//газета "Наш Красноярский край", 09.02.2018


Проголосуем за свой комфорт?

Именно так работает народная программа благоустройства

С прошлого года в стране и в нашем крае реализуется федеральный проект "Городская среда", поддержанный президентом России Владимиром Путиным. За счет федерального и региональных бюджетов при небольшом софинансировании со стороны граждан благоустраиваются придомовые территории в разных городах, дворы многоквартирных домов. И полностью за счет бюджета идет реконструкция общественных пространств - улиц, площадей, набережных, скверов...

В прошлом году на этот проект из федеральной казны было потрачено 25 млрд рублей, деньги распределены по разным регионам России.

В 2017-м в нашем крае участниками программы стали 17 городских округов, которые получили 883,4 млн рублей (более 521 млн - из федерального и более 362 млн - из краевого бюджета).

Большую часть средств направили на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов, и примерно треть - на приведение в порядок и реконструкцию наиболее посещаемых муниципальных территорий общего пользования. На эти деньги отремонтировали 562 двора и благоустроили 23 общественных пространства в 17 округах.

Самые заметные из них - левобережная набережная Енисея в Красноярске, где была проделана грандиозная работа: тут и велодорожка появилась, и туалеты для людей с ограниченными возможностями, и километры кабелей освещения, и новая брусчатка на верхнем ярусе, и еще масса удобств, которые красноярцы смогут оценить уже весной.

Получили современный облик набережные в Дивногорске и Енисейске. В Минусинске благоустроены скверы около администрации города и музея имени Мартьянова. В Железногорске - Ленинградский бульвар. В Сосновоборске реконструирована площадь Юбилейная. В Ачинске - городской парк Победы. В Канске - привокзальная площадь...

Что примечательно, все объекты благоустройства выбрали сами жители в ходе всенародного обсуждения. Люди решали, что нужно сделать в первую очередь. Где-то даже приходилось спорить с властью, отстаивая свою точку зрения. Как, например, было в Зеленогорске, где администрация подготовила свой проект реконструкции набережной. Архитекторы хорошо поработали. Выставили это на обсуждение, думали, все жители проголосуют. Но тут мамочки объединились в соцсетях и начали агитировать за то, что городу нужна первым делом красивая, современная детская площадка. В результате голосования на сайте этот проект вырвался вперед в последний момент. Власть с этим фактом согласилась. И вскоре в Зеленогорске появился целый детский городок. Тут же подключились градообразующие предприятия, которые сделали рядом спортивную площадку. Набережная обрела новое дыхание.

И сама программа, и то, что уже сделано, - яркий пример народного волеизъявления, когда люди решают, как будет выглядеть их двор, город, сквер, в котором они гуляют с детьми, площадь, куда привыкли ходить на праздники...

Эта инициатива - лучший ответ скептикам, что вечно брюзжат: "от простого человека ничего не зависит".

Еще как зависит! Наша страна, наш город, наш двор и наша улица - забота общая. И нам вполне по силам сделать свою жизнь красивей и комфортней. А власть слышит активных людей. Программа "Городская среда" - яркое тому подтверждение.

"Не будьте равнодушными!"

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края, региональный координатор проекта "Городская среда":

- Общественные пространства должны стать частью комфортной среды для жизни людей, местом, где они бы общались, встречались, отдыхали. Эти проекты делаются не для услады чиновничьего глаза, а для пользы жителей. Если благоустраивается площадь, то необходимо, чтобы на ней удобно было проводить массовые мероприятия. Если это детский городок, то не просто две песочницы и качели - надо создать место, куда мамам будет интересно и безопасно привести своих детей.

Хочется, чтобы эти городские пространства начали обживаться, полюбились людям. Ставим скамейки? Давайте думать - сколько, как и для чего. Кто на них будет сидеть? Старики или молодежь? Что мы хотим - развести их по сторонам или, наоборот, объединить?

Мы стремимся, чтобы администрации сотрудничали с профессиональным архитекторско-дизайнерским сообществом. Чтобы то, что создается, было красивым, новым, современным. Комфортная среда призвана формировать культуру городской жизни.

В этом году люди сами будут выбирать общественные пространства для благоустройства. Но если в прошлом году это было интернет-голосование, то теперь все смогут сделать свой выбор напрямую.

Сейчас во всех 27 муниципальных образованиях, включенных в программу, завершен отбор предложений граждан. Созданы общественные комиссии, которые проанализировали эти предложения, они и утверждают списки объектов на голосование. Когда люди придут 18 марта на избирательные участки, они увидят рядом с ними пункты голосования по проекту "Городская среда". Это может быть или соседнее помещение, или даже машина на улице.

Наши требования к муниципалитетам: объекты общественных пространств должны быть альтернативными, чтобы граждане реально могли выбрать. Например, в этом году в Красноярске, обобщив все предложения, решили заняться городскими скверами - на них было больше всего запросов. Выбрали 18. Но реально, по деньгам, возможно хорошо благоустроить только 10. Какие именно? Вот люди и определят это 18 марта.

Важно, чтобы участие не ограничивалось "галкой" в опросном листе. Призываю людей зайти на сайты администраций своих городов и районов - там обязательно должен быть список объектов благоустройства. Выберите из них те, которые кажутся вам наиболее важными, узнайте, когда и где проходит обсуждение проекта их благоустройства! Останутся вопросы - зайдите на сайт "благоустройство24.рф". Там о программе "Городская среда" рассказано подробно.

Не будьте равнодушными! Как отметил руководитель края Александр Викторович Усс, этот проект - не про асфальт и не про скамейки. Он про людей. Про то, как мы становимся гражданским обществом, как учимся дорожить тем, что нас окружает, распоряжаться общими деньгами. И понимать, что от нас зависит многое. Только объединившись, мы можем сделать наши города и поселки уютней, красивей, комфортней. Программа "Городская среда" - отличная основа для самоорганизации, для работы над общим делом.

А что на селе?

- Вашу газету читают во всем крае, в том числе и сельские жители. Для селян есть свои программы, с помощью которых можно реализовать проекты благоустройства в селах, поселках, - сказал Алексей Клешко. - Более 10 лет назад мы создали грантовую программу "Жители за чистоту и благоустройство", в этом году на губернаторские гранты будет направлено 100 миллионов рублей - и только в сельскую местность.

И вторая сельская программа поддержки местных инициатив - наша, бюджетная, она называется "Берег Енисея". В ней тоже участвуют сельские поселения - со своими проектами ремонта социальных объектов, благоустройства сел. Так что, занимаясь городской средой, мы не забываем и о жителях села. В 2018 году в программе "Берег Енисея" участвуют 11 районов, расположенных вдоль великой реки.