск ".

Алексей Клешко: "Назарово, при всем уважении, и президент - кампании совершенно разного уровня ответственности".

Алексей Подушкин: "Я с Вами согласен. Федеральная выборная кампания для меня будет, действительно, первая.

Алексей Клешко: "А прежний председатель помогает? "

Алексей Подушкин: "Да, безусловно. Все члены комиссии, аппарат активно включены в работу. Все нацелены на то, чтобы провести эти выборы максимально чисто, организованно. Готовимся".

Алексей Клешко: "Произошли изменения федерального законодательства. Не будет досрочного голосования на выборах президента, за исключением очень отдаленных территорий. Но люди перемещаются по стране. Никто никуда не делся. Как проголосовать?"

Алексей Подушкин: "На прошлых выборах президента Российской Федерации было не досрочное голосование, а открепительные удостоверения. Для того, чтобы получить эти удостоверения необходимо было прийти на свой избирательный участок, написать заявление, получить свое открепительное удостоверение. Не все пользовались этой возможностью. Тем более обстоятельства разные. Бывает, что избиратель уехал экстренно, не успел обратиться в комиссию и по сути дела потерял возможность голосовать на этих выборах. Сейчас нововведение, что любой избиратель может проголосовать на любом участке на территории Российской Федерации, для этого он должен написать заявление до 12 марта. Заявление может подать в любую территориальную избирательную комиссию, в любой МФЦ. Это заявление можно написать на сайте госуслуг. Для этого нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Перед днем голосования придет напоминание, это удобная вещь. Свое заявление можно распечатать, чтобы не забыть, на какой участок ты прикрепился".

Алексей Клешко: "У нас в эфире был политолог Евгений Минченко. Он говорит о том, что главная интрига выборов - это явка. Какая она будет: высокая, низкая? Как крайизбирком прогнозирует?"

Алексей Подушкин: "Это удел политологов и журналистов - прогнозировать, анализировать, наша задача - исполнить закон. У нас правоприменительный орган. Мы должны ограничиваться этим. Мне важно, чтобы явка на главных выборах была высокой, но я не ставлю целью, что явка должна быть любой ценой. Волеизъявление избирателя должно быть свободным. Если избиратель хочет прийти, мы должны создать для этого условия. Если он не хочет идти, мы не должны принуждать к этому".

Алексей Клешко: "Есть страны, в которых голосование обязательно. Если не проголосуешь, за это есть даже штрафы".

Алексей Подушкин: "Политика везде, действительно, разная. В некоторых странах Европы явка на выборах бывает и очень низкая: и 18%, и 14% и, наоборот, очень высокая. Мы находимся где-то на среднем уровне по явке, если брать развитые страны, страны Европы ".

Алексей Михайлович: "Похоже, вы всем говорите, не хотите - ну и не ходите".

Алексей Подушкин: "Ни в коем случае. У меня есть товарищ, который редко принимает участие в выборах. А мы, поскольку для нас важен каждый голос, организуем голосование, в том числе в северных территориях, где организовать голосование не так просто. Досрочное голосование будет именно для труднодоступных областей, в том числе на островах, в Карском море, в направлении к Северному Ледовитому океану, где находятся метеостанции, навигационные станции. Тратятся серьезные деньги, члены комиссии совершают практически героические поступки. И я объясняю своему товарищу - посмотри, сколько усилий требуется, а ты живешь в 5 минутах от своего избирательного участка и не можешь проголосовать? Он проникся, я не взывал к его совести, а рассказывал объективные вещи. Я и всех избирателей Красноярского края приглашаю прийти 18 марта на избирательные участки".

Алексей Клешко: "Надо помнить, что выборы дело дорогое. Речь даже не о рекламных кампаниях кандидатов, а как раз о том, чтобы обеспечить все эти сотни тысяч избирательных участков по стране. Это голосование и за рубежом, и в посольствах организуется - российские граждане есть по всему миру. Нет ощущения, что колоссальные средства тратятся, а общество не пользуется этой возможностью?"

Алексей Подушкин: "Действительно, иногда становится обидно. Но по-другому демократию не построишь. Дать возможность избирателю прийти мы должны, это наша обязанность. А вот прийти или не прийти - это решать каждому избирателю".

Алексей Клешко: "Сейчас истекли сроки, список кандидатов определен. Сколько мы увидим фамилий в бюллетене? "

Алексей Подушкин: "Зарегистрировано 8 кандидатов в президенты. Скорее всего, этих 8 кандидатов мы увидим и в избирательном бюллетене, если не произойдет снятия, отмены регистрации. Увидим их предвыборную кампанию, которая начнется в СМИ с 17 февраля. Право агитировать кандидаты имеют уже сейчас, с момента своего выдвижения. Нас ждет интересный, насыщенный месяц".